Клюква от цистита при беременности. Можно ли беременным клюквенный морс при отеках

Содержание

Клюква при беременности: польза на ранних и поздних сроках при простуде, цистите и от отеков

Клюква от цистита при беременности. Можно ли беременным клюквенный морс при отеках

Во время беременности организму постоянно необходима подпитка витаминами и минералами. Большую пользу беременная женщина получает, употребляя сезонные овощи, фрукты и ягоды.

Клюква – одна из самых полезных ягод, богатая натуральными витаминами и микроэлементами.

Помогает ли клюква при отеках или цистите? Могут ли эти ягоды наносить вред? Сохраняются ли все полезные свойства в замороженных плодах?

Состав и свойства ягод клюквы

Клюква – плод кустарника, который начинает цвести в начале лета, однако собирают его в первой половине сентября. Ягоды имеют рубиновый цвет. Маленькая ягодка клюквы содержит в себе много полезных веществ: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, витамин А, С, К, фолиевую кислоту и т. д.

Показаниями к регулярному употреблению этих плодов являются:

  • Профилактика и терапия простуды и хронических заболеваний воспалительного характера. Клюкву называют природным антибиотиком благодаря тому, что она оказывает противовоспалительное, антибактериальное и общеукрепляющее действие.
  • Сердечно-сосудистые патологии. Поскольку эти плоды хорошо разжижают кровь и стабилизируют давление, их ежедневное употребление также существенно снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.
  • Предупреждение возникновения онкологических новообразований. Последние исследования в области онкологии продемонстрировали, что клюква обладает еще одной характеристикой – ее сок приостанавливает рост и формирование раковых клеток.
  • Дисфункция кишечника и нарушение метаболизма. Пектины в составе улучшают перистальтику, благодаря чему снижается уровень холестерина и ускоряется обмен веществ.

Польза клюквы для беременных

Клюква при беременности является средством против отеков, а также проблем с почками на поздних сроках (рекомендуем прочитать: как избавиться от отеков на поздних сроках беременности?). К числу остальных преимуществ употребления клюквы во время беременности можно отнести:

  • Высокое содержание фолиевой кислоты (см. также: рекомендуемая доза фолиевой кислоты на ранних сроках беременности). Фолиевая кислота – вещество, необходимое для защиты плода от пороков развития нервной системы. Многие пациентки в период беременности испытывают дефицит фолиевой кислоты. Для того чтобы восполнить ее недостаток, женщине совсем необязательно пить таблетки. Клюква – натуральный источник фолиевой кислоты.
  • Специфический вкус. Кисло-горький вкус облегчает симптомы токсикоза в первом триместре.
  • Стабилизация работы ЖКТ. Благодаря пектинам клюква оказывает благоприятное воздействие на работу органов ЖКТ, увеличивает выработку желудочного сока, разжигает аппетит, повышает кислотность при гастрите, предупреждает запоры, устраняет воспаление в кишечнике и поджелудочной железе.
  • Мягкий мочегонный эффект. Плоды клюквы хорошо чистят почки, а также способствуют уничтожению патогенной флоры на стенках мочевого пузыря. Ежедневное употребление клюквенного морса – хорошее средство профилактики цистита, излишней отечности, то есть часто возникающих на поздних сроках проблем.
  • Профилактика сердечно-сосудистых патологий у беременной. Сбалансированный набор полезных компонентов положительно воздействует на кровеносную систему матери, укрепляет сосуды, делает их эластичнее, очищает от холестериновых бляшек, расширяет крупные вены, улучшает приток крови к сердечной мышце.

Как употреблять клюкву с наибольшей пользой?

Если ранее клюква не входила в рацион женщины, ей необходимо посоветоваться со специалистом. Для употребления ягоды имеются определенные противопоказания.

Плоды можно употреблять в свежем или засушенном виде (добавлять в чай, яблочный компот). Еще один эффективный способ употребления клюквы с максимальной пользой – приготовление морса. Она также используется в различных соусах к птице или говядине, начинках для пирогов и запеканок. Рецепты блюд, в состав которых входит клюква, можно прочитать ниже.

Свежие ягоды

Наибольшую пользу можно получить при употреблении клюквы в свежем виде, предварительно промыв ее проточной водой.

Дневная норма составляет 15–20 штук – этого вполне достаточно для того, чтобы получить суточное количество необходимых витаминов.

Для регулярного употребления клюквы на протяжении года ее необходимо заморозить. Таким образом удастся сохранить максимально возможное количество полезных веществ.

Замороженная, засахаренная и сушеная клюква

Клюква хорошо переносит температурный перепад и практически не теряет полезных свойств при заморозке, благодаря чему женщина может сделать большие запасы ягод на зиму. Плоды необходимо промыть и просушить, переложить в пакеты для заморозки и отправить в морозилку. Их разморозку нужно осуществлять естественным путем (не в микроволновой печи)

Многим знаком вкус сахарной клюквы. Это лакомство очень простое в приготовлении, к тому же оно может храниться очень долго – до 3-х месяцев.

На 1 стакан промытых и обсушенных крупных плодов необходимо взять 100 г сахарной пудры. Приготовить сироп из 2 ст. л. воды и 3 ст. л. сахара.

Ягоды «купают» в сиропе, вынимают шумовкой, выкладывают в миску с пудрой и обваливают ею. Вынимают и высушивают на блюде так, чтобы «снежки» не соприкасались.

Сушат клюкву в духовке или в сушилке при температуре не более 100°C. В противном случае ягодки могут подгореть. Плоды меньшего размера будут высыхать быстрее, чем крупные, поэтому в процессе необходимо регулярно выбирать мелкие и уже сухие ягоды. В целом эта процедура занимает 4–5 часов. Готовая сухая ягода не должна содержать жидкость, иначе в процессе хранения клюква покроется плесенью.

ИНТЕРЕСНО: можно ли употреблять клюкву при грудном вскармливании?

Рецепты морса, компота, чая

Многие будущие мамы интересуются, можно ли им пить клюквенный морс при беременности. Однозначный ответ – да. Если вынашивание ребенка не сопровождается изжогой, употребление клюквенного морса должно быть постоянным.

Морс из клюквы – настоящая витаминная бомба, его можно пить небольшими порциями на протяжении дня. Для приготовления 1 л морса понадобится 250–300 г промытой, перебранной и отжатой клюквы. Свежевыжатый сок нужно поместить в холодильник. Клюквенный жмых заливают 1 л воды и доводят до кипения, процеживают, добавляют сок, сахар или мед. Морс может храниться в холодильнике до 2-х дней.

При расстройстве желудка специалисты рекомендуют пить компот из клюквы. Для компота понадобятся не только плоды, но и листья клюквы. Ягоды и листья нужно промыть, листья порвать руками. На 1 л компота понадобится 5 ст. л. смеси из ягод и листвы. Их необходимо довести до кипения, после чего подержать на огне еще 10 минут. Суточная норма – 100 мл напитка не менее 5 раз.

Клюква способна разнообразить вкус обычного черного или зеленого чая. Напиток приобретает приятную кислинку при добавлении в чайник для заваривания 1 ч. л. ягод.

Кому клюква противопоказана?

Несмотря на ряд преимуществ клюквы перед другими плодами, ее можно есть не всем. Клюква противопоказана пациенткам со следующими заболеваниями:

  • патологиями почек;
  • нарушениями функциональности желудочно-кишечного тракта в острой форме, включая гастрит, язвенную болезнь и энтероколит;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • гиперчувствительностью к клюкве;
  • гипотонией.

Клюква вызывает ряд побочных эффектов, поэтому беременной перед ее употреблением необходимо проконсультироваться со своим врачом. Злоупотребление ягодой может привести к следующим последствиям:

  • повышенному тонусу матки;
  • расстройству пищеварения;
  • снижению свертываемости крови;
  • аллергической реакции в виде высыпаний, раздражения, покраснения или отека кожных покровов.

Во избежание развития побочных эффектов врачи рекомендуют пациенткам соблюдать несколько простых правил. Речь идет о следующих нюансах:

  • Соблюдение дозировки. Максимальная суточная доза морса из клюквы составляет 2 стакана. Для того чтобы не отягощать почки, пациентке лучше не превышать норму.
  • Частота употребления. В идеале клюкву, а особенно напитки из нее, можно употреблять курсом на протяжении 10–15 дней, после чего следует сделать перерыв в 1 или 2 недели.

Чем заменить полезную ягоду, если она под запретом?

Клюква очень полезна благодаря содержанию важнейших витаминов и микроэлементов. Беременные пациентки, которым она противопоказана, стремятся заменить ее другим плодом.

Врачи в таком случае рекомендуют женщинам в положении попробовать бруснику. Так, к примеру, брусничный морс – идеальное средство для укрепления организма.

Для того чтобы его приготовить, потребуется сахар и брусника в соотношении 1:3, 4 части воды, ваниль и корица по желанию. Плоды необходимо размять и отжать из них сок. Морс готовится из жмыха.

Их необходимо залить холодной водой, вскипятить и добавить все вышеперечисленные компоненты.

Морс при беременности можно также готовить из облепихи. Ее состав отличается огромным набором витаминов и минеральных элементов. Морс из облепихи обладает рядом важнейших свойств, среди которых:

  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное.

Облепиховый морс готовится по рецепту клюквенного или брусничного или с использованием облепихи и сахара в соотношении 2:1 на 1 л воды. На первом этапе производится отделение сока от выжимки. Далее жмых кипятят и сцеживают. В конце приготовления в готовую жидкость добавляется сахар и сок из облепихи.

Клюквенный морс при беременности: можно ли пить, рецепт от отеков, отзывы

Клюква от цистита при беременности. Можно ли беременным клюквенный морс при отеках

Клюква – одна из наиболее богатых ценными элементами ягод, а клюквенный морс советуют пить практически всем беременным женщинам. Рассмотрим подробнее, чем же так хорош клюквенный морс при беременности, и сколько же можно его пить без вреда для здоровья.

Фотографии:
женщинам в положении Помогает Клюквенный морс
как выглядят зарядка тяжело
в клинике питание уход

Польза данной ягоды

На протяжении уже многих лет свежий напиток из клюквы остается одним из самых популярных продуктов для женщин в «интересном положении».

Рассмотрим, чем же полезен клюквенный морс для женщин:

  • уникальный источник витаминов содержит практически все вещества, необходимые для правильного внутриутробного развития младенца и здоровья его мамы в период беременности;
  • помогает предотвратить простудные заболевания, которые могут быть опасны для будущей мамы;
  • облегчает такие симптомы токсикоза, как тошнота и головокружение;
  • обладает антибактериальным действием;
  • активизирует процесс обмена веществ в организме;
  • снимает отеки.

Список полезных свойств напитка действительно очень велик, так что переоценить пользу морса клюквы во время ожидания малыша сложно. Кроме того, он отлично утоляет жажду и обладает великолепными вкусовыми качествами. Однако будущей маме обязательно нужно выяснить, как правильно употреблять клюквенный морс, чтобы он принес только пользу, а не причинил вреда.

Полезен женщинам в положении

Свойства напитка на ранних сроках

Часто женщины сомневаются, можно ли им пить морс клюквы во время вынашивания ребенка на ранних сроках. Для таких опасений есть некоторые основания. Данная ягода содержит немалое количество аскорбиновой кислоты, которая способна вызывать повышение тонуса матки. Такое состояние на ранних сроках может повлечь за собой выкидыш, так что обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Однако помимо потенциального вреда, есть и неоспоримая польза морса:

  • в первом триместре запрещено употребление практически всех лекарственных препаратов, поэтому если будущая мама заболела ОРВИ или циститом — напиток из клюквы станет настоящим спасением;
  • в первые месяцы «интересного положения» многие женщины страдают от токсикоза. Клюква отлично борется с такими симптомами, как тошнота и головокружение, а также помогает нормализовать артериальное давление;
  • ягоды содержат витамин В9, полезный для центральной нервной системы ребенка, которая формируется на ранних сроках;
  • клюква помогает восполнить запасы кальция в организме женщины, а это снижает вероятность проблем с зубами в последующие месяцы.

Поможет ли липа от кашля при беременности.

Возможные опасности и противопоказания

В некоторых случаях, клюквенный морс может принести как пользу, так и вред:

  • он противопоказан при некоторых проблемах с почками при вынашивании ребенка;
  • клюква может ухудшить ситуацию, в случае мочекаменной болезни у женщины, так как вызывает отложение оксалатов;
  • кроме того, она обладает сильным мочегонным действием, а это может привести к большой нагрузке на почки, которые в этот период и так работают за двоих;
  • помимо полезных веществ, напиток содержит большое количество кислоты, так что он противопоказан женщинам, страдающим от гастрита или язвы;
  • по этой же причине употребление морса может усилить изжогу, от которой часто страдают женщины при беременности;
  • не подходит клюквенный напиток также людям с пониженным артериальным давлением, а такое часто случается у будущих мам.

Действие напитка от отеков

Клюквенный морс советуют пить от отеков. Отечность – это одна из самых частых проблем «интересного положения». Ягодный напиток – один из самых безопасных методов борьбы с данным недугом.

Помогает справиться с появлением отёков

Клюква полезна при отеках по следующим причинам:

  • она является природным антисептиком, предотвращает заболевания мочеполовой системы;
  • обладает мочегонным действием, а также помогает выводить излишнюю жидкость из организма;
  • нормализует обменные процессы, что также препятствует задержке жидкости;
  • клюквенный морс, употребляемый во время беременности – это источник флавонидов, которые укрепляют стенки сосудов. После этого улучшается процесс кровообращения — а это отличная профилактика появления отеков.

Если отеки уже появились, то врачи советуют выпивать около литра напитка в день. Для профилактики же будет вполне достаточно 1 -2 стаканов в сутки. Не стоит пить много морса на сроке после 37 недель — это может поспособствовать преждевременным родам, ограничьтесь одним стаканом раз в два дня.

Народные рецепты от разных недугов

Чтобы приготовить морс, подойдет рецепт, который не потребует ни времени, ни особых усилий:

  • взять 500 г ягод;
  • 2 стакана воды;
  • вскипятить воду;
  • остудить до температуры 50 С;
  • растолочь ягоды;
  • залить их кипяченой водой.

Применение.

  1. Употреблять по 1 стакану 2 раза/день.
  2. Длительность терапии – 1 неделя.

Однако существует множество народных рецептов данного напитка, для тех или иных ситуаций. Например, лечить ОРВИ можно бруснично-клюквенным морсом:

  • возьмите по 250 грамм брусники и клюквы;
  • 3 литра воды;
  • сахар по вкусу;
  • протрите ягоды через сито;
  • полученный сок поставьте в холодильник;
  • выжимки залейте водой, добавьте сахар и поставьте на плиту;
  • доведите напиток до кипения и тут же снимите с плиты;
  • процедите смесь, добавьте к ней выжатый сок и перемешайте.

Применение.

  1. Принимать по ½ стакана 3 раза/сутки.
  2. Длительность терапии – 1 неделя.

Одним из самых популярных народных способов лечения цистита считается морс клюквы, а его польза столь очевидна, что для многих будущих мам, страдающих этим заболеванием, он станет настоящим спасением в период беременности. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды:

  • разморозить ягоды клюквы;
  • измельчить в блендере до однородности;
  • взять 2 стакана воды;
  • разбавить водой измельченную ягодную смесь и довести до кипения.

Применение.

  1. Для лечения цистита употребляйте напиток без сахара.
  2. Выпивайте 3 стакана морса/день в течение недели.
  3. Если добавить мед — он получит дополнительные полезные свойства.
  4. После излечения, для профилактики выпивайте по 2 столовых ложки чистого сока из клюквы дважды в день.

Для укрепления сосудов

Суждение опытных женщин

Практически все женщины, которые в период беременности пили клюквенный морс, оставляют положительные отзывы об этом напитке.

Ольга Ведерникова.

Клюква — просто чудо-ягода! Мне подруга посоветовала — через несколько дней от отеков ни следа, а я уже приготовилась ложиться в больницу. В итоге прекрасно доносила ребенка, проблем больше не было!

Карина Алешкина.

Я, как только встала на учет, сразу же спросила у врача, можно ли мне пить морс клюквы. Она сказала выпивать 1-2 стакана за день можно — будет только польза. Всю беременность чувствовала себя отлично, думаю, ягодки помогли.

Яна Епишина.

Мне мой врач сказал, что можно пить морс клюквы, если мучает токсикоз. Меня только это средство и спасло, иначе не знаю, как бы пережила первые недели.

Клюквенный морс — не просто вкусный охлаждающий напиток, но и природный источник веществ, необходимых для здоровья женщины и ребенка в период беременности.

Правильное употребление этого напитка поможет снизить вероятность различных проблем во время беременности, укрепит ваше здоровье и поможет сохранить отличное настроение.

Про противопоказания мяты при беременности.

  • Мелисса при беременности – можно ли
  • Во сколько недель первое Узи при беременности
  • Причины крови из носа при беременности
  • Скрининг 1 триместра при беременности
  • Твердый живот при беременности – основные причины
  • Скрининг 2 триместра беременности

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

Клюква при беременности от отеков, при простуде

Клюква от цистита при беременности. Можно ли беременным клюквенный морс при отеках

Клюквенный морс при беременности часто рекомендуют употреблять специалисты для лечения простудных заболеваний. Помогает такое лекарство уменьшить отечность нижних и верхних конечностей у будущих мам. Применяют в период вынашивания ребенка и другие средства на основе этой ягоды.

Однако важно знать, как правильно приготовить морс, и на каком триместре беременности его можно пить.

Можно ли клюкву при беременности

Клюква содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых организму женщины во время вынашивания ребенка. Благодаря такому составу употребление средств из этой ягоды способствует укреплению иммунной системы.

Польза клюквы для беременных заключается в следующих свойствах:

  • нормальное развитие плода вследствие содержания в ягоде фолиевой кислоты и витамина В9;
  • улучшение состояния при токсикозе;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение маточно-плацентарного кровообращения;
  • предотвращение авитаминоза;
  • избавление от изжоги;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • улучшение функций сердца и сосудов.

Употребление клюквы во время беременности оказывает мочегонное действие, в результате чего устраняются отеки, которые обычно развиваются на поздних сроках.

Поэтому клюквенный сок при беременности специалисты советуют пить женщинам в умеренном количестве. Перед применением этих средств необходимо узнать о пользе и вреде ягоды на разных сроках вынашивания ребенка.

Беременным можно употреблять её в таком виде:

  • свежая ягода;
  • замороженная;
  • сушеная клюква.

Из нее можно делать следующие полезные напитки:

  • морс;
  • чай;
  • сок;
  • компот;
  • кисель;
  • сироп.

Можно ли клюкву на ранних сроках

В 1 триместре многие беременные жалуются на токсикоз. Морс из ягоды имеет кисловатый вкус, поэтому уменьшает тошноту.

На раннем сроке беременности у женщин могут возникать ощущение усталости, общая слабость, сонливость. Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в плодах растения, избавляют от этих симптомов.

В состав ягод входит большое количество аскорбиновой кислоты. Это вещество укрепляет иммунитет и эффективно в целях профилактики респираторных заболеваний.

Однако специалисты утверждают, что из-за переизбытка аскорбиновой кислоты возможно развитие гипертонуса матки. Последствием такого состояния может быть угроза прерывания беременности.

Поэтому в 1 триместре клюкву принимают с осторожностью и только при одобрении врача.

Внимание! При появлении болезненности и спазмов в нижней части живота после употребления клюквы необходима врачебная консультация.

Можно ли клюкву при беременности на поздних сроках

Клюквенный морс при беременности на поздних сроках женщинам пить разрешается. В этот период средство помогает при таких патологических состояниях:

  • отеки ног;
  • простуда, грипп, ангина;
  • цистит;
  • авитаминоз;
  • пиелонефрит.

В случае наличия противопоказаний клюквенный морс во 2 и 3 триместрах употреблять нельзя.

Внимание! При употреблении ягоды во время беременности необходимо соблюдать правильный питьевой режим.

Можно ли беременным клюквенный морс при отеках

При гормональной перестройке организма во время беременности часто развиваются отеки. Они обычно возникают на поздних сроках.

Клюквенный морс при отечности оказывает следующее действие:

  • нормализует метаболические процессы;
  • обладает мочегонным свойством;
  • уменьшает воспалительные процессы в органах мочевыделения.

При нарушении мочеиспускания клюква оказывает бактерицидное действие. Благодаря этим свойствам, отеки, которые развиваются на фоне нарушения функции мочевыделения, уменьшаются.

Можно ли беременной пить клюквенный морс при простуде

При беременности, клюкву при простуде рекомендуют пить в виде морса.

Витамин С, входящий в состав средства, активизирует иммунитет и способствует быстрейшему выздоровлению. Кроме того, органические кислоты, содержащиеся в клюкве, уменьшают рост и размножение патогенных микроорганизмов и снижают воспалительные процессы.

Клюквенный чай при беременности может понижать высокую температуру.

Совет! Для приготовления средства из клюквы при простуде варка ягоды не должна превышать более 5 минут, чтобы не снизить уровень полезных веществ.

Морс можно пить в профилактических целях для предотвращения простуды.

Можно беременным пить клюквенный морс при сапрофитном стафилококке

Ягода обладает противомикробным действием. Она губительно воздействует на грамположительные и грамотрицательные бактерии.

Употребление средств на ее основе уменьшает рост и размножение практически всех видов стафилококка, в том числе и сапрофитного.

Чем полезен клюквенный морс при пиелонефрите во время беременности

Часто при пиелонефрите назначают медикаментозные препараты, в состав которых входит экстракт клюквы.

Чтобы не пить такие средства, можно употреблять морс из ягоды. Этот напиток пополняет организм витаминами и веществами, необходимыми женскому организму в период вынашивания ребенка. Польза клюквенного морса при беременности для лечения пиелонефрита заключается в следующем:

  • устраняет воспаление;
  • обладает бактерицидным эффектом;
  • улучшает работу мочевыделительных органов.

Рекомендуется принимать также при уретрите и цистите.

Предупреждение! Употребление ягод в большом количестве длительное время может привести к повреждению эмали зубов. Рекомендуются полоскания ротовой полости после приема клюквенных напитков.

Как сделать клюквенный морс для беременных

Рецепт клюквенного морса от отеков и простуды:

  1. Отжать сок из клюквы.
  2. Выдавленные ягоды залить холодной водой и варить на медленном огне, на протяжении 5 минут.
  3. После охлаждения отвар процеживают.
  4. Смешивают отвар и сок.

В приготовленный морс можно добавлять сахарный песок. По желанию разрешается вливать в напиток мед.

Можно делать для беременных морс из замороженной клюквы.

Совет! Чтобы разморозить ягоды правильно, нежелательно ставить их в микроволновую печь или заливать кипяченой водой. При таких действиях они теряют полезные свойства.

Употреблять морс нужно по половине стакана в сутки.

Можно употреблять при беременности клюквенно-брусничный морс. Для его приготовления берут такие продукты:

  • ягоды брусники – 2 ст. л.;
  • клюква – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть и отжать сок из них.
  2. Выдавленный продукт залить водой и поставить на слабый огонь.
  3. Варить меньше 5 минут. Охладить и процедить.
  4. Соединить 2 напитка, помешивая ложкой.
  5. Можно добавлять по вкусу сахар и мед.

Совет! Во время приготовления средств из клюквы желательно использовать посуду, которая не окисляется.

Такой морс борется с простудными заболеваниями, отечностью ног, рук и лица. Средство улучшает работу сосудисто-сердечной деятельности и нормализует метаболические процессы в организме.

Сушеная клюква при беременности

Сушеная ягода в период вынашивания ребенка также считается полезной. Такой продукт делают следующим образом:

  1. Ягоды перемывают и выкладывают на бумажное полотенце для устранения влаги.
  2. Клюкву раскладывают на пергаменте и помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 65 градусов.
  3. Сушат на протяжении 7-9 часов, перемешивая ягоды через каждые полтора часа.
  4. По истечении этого времени клюкву вынимают.

Хранить сушеную ягоду необходимо в морозильной камере в герметичной упаковке.

Совет! Можно сделать ягоду немного сладкой, если перед сушкой ее посыпать сахарной пудрой.

В таком виде клюкву беременным советуют принимать по 10-15 штук в день.

Настой из клюквы при беременности

Из ягоды можно также приготовить настой.

Чтобы его сделать, нужно взять такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. клюквы;
  • 2 ст. воды.

Рецепт:

  1. Ягоды поместить в термос.
  2. Воду вскипятить и залить в клюкву.
  3. Настаивают средство на протяжении 8 часов.
  4. Принимают перед употреблением пищи.

Совет! Если у беременной отсутствует аллергия на пчелопродукты, то в напиток из клюквы можно добавлять мед.

Противопоказания к употреблению клюквы беременными

Существуют некоторые ограничения к применению клюквы при беременности. К таким противопоказаниям относятся:

  • гастрит, связанный с повышением кислотности желудочного сока;
  • гипотония;
  • печеночная недостаточность;
  • энтероколит;
  • острые воспаления пищеварительных органов;
  • язвенная болезнь;
  • диарея;
  • угроза выкидыша;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Предупреждение! Осторожно следует принимать ягоду при мочекаменной болезни и подагре.

Заключение

Клюквенный морс при беременности является эффективным способом лечения и профилактики отечности, пиелонефрита и простудных заболеваний. Однако женщинам во время вынашивания ребенка не следует в больших количествах употреблять ягоду, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия.

Отзывы

Елена Лыжова, 34 года, г. ВоронежПри беременности обострился пиелонефрит. Поскольку принимать медикаментозные препараты во время вынашивания малыша нежелательно, мне прописали «Цунами» на основе ягод клюквы. Лекарство имеет высокую стоимость. Поэтому чтобы его не покупать для профилактики обострений, я начала пить клюквенный морс. Не думаю, что это совпадение, но проблем с почками у меня в дальнейшем не было даже на позднем сроке.Евгения Белова, 38 лет, г. ИркутскПила морс из клюквы при беременности в период простуды. После его употребления начала активно потеть и температура больше не поднималась, поэтому обошлась без лекарственных средств. Кроме того, клюква хорошо стабилизирует давление. Вообще, это очень полезная ягода, в ней много витаминов. Из листьев растения получается вкусный чай, который также обладает целебными свойствами.

Клюква при беременности: от отеков, простуды, при цистите

Клюква от цистита при беременности. Можно ли беременным клюквенный морс при отеках

Клюкву знают и любят многие. Яркая ягода, обладающая неповторимым вкусом, насыщенным терпкой кислинкой, не только приятна на вкус, но и очень полезна для нашего организма.

Особенно хороша она в напитках, и в сочетании с кашами и творогом.

Насколько безобидна клюква при беременности, можно ли употреблять ее, находясь в интересном положении? Попробуем вместе найти ответы на эти вопросы.

Можно ли клюкву кушать во время беременности?

При беременности женщина тщательно подходит к своему рациону, ведь от правильного питания зависит здоровье плода. Если говорить о клюкве, то подавляющее большинство врачей высказываются за употребление ягоды. В этой красной ягоде самой природой заложены мощные целительные силы.

https://www.youtube.com/watch?v=XU7Eep-DIPY

Богатая микроэлементами, витаминами и минералами, клюква помогает бороться с самыми различными заболеваниями. Она прекрасно облегчает состояние при простуде, предупреждает обострение воспалительных процессов. Морс или настойку из клюквы можно использовать от температурыи кашля. Очевидно, что такое натуральное лекарство просто находка от несложных болезней при беременности.

Какие проблемы беременности может облегчить клюква?

При формировании ребенка женский организм претерпевает сложнейшую перестройку, ему приходится работать с удвоенной нагрузкой. Естественно, что на таком фоне возникают различные проблемы. Чем может помочь клюква при беременности? Регулярное употребление целебной ягоды поможет вам:

  • снять отеки;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • снизить проявление токсикоза;
  • предупредит размножение сапрофитного стафилококка;
  • поможет справиться с симптомами цистита и пиелонефрита.

Просто кушать клюкву недостаточно, надо точно знать, как приготовленная, и в каких количествах, она действительно принесет пользу. Кроме того, различные негативные проявления беременности происходят на разных ее сроках, поэтому и при употреблении ягоды следует учитывать этот факт. Рассмотрим отдельно некоторые целебные свойства клюквы.

Клюква против отеков

Отеки – это результат колебаний гормонального фона, ведущих к расстройству пищевого обмена. Во 2 триместре отечность проявляется наиболее выражено на нижней части тела и на лице. Врачи не отрицают, что клюква от отеков при беременности действительно помогает. Обладая мочегонным свойством, ягода способствует выведению излишков жидкости.

, и ценная особенность клюквы, применяемой против отеков, состоит в том, что ягода богата калием, который необходим беременной женщине для правильного формирования плода. Однако калий вымывается из организма вместе с жидкостью, клюква же, избавляя вас от излишков жидкости, сохраняет баланс калия.

Если у вас сильная отечность, рекомендуется выпивать в сутки 1,5-2 литра клюквенного морса в качестве профилактического средства.

Следует учесть, что такое количество клюквенного морса при беременностиможет усилить выделение мочи, поэтому употреблять его надо за 3 часа до сна, чтобы не бегать всю ночь в туалет.

Как правильно приготовить клюквенный морс:

  1. Вам понадобится 300-400 грамм свежих или замороженных ягод клюквы. Все ягоды перетрите, чтобы получилось пюре.
  2. Сложите пюре в марлю, выжмите весь сок из него. Сок слейте в отдельную посуду.
  3. Оставшиеся выжимки надо залить водой в количестве 1 литра, довести до кипения, уменьшить огонь, и варить 30 минут. Затем процедите жидкость.
  4. В горячий морс насыпьте 150-170 грамм сахара. Дождитесь, когда морс остынет, и влейте в него ранее выжатый сок. Пейте в течение дня небольшими порциями.



Важно! Большое содержание витамина С в клюкве может привести матку в тонус, поэтому клюква при беременности на ранних сроках должна употребляться с осторожностью.

Помощь клюквы при токсикозе и белке в моче

В первом триместре частым явлением становится токсикоз. Несколько глотков клюквенного морса или компота снимут приступ тошноты. Однако не стоит увлекаться питьем, ведь красная ягода может стать причиной аллергии.

Токсикоз может проявиться и в 3 триместре. Врачи определяют такую форму токсикоза как гестоз, который гораздо опаснее для женщины и плода.

Оказывая бережное антибактериальное и мочегонное действие, клюква при беременности в 3 триместре придет на помощь вам и в этом случае.

На втором триместре у женщины возникают проблемы с почками. Орган, испытывающий повышенную нагрузку, может воспалиться, что приведет к появлению белка в моче. Справиться с проблемой легко, если употреблять клюкву при беременности при белке в моче по особому рецепту:

  1. Возьмите 1 столовую ложку ягод, разомните их до кашицы, залейте 250 мл кипятка.
  2. Настаивайте жидкость в течение 30 минут. Снизить кислоту поможет небольшое количество меда.
  3. Пейте небольшими глотками в течение дня, и настой поможет вам избавиться от белка в моче.

Спасаемся от цистита при помощи клюквы

Еще одна проблема мочеполовой системы при беременности – это цистит. У обычных пациентов болезнь лечат с помощью антибиотиков, во время беременности принимать антибиотики нежелательно. Что же делать, если во время беременности вы столкнулись с циститом? Пить морсы и есть клюкву.

Ягода считается сильным природным антибактериальным средством. Содержащиеся в ней вещества подавляют и убивают бактерии, активно размножающиеся при цистите в щелочной среде. Вы можете просто кушать свежие или замороженные ягоды.

Если вам сложно принять терпкую клюквенную кислинку, разотрите ягоды и добавьте меда или сахара. Сварите компот или морс, выпивайте не менее литра.

Проходя через выделительную систему, клюква успокоит симптомы и купирует действие бактерий.

Боремся с простудой с помощью клюквы

Любое лекарство, принятое при беременности, способно негативно повлиять на процесс развития плода. Для того чтобы банальная простуда не довела вас до опасных осложнений, используйте натуральные лечебные средства, в число которых входит и клюква. В этой ягоде заключены такие целебные силы, которые и от повышения температуры вас уберегут, и жар понизят, и усилят потовыделение.

Для борьбы с простудой используют не только ягоды, но и листья клюквы, из которых заваривают чай или делают настой.

Ягода не менее полезна и для работы кровеносной системы беременной женщины.

Клюква против давления при беременности

Специалисты, изучив состав и свойства клюквы, сделали вывод, что эта ягода благотворно сказывается на кровеносной системе человека. Включение клюквы при беременности в рацион питания женщины позволяет избежать проблем с кровеносной системой. Ягода обладает способностью укреплять сосуды и повышать их эластичность, она предупреждает формирование варикоза.

Ребенок в утробе матери получает питание через кровь, вот почему так важно, чтобы у мамочки все было в порядке с сосудами и кровью. Предупреждая образование тромбов, поддерживая правильный состав крови, клюква нормализует давление, не позволяя ему повышаться. Врачи отмечают, что такое природное лекарство от давленияособенно полезно для беременных.

Когда клюкву при беременности нельзя употреблять?

Все полезные свойства красной ягоды ценны для организма беременных, но есть в ней и опасность. Некоторые ее действия могут негативно сказаться на здоровье женщины, если у нее диагностированы:

  • заболевания печени;
  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой и желудком;
  • острая форма гастрита;
  • пониженное артериальное давление.

Кроме того, у женщины может быть банальная индивидуальная непереносимость ягоды и ее составляющих. При таких факторах в здоровье беременной женщины клюква категорически запрещена к употреблению.

Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, он подскажет вам в каких количествах кушать клюкву и можно ли вам ее употреблять.


Можно ли клюкву при беременности?

Клюква от цистита при беременности. Можно ли беременным клюквенный морс при отеках

Сочные красные ягоды клюквы – источник витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов и многих других полезных веществ.

Недаром эта ягода входит в состав многочисленных рецептов народной медицины, позволяющих справляться не только с простудными заболеваниями, но и укреплять иммунитет, снижать температуру и давление, а также оказывать противовоспалительное действие.

Во время беременности, когда многие лекарственные препараты оказываются под запретом, именно такие натуральные средства становятся настоящим спасением для будущих мам. Так как же правильно принимать клюкву во время беременности и на что стоит обратить особое внимание?

Польза клюквы при беременности

В первую очередь клюква (практически в любом виде) – это отличное средство для укрепления иммунитета.

Особенно это важно в осенне-зимний период и ранней весной, когда традиционная нехватка витаминов, тепла и солнечного света ослабляет организм и делает его восприимчивым к всевозможным инфекционным заболеваниям.

Во время беременности это состояние может усугубляться естественным снижением защитных реакций организма на фоне гормональных изменений. Поэтому очень важно вовремя поддержать иммунитет, и обеспечить запас витамина С, необходимого для борьбы с болезнетворными бактериями и вирусами.

В клюкве содержатся и все основные витамины группы В, включая витамин В9, более известный, как фолиевая кислота, дефицит которой может вызывать нарушения при формировании плаценты и нервной системы ребенка на ранних сроках.

Также ягоды содержат провитамин А (бета-каротин), витамин К, железо, йод, кальций и цинк. Такой состав позволяет предотвратить развитие малокровия (анемии), от которой нередко страдают беременные женщины, проблем с щитовидной железой, кожей, зубами и суставами.

Кроме того в клюкве содержится калий, благотворно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению излишек жидкости из организма.

Благодаря этому эффекту снижается риск возникновения отеков, а также повышения артериального давления (гипертонии), представляющего огромную опасность для будущих мам и их малышей.

Помимо этого клюква нормализует обмен веществ, помогает выводить токсины из организма, и разжижает кровь (что в сочетании с укреплением стенок сосудов позволяет избежать тромбоза и варикозной болезни вен).

Особенности употребления клюквы на разных сроках беременности

При отсутствии противопоказаний клюкву при беременности можно смело употреблять как на ранних сроках, так и в последнем триместре, и даже после родов, когда она будет способствовать скорому восстановлению (в том числе и заживлению швов). Тем не менее на определенных этапах стоит обратить внимание на различные свойства клюквы.

Так в первом триместре, когда больше половины беременных женщин страдают от токсикоза, кислые ягоды клюквы или напиток из них помогут справиться с приступами тошноты и восполнить запас витаминов, особенно необходимый организму из-за недостаточного питания в результате рвоты и снижения аппетита.

Во втором триместре существенно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Входящие в состав клюквы витамины и минералы помогают не только поддержать работоспособность сердца, но и укрепляют стенки сосудов, что немаловажно сразу по нескольким причинам:

  • во-первых, на протяжении всей беременности кислород и питательные вещества поступают к малышу через плаценту, от состояния сосудов и капилляров которой во многом зависит развитие и здоровье ребенка;
  • во-вторых, изменение гормонального фона во время беременности приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, в том числе и стенок сосудов, что в свою очередь может стать причиной развития варикозной болезни.

В третьем триместре подавляющее большинство женщин сталкивается с проблемой отеков разной степени выраженности, которая не только может быть опасна сама по себе, но также зачастую приводит к повышению артериального давления. Клюква не только обладает мочегонным эффектом, но и способствует выведению лишней жидкости из тканей организма, предотвращая ее дальнейшее накопление.

Помимо всего вышеперечисленного клюква считается отличным средством для профилактики и лечения цистита, с которым, к сожалению, часто приходится сталкиваться женщинам в период вынашивания ребенка.

Поэтому можно сделать однозначный вывод, что эта ягода не только может входить в рацион беременной женщины, но и должна быть в него включена практически в обязательном порядке.

Главное помнить, что термообработка уничтожает большую часть полезных веществ, включая витамин С. Так что варить варенье или компот из клюквы, однозначно, не стоит.

Как принимать клюкву во время беременности?

Клюква полезна практически в любом виде (если долго не подвергать ее воздействию высоких температур), поэтому выбирать, в каком именно виде ее употреблять, можно основываясь исключительно на личных предпочтениях.

– свежие ягоды

Созревает клюква в начале осени, именно в это время ягоды не только вкусны, но и наполнены витаминами. Тем не менее храниться, не теряя своих полезных свойств, они могут достаточно долго и при желании могут быть заморожены.

Для поддержания иммунитета достаточно буквально 10-15 свежих ягод в день, причем употреблять их можно как отдельно, так и в составе различных салатов и других блюд, которым клюква придаст немного ярких красок и неповторимую кислинку.

– с сахаром

Клюква с сахаром не менее полезна, несмотря на возрастающую калорийность. Причем таким образом можно не только подсластить кислые свежие ягоды, но и сделать заготовку на зиму, которая поможет сохранить все полезные свойства.

Для этого достаточно перетереть ягоды, смешать с сахаром в пропорции приблизительно 1/1 и разложить по банками. Так как перетертая клюква не подвергается термообработке, витаминам и другим полезным соединениям ничего не грозит.

Получившуюся заготовку можно есть как варенье, например, добавляя в кашу, а можно приготовить вкусный и полезный напиток – достаточно просто развести несколько ложек холодной водой и процедить.

Для клюквенного чая можно использовать не только ягоды (как свежие, так и сухие), но и листья, при желании их можно добавить к обычному черному чаю или дополнить смесью листьев и ягод малины и черной смородины. Такой отвар считается действенным средством от головной боли, повышает работоспособность и выносливость организма.

– морс

Морс, как правило, готовится из свежих ягод, но подойдут и мороженные. Для того чтобы получился освежающий напиток, клюкву необходимо залить кипятком, а затем остудить до комнатной температуры и добавить сахар по вкусу. 1-2 стакана такого напитка ежедневно помогут восстановить запас витаминов, укрепят иммунитет, предотвратят развитие анемии и значительно снизят риск цистита.

Противопоказания и возможный вред

К сожалению, как и в случае с любым, даже самым полезным, продуктом, при употреблении клюквы существуют свои ограничения. Она категорически не рекомендована при:

  • заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения (особенно гастрите или язве);
  • повышенной кислотности желудка;
  • пониженном артериальном давлении (гипотонии);
  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости (наличии аллергической реакции).

С осторожностью к клюкве стоит относиться тем женщинам, у которых есть склонность к повышенному тонусу матки, так как высокое содержание витамина С может спровоцировать очередной приступ.

Справедливости ради, стоит отметить, что сама по себе клюва, если не есть ее в неограниченных количествах, не способна привести к передозировке аскорбиновой кислоты. Но, в сочетании с другими продуктами и искусственными витаминами, ягоды действительно повышаю риск.

Также клюква опасна при низкой свертываемости крови, так как обладает свойствами антикоагулянта и может спровоцировать кровотечение, что в свое очередь чревато угрозой прерывания беременности.

В заключение

Клюква практически в любом виде отлично дополнит рацион питания беременной женщины, поможет поддержать баланс витаминов и минералов, предотвратить развитие различных инфекционных заболеваний и укрепить организм. Ее противовоспалительное и противомикробное действие позволит будущей маме справиться со многими проблемами, не прибегая к помощи вредных химических препаратов.

Специально для beremennost.net – Ксения Дахно

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.