Масла для мыла ручной работы. Базовые масла для мыловарения

Содержание

Базовые масла для мыла, свойства, применение в мыле ручной работы

Масла для мыла ручной работы. Базовые масла для мыловарения

Учитывая особенности и возможности базовых масел, их делят на группы по типу действия. Это связано с преобладанием в масле ведущего типа жирных кислот, имеющих разные свойства.

Базовые масла для мыла

  1. Базовые масла стабилизирующиеВ0подгруппа – это масло жожоба, пенник луговой, брокколи масло, марулы масло, каприлик триглицерид.

Масла В0 подгруппа имеют низкую активность, не окисляются, не провоцируют раздражений, применяются в косметике от солнца, не дают жиросодержащий блеск, обеспечивают пролонгированный защитный комфорт, могут включаться как индивидуально, так и в комплексе.

  1. Базовые масла ухаживающиеВ1В2В3 подгруппы


В1 подгруппа
: это высокоолеиновое подсолнечное масло, авокадо масло, масло ши, оливковое масло, масло ореха фундук, масло косточек абрикоса, макадамии масло, миндальное масло.

Ведущая кислота в этих маслах – олеиновая. Вид легких масел, стабильных к окислению, которые будут ухаживать за кожей, и защищать ее.

Масла включают, как компоненты солнцезащитных препаратов, массажных средств.

В2 подгруппа: масло кунжутное, масло отрубей риса, баобабовое масло. В этих маслах оптимальная пропорция моно- и полиненасыщенных кислот. Допускается использование индивидуально и в комплексе. Их функция ухаживать за кожей и защищать ее от негативного воздействия.

В3 подгруппа: масло косточек винограда, масло ореха грецкого, масло зародышей пшеницы, соевое масло, маковых семян. В этих маслах ключевая кислота – линолевая. Тип масел обладает укрепляющими показателями, улучшающими защитную и регенерирующую функции клеток. Масла хорошо впитываются, без остатка жирной пленки, отлично увлажняют. Используется как компонент дневных средств.

  1. Масла твердые растительные, группа баттеровPF1PF2подгруппы

PF1 подгруппа: масло ши, манго масло, масло какао. Ключевые кислоты в таких маслах – жирные, насыщенные, неомыляемые. Тип масел, имеющих твердую структуру при нормальных температурных режимах. Служат для глубокого внедрения в кожу, создавая условия для ее защиты. Эти масла обозначатся жирным блеском.

PF2 подгруппа: кокосовое масло, бабассу масло. В этих маслах главные кислоты – насыщенные, триглицериды, отлично впитывающиеся, без жирного следа. Масла дарят легкую, шелковистую структуру эмульсиям.

  1. Базовые масла активныеW1W2W3 подгруппы – масла, с большим процентом редких, полиненасыщенных кислот, наделенные свойством быстро окисляться, при этом владея активизирующими и восстанавливающими особенностями.

W1 подгруппа: конопляное масло, масло бузины, облепиховое масло, масло розы москеты, клюквенное масло. В таких маслах ключевая кислота – альфа-линоленовая. Провоцирует восстановительный процесс клеток, заставляя работать верхний слой кожи. Рекомендовано использовать в дневной косметике только в комплексе с ухаживающими маслами.

W2 подгруппа: масло черной смородины, масло бораго, масло примулы вечерней. В данных маслах ведущая кислота – гамма-линоленовая, заставляющая работать клетки, вызывая их регенерацию. Есть предостережение, в чистом виде боится солнышка.

W3 подгруппа: масло черного тмина, масло гранатовых семян, облепиховое масло. Перечисленные масла включают специфические редкие кислоты. Обладают заживляющим эффектом, бодрят клетки эпидермиса, вызывая их регенерацию.

Базовые масла в мыле из основы

В зависимости от принадлежности базового масла к определенной группе, зависит рекомендуемый процент ввода базового масла в мыло с основы. Меньший процент приходится на активные масла (5-10) %; группа баттеров – (10-30) %, хотя, иногда этот процент доводят до 100 %; стабилизирующие базовые масла – (20-50) %; ухаживающие базовые масла – (50-70) %.

Базовые масла в мыле с нуля

Абрикосовое масло (масло абрикосовых косточек) – 5-10 %;

Авокадо масло – до 10-15 %;

Виноградной косточки масло – до 5 %;

Грецкий орех – до 10 %;

Жожоба масло – 5-10 %;

Зародышей кукурузы масло – до 15 %;

Зародышей пшеницы масло – максимум 10-15 %;

Зародышей риса масло – до 15 %;

Зверобоя масло, нерафинированное  – до 10 %;

Какао масло – до 15 %;

Касторовое масло (Рициновое) – до 20 %;

Клубничных семян масло – 5-10 %;

Кокосовое масло – 15-30 %, для жесткой воды – до 100 %;

Конопляного семени масло – 5-10 %;

Кофейное масло – 3-10 %;

Кунжутное масло – до 20 %;

Макадамии масло  – до 35 %;

Миндальное масло – до 100 %;

Манговое масло  – 5-15 %;

Облепиховое масло  – до 5 %;

Оливковое масло – до 100 %;

Пальмовое масло рафинированное (белое) – до 100 %;

Персиковое (масло персиковых косточек) – до 15 %;

Подсолнечное масло – до 15 %;

Примулы вечерней масло – до10 %;

Рапсовое масло – до 20 %;

Тыквенное масло – до 5-10 %;

Хлопковых семян масло – до 25 %;

Черной смородины масло – до 20 %;

Ши (Каритэ) – до 5-10 %;

Шиповника плодов масло – до 5-10 %.

Базовые масла для мыла ручной работы

Как подобрать под тип кожи?

Отличия базовых масел от эфирных

Базовые масла для приготовления домашнего мыла

Масла для мыла ручной работы. Базовые масла для мыловарения

Хобби может помочь не только реализовывать свой творческий потенциал и провести время с пользой, но и получить неплохой дополнительный доход.

Это может быть изготовление открыток «хенд-мейд», кукол, декупаж, изготовление свечей и мыла своими руками.

Благодаря высокой популярности подобных увлечений даже человек, не обладающий особыми талантами, может делать прекрасные вещи, просмотрев видео уроки и закупив материалы в специальных магазинах.

Домашнее мыловарение – очень интересное и полезное направление. Основа любого мыла – щёлочь и жир. Плюс красители, отдушки, дополнительные масла и составляющие, когда хотят сделать, например, мыло-скраб или крем-мыло.

Более опытные и, стремящиеся к максимальной натуральности мыла, мастера готовят его с ноля, растворяя щёлочь в воде, добавляя масла и натуральные красители для мыла.

Но работа со щёлочью требует определённых навыков и условий, так как, при растворении щёлочи в воде, выделяется едкий газ, сильно поднимается температура раствора, и, при попадании на кожу, возникает химический ожог.

Кроме того, мыло, приготовленное таким способом, нельзя использовать сразу, оно должно отстояться не менее месяца, тогда щёлочь полностью прореагирует и не нанесёт вред коже.

Для домашнего мыловарения проще использовать уже готовую мыльную основу, продающуюся в специальных магазинах. Она бывает прозрачной и непрозрачной и часто уже содержит базовые масла. Основу нужно растопить и добавить, согласно рецепту, дополнительные ингредиенты. Мыло, приготовленное с помощью основы, можно использовать сразу после того, как оно остынет.

Каждое масло обладает своими целебными качествами, при добавлении того или иного масла в мыло, можно сделают его питательным или подсушивающим, тонизирующим или успокаивающим. Эфирные масла ещё и придают запах, заменяя отдушку.

1. Масло абрикосовых косточек

Это лёгкое масло, содержащее много жирных кислот, полезных для кожи. Оно смягчает и увлажняет, предотвращает шелушение. Обладает противовоспалительными, регенерирующими свойствами и отлично подходит для чувствительной кожи. Хорошо питает увядающую кожу. В мыло его можно добавлять в пропорции 5-10% от общей массы мыла.

2. Миндальное масло

Масло относится к универсальным маслам, так как хорошо подходит для любой кожи. Хорошо впитывается и нежно ухаживает за кожей, увлажняя её. При добавлении в мыло способствует образованию устойчивой пены. Добавляют не более 5-10%.

3. Масло авокадо

Жирное, плотное, хорошо питает и смягчает. Часто рекомендуется для людей с чувствительной кожей. Содержит важные для кожи витамины A, D, E, способствующие сохранению молодости. В рецептах мыла можно использовать 5-30%.

4. Касторовое масло

Густое, прозрачное масло, добавление которого способствует обильному пенообразованию. Содержит много жирных насыщенных кислот. Отлично увлажняет и удерживает влагу внутри кожи. Достаточно добавлять его в количестве 5-8%.

5. Кокосовое масло

Это одно из главных базовых масел, используемых в мыловарении. Отлично очищает кожу. Не следует использовать его больше, чем 30%, так как, если оно присутствует в больших количествах, мыло с ним может сушить кожу. Благодаря этому качеству идеально подходит для жирной и смешанной кожи.

6. Кукурузное масло

Хорошо увлажняет и даёт стабильную пену. Его можно использовать 10-15%. В промышленных масштабах не часто используется, так как может вызывать реакцию у людей, с аллергией на кукурузу. Если аллергии нет, однозначно добавлять стоит.

7. Масло виноградных косточек

Лёгкое, увлажняющее масло, содержащее важные жирные кислоты. Хороший антиоксидант. Подходит для жирной кожи, так как участвует в процессе регулирования выделения жира. Имеет небольшой срок хранения, поэтому не стоит его добавлять более чем 5%.

8. Конопляное масло

Масло зелёного цвета с ореховым запахом. Даёт прекрасную лёгкую, кремовую, нежную пену. Очень хорошо увлажняет. Используя его, можно создать роскошное целебное мыло. Из-за состава имеет короткий срок хранения, поэтому его не добавляют больше, чем 10%.

9. Масло жожоба

По сути это жидкий воск, по химическому составу близкий к кожному жиру. Подходит для нормальной кожи, в том числе детской. Масло успокаивает, делает кожу эластичной. Хорошо впитывается, создавая защитный барьер. Является гипоаллергенным. В мыле даёт хорошую стабильную пену. Обладает замечательными увлажняющими и адсорбционными свойствами. Используют 5-10%.

10. Оливковое масло

Данное масло очень часто используется в промышленном производстве благодаря тому, что, применяя его, легко получить твёрдые белые куски хорошо увлажняющего нежного мыла. Оно хорошо восстанавливает кожу и делает её эластичной.

Чтоб улучшить пенообразование, желательно использовать в комплексе с другими маслами.

Можно добавлять в мыло в больших количествах, но если его более 70%, то мыло будет очень скользким, немного неприятным на ощупь и с малым количеством пены.

11. Масло ши (карите)

Масло с приятным ореховым запахом. Нежно очищает кожу, хорошо увлажняя её при этом. Смягчает огрубевшие участки и защищает кожу от воздействия среды, в том числе от солнечных лучей. Подходит для нормальной и сухой кожи. Добавляют 5-8%.

12. Подсолнечное масло

Это масло хорошо сочетать с пальмовым и оливковым маслами. Такая комбинация даёт обильную кремовую пену, которая нежно очищающую и увлажняет любую кожу. Можно добавлять до 25%.

Домашнее мыло отличается от продаваемого в магазине тем, что оно гораздо полезнее и не содержит вредных составляющих. К тому же, сам процесс его изготовления очень интересен, каждый может создать свой неповторимый рецепт.

Применение эфирных масел в домашнем мыловарении

Масла для мыла ручной работы. Базовые масла для мыловарения

В последнее время приобрело большую популярность такое хобби, как мыловарение.

Как показывает практика, это очень полезное занятие. Освоив его технологию, можно создавать подходящие именно Вам средства по уходу за кожей, а также делать неповторимые подарки для близких людей, наделяя их уникальными ароматами. Мыться таким мылом одно удовольствие.

Для придания средству полезных свойств и приятного аромата мыловары используют эфирные масла.

Эфирное масло – что это такое?

Эфирные масла – это летучие маслянистые нерастворимые в воде бесцветные или слабо окрашенные жидкости, обладающие характерными запахами и вкусами.

Производятся они только из растений методом дистилляции паром или экстракции (выжимки) в местности произрастания, поскольку из свежего сырья получается наиболее качественный продукт.

Различают и называют эфиры по растениям, послужившим для них сырьем.

Каждое эфирное масло обладает полезными свойствами, присущими растению, из которого оно получено. При вдохе запаха эфира или при нанесении его на кожу небольшая часть вещества проникает в кровь и разносится по организму.  Даже этой малой части достаточно, чтобы проявились его полезные свойства. Именно по этой причине эфиры стали излюбленным натуральным ароматизатором в мыловарении.

Как найти качественное эфирное масло?

Обычно они продаются в аптеках. Как вариант, их можно купить в магазинах с товарами для рукоделия или специализированных салонах для мыловаров, а также в интернет-магазинах. Именно там, как правило, и продаются эфирные масла, подходящие для ароматизации мыла.

Проверить качество продукта можно самостоятельно:

  1. Для этого нужно капнуть маслом на чистый лист бумаги и дождаться, пока оно высохнет. Если после высыхания оно не оставило следов на бумаге, то продукт натуральный и качественный, не содержит примесей и искусственных включений.
  2. Обращайте внимание на время испарения масла. Если период выветривания короткий, то, вы имеете дело с синтетическим продуктом, полученным искусственным путем.
  3. При покупке смотрите на цену. Если весь представленный в магазине ассортимент находится в одном ценовом коридоре, то, скорее всего, это синтетические аромамасла. Натуральные эфиры имеют разные цены, в зависимости от количества затрачиваемого на их получение сырья. Как известно, при одинаковом количестве разные растения дают разное количество конечного продукта. Одни из самых дорогих масел – розовое, жасминовое, сандаловое.
  4. Эфирное масло должно быть упаковано во флаконы из темного стекла, снабженные капельницами, объемом от 2 до 15 мл. Упаковка должна содержать название растения на языках производителя и на латыни, а также название самого производителя, его адрес, контактные данные.
  5. Не из всех растений можно получить эфир. К примеру, если вы видите в продаже масла киви, клубники, банана – это однозначно синтетический продукт. Добавив его в мыло, вы получите только запах, но полезных свойств мыло не приобретет.

Правила использования эфирных масел в мыловарении

  • Перед использованием любого эфирного масла внимательно ознакомьтесь с его свойствами и действием, которое оно оказывает.
  • Строго соблюдайте дозировку: не более 7 капель на 100 г мыльной основы; исключение  — масла цитрусовых (до 10 капель).
  • При смешивании масел общее их количество также не должно превышать 7 капель на 100 г  мыльной основы.
  • Избегайте попадания эфиров на открытые участки кожи и на слизистые оболочки.
  • Не используйте масла из тех растений, на которые у Вас имеется индивидуальная непереносимость.
  • С осторожностью применяйте масла, увеличивающие чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.
  • При комбинировании подбирайте эфиры таким образом, чтобы их аромат не перебивал друг друга.
  • При создании ароматов можно опираться на таблицу сочетаемости эфирных масел.

Описание некоторых эфирных масел

  • Масло апельсина обладает сладким, почти цветочным запахом. Оказывает тонизирующее действие, поднимает настроение, вызывает чувство бодрости, очищает кожу и помогает избавиться от пигментных пятен. Отлично подойдет для жирного и нормального типов кожи. Хорошо сочетается с маслами:
  1. цитрусовыми;
  2. шалфея;
  3. лаванды;
  4. имбиря.

  • Масло бергамота имеет тонкий фруктовый аромат с пряными нотками. Повышает настроение и стрессоустойчивость. Оказывает на кожу тонизирующее и осветляющее действие, регулирует деятельность сальных желез.  Подходит для жирного и смешанного типа кожи. Сочетается с цитрусовыми маслами, а также с маслами из пряных трав (гвоздика, корица, мята).
  • Масло иланг-иланг имеет сладкий цветочный аромат. Снимает напряжение, подавляет депрессию и бессонницу. Является известным афродизиаком.  Оказывает раскрепощающее действие. Придает коже упругость и нежность. Хорошо сочетается с эфирами:
  1. розового дерева;
  2. кедра;
  3. пачули;
  4. всех цитрусовых.

  • Масло кедра имеет древесно-хвойный аромат. Славится своим обезболивающим эффектом, имеет противовирусное и бактерицидное действие.  Сочетается с маслами:
  1. сосны;
  2. нероли;
  3. бергамота.
  • Масло корицы имеет пряный аромат. Помогает снять воспаление, производит дезодорирующий эффект. Может вызвать раздражение кожи, поэтому не рекомендуется использовать его в больших количествах. Сочетается с:
  1. цитрусовыми;
  2. тмином;
  3. гвоздикой.
  • Масло лаванды имеет яркий цветочный запах. Помогает расслабиться, успокоиться, хорошо снимает бессонницу. Рекомендуется для жирного и смешанного типов кожи. Снимает воспалительный процесс, помогает в борьбе с угревой сыпью. Питает кожу полезными веществами и ускоряет ее регенерацию. Спасает от выпадения волос. Не привередливо в сочетании с другими эфирами.
  • Масло гвоздики имеет острый пряный аромат, мобилизующий внутренние силы. Способствует поддержанию хорошего самочувствия, настроения и позитивного настроя. Сочетается с маслом:
  1. иланг-иланга;
  2. лаванды;
  3. бергамота.
  • Масло имбиря имеет резкий теплый пряный аромат, сопровождающийся травянистыми нотами. Повышает тонус кожи, оказывает очищающее и противовоспалительное действие, сужает поры. Сочетается с маслами:
  1. кедра;
  2. цитрусов;
  3. можжевельника.

  • Масло перечной мяты имеет сильный характерный аромат. Помогает восстановить силы, снять нервозность, оказывает освежающее действие. Убирает следы усталости с кожи. Сочетается с маслами:
  1. лаванды;
  2. базилика;
  3. розмарина.
  • Масло чайного дерева имеет одновременно теплый и терпкий аромат. Считается универсальным антибактериальным и противовоспалительным средством. Сочетается с маслами:
  1. сосны;
  2. нероли;
  3. бергамота.

Базовые масла для мыла и их свойства

Масла для мыла ручной работы. Базовые масла для мыловарения

Здесь собраны самые популярные базовые масла и сопутствующие компоненты, которые используются при изготовлении косметики (в основном в мыловарении). Практически для каждого масла существует отдельная статья на нашем сайте – ищите ссылки под каждым описанием.

Базовые масла — это масла, не имеющие запаха, но придающие изделиям ручной работы полезные свойства. Они богаты витаминами и другими компонентами, столь важными для достижения того или иного эффекта.

Масло авокадо

Питает и восстанавливает сухую кожу. Насыщенное, тяжелое масло, богатое неомыляющимися жирами, добавляя его в небольших количествах, можно сделать хорошее увлажняющее мыло. Используйте до 10-15% в рецептах. Подробнее про масло авокадо читайте тут.

Африканское масло ши

Выжимается из косточек плодов африканского дерева бассия, также известно под названием масло африканского карите. Однородное жирное белое масло, тающее от малейшего прикосновения. Великолепно увлажняющее и деликатное, придает мылу шелковистость. Добавляйте в рецепты до 5-10%. Более подробно читайте тут.

Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек представляет собой светло-желтую жидкость с зеленоватым оттенком, имеет легкий, ореховый аромат. Это масло приятное на ощупь и обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Подробную статью читайте здесь.

Масло жожоба

Масло жожоба — это жидкий воск, похожий по составу на сало, выделяемое нашей кожей. Быстро впитывается и помогает восстановить эластичность, увлажняет и успокаивает. Подходит для юной и чувствительной кожи. Достаточно 5% в рецепте. Подробнее про масло жожоба читайте тут.

Касторовое масло

Жирная прозрачная тягучая жидкость, получаемая из клещевины. Сильно увлажняющее жирное масло, богатое насыщенными кислотами. Действует как гигроскопическое вещество, удерживающее жидкость. Чтобы создать хорошо смягчающее твердое мыло с обильной пеной, используйте в рецептах до 20%. Подробнее читайте тут.

Кокосовое масло

Добывается из копры — сушеной мякоти кокоса. Из этого масла получается очень твердое мыло с мягкой пеной. Лучше использовать в комбинации с другими маслами, но можно и самостоятельно до 100% в рецепте. Мыло, сделанное целиком из кокосового масла, называют мылом моряков, потому что мылится и в соленой воде. Подробнее читайте тут.

Масло грецкого ореха

Бледное светлое масло, отжатое из сухих орехов. Обладает превосходными увлажняющими и смягчающими свойствами, но плоховато мылится, поэтому используйте до 10%. Статью ‘Свойства масла грецкого ореха’ Подробнее читайте тут.

Масло какао

Отжатое из бобов какао, масло какао обладает богатым шоколадным ароматом и смягчающими, лечащими кожу свойствами. Подходит и дезодорированное масло какао. Это твердый белый ломкий жир, который придаст плитке твердость и сделает ее крепкой. Используйте не больше чем 15% в комбинации с мягкими маслами, иначе мыло будет сильно крошиться. Больше об этом масле смотрите тут.

Масло пшеничных зародышей

Богато витамином Е, натуральный консервант, густое и вязкое, хорошо питает сухую, поврежденную и зрелую кожу. Рафинированному маслу не хватает острого аромата. Не используйте масло, если у вас аллергия на пшеницу. Рекомендуется максимум 10-15% в рецептах. Подробнее о масле читайте здесь.

Масло сладкого миндаля

Отлично увлажняющее масло, используется в ароматерапии в качестве основы для массажных смесей. Смягчает и увлажняет кожу. Легко мылится, из масла миндаля получается приятное мыло с хорошей мягкой пеной.

Можно использовать как один из основных компонентов в рецепте мыла. Мыло, сделанное из 100% миндаля, очень приятное, но лучше используйте его в сочетании с оливковым, кокосовым и пальмовым маслами.

Подробнее о масле читайте тут.

Масло шиповника

Янтарные плоды шиповника отжимают холодным способом, чтобы создать масло, богатое витаминами и минералами. Уменьшает рубцы и ускоряет заживление кожи. Неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи.

Оно дорогое, поэтому используйте в мылах лишь 5-10%. Добавляйте в плитки, только если собираетесь использовать их сразу, потому что это масло может быстро прогоркнуть. Более полную информацию Вы найдете тут.

Мёд

Мёд — гигроскопическое вещество, оно удерживает жидкость и помогает сделать кожу эластичной, упругой и нежной. При добавлении в состав шампуня придает волосам блеск и сияние. При изготовлении мыла для сухой кожи и шампуня используйте 2-3 чайных ложек меда на рецепт. Про мёд читайте тут.

Молоко

И козье молоко, и сухое молоко придают мылу чудесные смягчающие и успокаивающие свойства. Если вы используете свежее молоко, можете смешать все или часть с щелочным раствором, но убедитесь, что оно холодное как лед, прежде чем добавлять каустическую соду. Используя сухое молоко, вы можете просто добавить несколько чайных ложек (10 мл) на начальном этапе.

Огуречник аптечный

Прозрачная жидкость без запаха, отжатая из семян огуречных цветков. Сильно увлажняет и разглаживает чувствительную кожу. Используйте до 10-15% в рецептах.

Оливковое масло

Пригодны разные виды оливкового масла. Из всех масел получается приятное, деликатное, смягчающее мыло. В рецептах можно использовать большую процентную часть оливкового масла, чтобы добавить твердости и шелковистости пене. Кастильское мыло делается из 100% оливкового масла (про оливковое масло читайте здесь).

Пальмовое масло

Производится из мякоти и плодов фруктов масличной пальмы. Насыщено жирными кислотами и является богатым источником бета-каротина, при добавлении придает ярко-желтый цвет.

Хорошо мылится, из пальмового масла получается приятное твердое мыло, которое медленно растворяется в воде. Белое пальмовое масло обладает всеми свойствами нерафинированного желтого, кроме цвета. В рецептах используйте до 100%.

Подробнее про пальмовое масло читайте здесь.

Подсолнечное масло

Легкое масло, подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используйте в сочетании с более мылкими маслами. Делает легкую пену с огромными пузырями. Ограничьте его количество до 15%, чтобы мыло было твердым. Про подсолнечное масло читайте тут.

Пчелиный воск

Вносит в рецепты тонкий запах меда. Добавляя его в мыла или массажные плитки, вы получите более твердый и плотный кусок. Для изготовления мыла холодным способом нужно лишь 5%, иначе воск будет препятствовать пенообразованию. Про пчелиный воск читайте здесь.

Тыквенное масло

Темное жирное масло с запахом семечек, отжимается из зрелых семян тыквы. Богато витаминами и минералами, но главное его назначение добавить цвет. Всего несколько чайных ложек передадут плиткам сдержанный зеленый цвет, в то время как максимум 5-10%, введенный в мыло, даст насыщенный медово-коричневый. Подробнее об этом масле Вы сможете прочитать здесь.

Шоколад

Выбирайте шоколад с большим содержанием масла какао (80%), с небольшим добавлением сахара. Шоколад придаст мылу богатый темный цвет. Используйте в рецепте не более 10%, иначе пена у мыла будет грязно-коричневая. Про шоколад читайте тут.

Советы по приготовлению мыла из основы, рекомедуемые дозировки компонентов

Масла для мыла ручной работы. Базовые масла для мыловарения

  • эфирное масло 3-7 капель
  • базовые масла 1/3 чайной ложки, некоторые добавляют 1 ч.л.
  • ароматизатор 3-4 капли
  • жидкий краситель 1-7 капель или 1/6 – 1/3 ч.л. пигмента или перламутра
  • овсяные хлопья 2-4 ч.л.
  • мед 1-3 ч.л.
  • косметическая глина 1-3 ч.л
  • семена мака 1 ч.л.
  • молотый кофе (после заваривания используйте гущу) 1 ч.л.
  • порошка какао (осторожнее с какао – его запах в мыле может быть непредсказуем) 1 ч.л.
  • сахар 1-3 ч. л.
  • 1 кубик шоколадки
  • масляный раствор витаминов (А, Е…) 1/4 ч.л.

1.

Используйте не мигрирующие пигменты, чтобы получить тот цвет, который задумали.

2. При изготовлении мыла из двух и более видов основы (бела и прозрачная) используйте основы одного производителя, потому что составы основ разных производителей могут отличаться. Как результат — ваши слои мыла могут не сцепится между собой.

3. Сухие красители нужно растворить перед добавлением в основу, это гарантирует равномерное окрашивание.

4. При приготовлении мыла из разных ровных слоев, каждый слой перед заливкой следующего нужно взбрызнуть спиртом, чтобы мыло не распадалось. Также температура основы, которой будете заливать следующий слой должна быть не большой, чтобы предыдущий слой не расплавился.

Различные вставки из готового мыла в расплавленную основу (например, кубики для создания мыла -конфетти) нужно также обильно взбрызнуть спиртом. После заливки в форму одного слоя — не трогайте мыльную основу, пока на поверхности не образуется пленка около 30 мм.

Только тогда можете заливать следующий слой (не забудьте взбрызнуть спиртом).

5. Если на верхушке залитой в форму мыльной основы образовались пузырьки — нужно взбрызнуть спиртом и пузырьки исчезнут.

6. После заливки в форму — не предвигайте ее, пока на поверхности не образуется пленка около 30 мм, чтобы верхушка была ровной. Затем можете поставить основу в холодильник для быстрого застывания или оставить при комнатной температуре.

Ошибки при изготовлении мыла из основы

Ошибка 1. Кипение. Ни в коем случае не давайте мыльной основе закипать. В противном случае основа будет совершенно непригодна для дальнейшего использования. Останется только выбросить мыльную основу/

Ошибка 2. Ароматизаторы в горячую мыльную основу добавлять бессмысленно — они улетучатся.

Ошибка 3. Некрасивые пузырьки. Чтобы избежать появления пузырьков и вздутий на поверхности мыльного кусочка из основы, нужно сбрызнуть еще жидкую основу, залитую в форму, спиртом. Спирт удалит все эти мелкие неприятности.

Ошибка 4. Игра с цветом и цветами. Лепестки розы, листочки чая каркаде, свежие дольки фруктов, красное вино – все это может не только испортить цвет (каркаде и вино дает неожиданно серый, а розовые лепестки в мыльной основе становятся зелеными), но и заплесневеть прямо внутри мыльного кусочка (поэтому используем только высушенные дольки)

Ошибка 5. Масляная щедрость. Добавление масла в мыльную основу – это не тот случай, когда чем больше, тем полезнее. Добавляйте масла только в том количестве, которое указано в рецепте. Иначе масляные излишки выступят на поверхности готового мыла.

Ошибка 6. «Неправильный» скраб. Скрабящие кусочки необходимо добавлять в слегка остывшую основу, иначе они быстро осядут на дно. Морскую соль в качестве скраба можно добавлять только в теплую (но никак не горячую!) массу, причем соль перед этим нужно слегка растереть в полотенце, иначе колючие углы будут больно ранить кожу.

Ошибка 7. «Некрасивость» при хранении. Если вы планируете дарить мыло или самостоятельно его долго хранить, то не добавляйте в мыльную основу шоколад (со временем появляется белый налет), зеленку (выцветает), яркие пищевые красители (мигрируют, смешиваются и переходят один на другой).

Конечно, все приходит с опытом, но зная чужие ошибки, Вам будет проще учиться и создавать свое идеальное мыло!

Тонкости мыловарения из основы:

  • Розовые лепесточки в мыле становятся зелёными
  • Каркадэ сереет
  • Зелёнка в мыле выцветает
  • Вино может придать серый цвет
  • Натуральные красители: зелёное мыло — с петрушкой, жёлтое — с облепиховым маслом
  • Сухая корица — становится скрабом а не ароматом (в детском мыле)
  • Корица с молоком — мыло будет пахнуть корицей
  • Много масел — мыло жирное и не пенится
  • Соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья
  • Соль может выступить в мыле колючими кристалликами
  • После добавления соли нельзя добавлять воду, иначе мыло свернется
  • Привычный сильный аромат покупного мыла достигается отдушками, а не натуральными эфирными маслами. Эфирные масла имеют тонкий запах и со временем улетучиваются. Хотя есть некоторые масла, которые долго держат аромат, это, так называемые, тяжелые эфирные масла. Например: лаванда, нероли, жасмин, роза, красное и розовое дерево, кедр, корица, имбирь, ладан (очень хорошо удерживает запахи сопутствующих масел) , бензоин, мирр, пачули, иланг-иланг, сандал
  • Шоколад или порошок какао дают белёсый налёт при хранении мыла

Масла для мыловарения: советы по типу кожи и как смешивать

Масла для мыла ручной работы. Базовые масла для мыловарения

Домашнее мыловарение дает возможность иметь дома натуральный косметический продукт с достоверно известным составом.

Преимущество этого заключается не только в снижении вероятности побочных явлений, но и в оказании дополнительных целебных или косметических мер, возвращающих здоровье и внешний вид кожи.

Базовые растительные масла для мыловарения применяются для создания мыла ручной работы, а также лосьонов и шампуней. Однако выбрать среди их огромного разнообразия наиболее подходящие бывает очень сложно.

Полезные свойства натуральных масел и влияние на кожу тела

Базовыми маслами в ароматерапии, создании косметики и домашнем мыловарении называют жидкие и твердые жиры растений.

Примером элементарного базового масла, известного каждому, выступает оливковое, кунжутное или миндальное, хотя сегодня находят себе место и несколько десятков иных.

Вообще, этого рода продукты активно используются во всем, что касается заботы о теле: создании косметики, массаже, загаре, лечении и укреплении кожи, волос и ногтей.

Полезные свойства базовых масел обеспечивает специфический химический состав, на 95% состоящий из триглицеридов и жирных кислот. Эти компоненты, а также мыльные компоненты и воска, играют важную роль в образовании мылящегося вещества.

Помимо них в составе натуральных базовых масел ещё находят стеролы, фосфатиды, жирорастворимые витамины, липохромы и другие остаточные продукты. Естественно, чем меньше стадий обработки проходит жир, тем он ценнее, в виду сохранения максимального количества сопутствующих веществ.

Базовые масла для мыла ручной работы представляют ценность как продукт, производящий следующие эффекты:

  • стимулируют восстановление и рост тканей;
  • ускоряют обмен веществ, улучшая при этом усвоение сопутствующих нутриентов;
  • стимулируют естественные процессы выработки коллагена и фиброгена;
  • укрепляют межклеточные мембраны;
  • препятствуют губительной активности свободных радикалов;
  • повышают тонус кожных покровов;
  • помогают удерживать влагу в клетках кожи;
  • стимулируют кровообращение в тканях;
  • нормализуют работу сальных желез.

Состав масла для мыла ручной работы

Как уже было сказано, базовые масла представляют собой сложную совокупность жирных кислот, причем пропорции насыщенных и ненасыщенных определяют твердость, температуру плавления и иные физические параметры. Например, почти все жиры с высоким содержанием ненасыщенных кислот сохраняют твердое состояние при комнатной температуре.

Естественно предполагать, что комбинации тех или иных кислот, а также иных компонентов состава, определяют то, как продукт усваивается и влияет на кожу.

Так, известно, что масло тем эффективнее впитывается, чем больше в нём олеиновой (мононенасыщенной) кислоты. Её наличие также стимулирует более активное усваивание сопутствующих веществ.

Стоит знать, что в такой особенности есть и минус – быстро впитывающееся масло закупоривает поры. Результатом этого может стать угревая сыпь.

Какие масла выбрать для мыла по типу кожи?

Долго впитывающиеся масла оставляют на поверхности кожи плёнку, поэтому при создании косметологических средств приходится искать золотую середину между сырьём обоих типов. Показанием к использованию масел с определенными кислотами может быть характер кожи.

Например, для сухой и поврежденной нужны питающие кислоты группы омега-6 – линолевая и гамма-линоленовая, а для больной кожи – обеззараживающие из группы омега-3, например, линоленовая.

Более подробно о том, какими конкретными эффектами обладают те или иные виды масел, рассматривается в таблице ниже.

Мнение о том, что нерафинированные масла оказываются более полезными и эффективными для мыловарения, ошибочно. Процесс очистки жидкости от примесей никак не влияет на жирокислотный состав.

Наличие дополнительной доли витаминов и минералов в продуктах с минимальной очисткой, например в оливковом масле сорта extra virgin, имеет значение в косметическом и кулинарном применении.

Тем не менее, для самодельного производства мыла можно использовать продукт любого типа.

Твердые базовые масла в мыловарении могут использоваться наравне с текучими аналогами. Несмотря на то, что баттеры, как их еще называют, сохраняют твердое состояние при комнатной температуре, это никак не влияет на твердость конечного продукта. В вопросе уместности включения их в смесь масел для варки мыла следует опираться на полезные свойства, которыми мыло будет обогащено.

Базовые масла для мыла ручной работы: таблица свойств

Базовые маслаСвойства
Абрикосовые косточкиВосстанавливает и питает шелушащуюся, сухую кожу, помогает бороться с небольшими морщинами, делает цвет лица более здоровым. Упругость и тонус тканям возвращают витамины C, B, F.

АвокадоСодержит в составе витамины A, D, E, калий, лецитин, бета-каротин. Оказывает омолаживающее действие на зрелую кожу, ускоряет заживление кожи, поврежденной солнечными ожогами.
Виноградные косточкиНа 70% состоит из линоленовой кислоты.

Рекомендуется к применению при угревой сыпи, солнечных и термических ожогах, для проблемной кожи. Масло имеет увлажняющий, смягчающий и питающий эффект. Лучше использовать продукт холодного отжима.

ЖожобаСодержит белок, благодаря которому возвращает коже упругость.

Желательно использовать для истощенной, зрелой, морщинистой кожи. Входит в состав многих косметических средств для ухода за кожей и волосами.

МиндальОтличает одним из наиболее насыщенных составов. За счет этого ускоряется регенерация клеток, наблюдается антисептический эффект, укрепляется  ультрафиолетовая защита кожи.

Семена клещевины (касторовое)Более чем на три четверти состоит из редкой рицинолевой кислоты. Оказывает мягкое разглаживающее действие с успокаивающим эффектом. Рекомендуется для сухой, поврежденной и чувствительной кожи. Иногда провоцирует аллергию, поэтому требует предосторожности при использовании.

ОблепихаИмеет характерный аромат и цвет, что редко для базовых масел. Отличается от аналогов высоким количеством каротиноидов. Лечебные свойства позволяют использовать масло при ранах, порезах, ожогах, пролежнях. Как косметический препарат делает кожу более упругой.

ЛёнНасыщен альфа-линолевой кислотой (более 60%). По запаху напоминает рыбий жир. Восстанавливает и разглаживает кожу. Окисляется при высокой температуре, поэтому требует осторожности при добавлении в смесь для варки мыла.

Зародыши пшеницыЗа счет множества витаминов и биологически активных веществ поднимает тонус тканей, восстанавливает дерму, улучшает обмен веществ.
Пальма (пальмовое)Имеет множество антиоксидантов в составе. Увеличивает пенообразование и пластичность домашнего мыла, а также питает и омолаживает кожу.

Смесь масел для варки мыла

Естественно, хочется, чтобы домашнее мыловарение давало наиболее полезный продукт, обладающий косметическими и лечебными свойствами самых разных масел. С этой целью предлагается смешивать между собой не более 4-5 базовых масел. Они, как правило, очень хорошо друг с другом сочетаются, поэтому открывают большой простор для экспериментов.

Легкие и тяжелые масла

Масла для мыловарения используют разные. При смешивании рекомендуется в примерно равных долях использовать легкие и тяжелые масла.

К лёгким относятся жидкие, быстро впитываемые жидкости с нежной структурой, отжатые из абрикосовых или персиковых косточек, фундука, миндаля, примулы вечерней, виноградной косточки, бораго, черной смородины и др.

Тяжелые масла более густы, медленно впитываются и могут закупоривать поры, однако имеют большой количество антиоксидантов: хлопковое, кунжутное, льняное, какао, авокадо, грецкого ореха, зародышей пшеницы, жожоба. Добавление тяжелых масел к лёгким продлевает срок хранения всей смеси.

Пожалуй, любая домохозяйка согласится с тем, что хорошее мыло должно приятно пахнуть. Самыми лучшими, а также безопасными и яркими ароматизаторами, являются эфирные масла. Все масла для мыловарения стоит выбирать правильно и только в магазинах натурального и органического сырья, чтобы максимально быть уверенными, что качество продукта будет лучшим.

Вопрос, сколько базового масла в мыловарении нужно в соотношении с эфирным, сугубо индивидуален, но ориентировочной долей считается до 4 капель на 100 грамм готового продукта.

Для насыщения домашнего мыла чудесным ароматом хороши масла сандала, пачули, грейпфрута, ромашки, иланг-иланга, розы, пихты, сосны, ели, кедра, лимона, лаванды или мяты. Экспериментальные сочетания, естественно, не запрещены.

Теперь вы знаете, как правильно использовать масла для мыловарения и можете делать свои натуральные и качественные продукты гигиены, а главное — в соответствии с вашим типом кожи. Будьте всегда красивы и здоровы!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.