Можно ли беременным разгрузочные дни на кефире. Разгрузочные дни для беременных: оригинальные решения

Содержание

Разгрузочные дни при беременности: в чем польза рациона на кефире, гречке и твороге?

Можно ли беременным разгрузочные дни на кефире. Разгрузочные дни для беременных: оригинальные решения

Разгрузочный день во время беременности это особый режим питания, когда в течение суток употребляют конкретный продукт в целях общего оздоровления, но благодаря краткости подобной диеты, организм не испытывает напряжения и функционирует в щадящем режиме.

Однако без назначения врача разгрузочные дни проводят только люди здоровые.

На этапе вынашивания ребенка подход к организации разгрузочных дней должен быть особым, с подбором продуктов питания, которые не имеют противопоказаний при беременности, учитывая уязвимость организма женщины в этот сложный период.

А есть ли польза при беременности?

Программа дней пищевой разгрузки, если она составлена правильно и с учетом всех особенностей протекания беременности, обеспечивает организм матери особенно нужными и важными полезными и питательными веществами в нужном количестве, а не с переизбытком, как это случается при бесконтрольном применении витаминов и минералов.

Эти дни разгружают функционирование практически всего организма, предоставляя ему «передышку». В этот период поддерживается правильное протекание процессов обмена веществ, сохраняется баланс между катаболизмом – разрушением клеток – и рождением новых здоровых клеток (анаболизм).

 
Происходит активная разгрузка и очищение системы желудочно-кишечного тракта, удаления из тканей ядов, токсинов, вредных веществ, а самое главное воды.

Программа разгрузки предполагает корректировку активности энзимов, метаболических процессов, коррекцию работы почек, а, следовательно, дополнительное выделение лишней жидкости, что так важно при нарастании отеков.

Показания

Вес беременной женщины суммируется не только из жировых отложений в клетчатке.

Сильное влияние на массу тела оказывают отеки. Именно они являются одним из показаний для перехода к практике разгрузочных дней для женщины, вынашивающей младенца.

Помимо явных отеков, которые можно видеть на щиколотках, кистях рук, образуются скрытые внутренние отеки во всех органах, что приводит к ухудшению их работы и общему снижению тонуса организма.

Опасность заключается в том, что отеки, как правило, возникают при позднем токсикозе во II и III триместрах беременности, и их появление может означать наступление I стадии гестоза, когда развивается так называемая «водянка беременных».

На этапе начального развития отечности правильно подобранное лечение оказывает быстрое положительное действие. Прогноз в этом случае благоприятный. Разгрузочные дни при отеках несут благоприятный терапевтический эффект.
Женщине назначают диету, в которой обязательно наличие продуктов, насыщенных витаминами, клетчаткой, белком. 

При этом, отличное действие оказывают яблочные разгрузочные дни. Продуманный рацион питания избавляет организм от лишней жидкости, снижает вес.

Гестоз (поздний токсикоз) – серьезная проблема, которая проявляется в последнем триместре беременности, угрожая здоровью и жизни матери и ребенка.
Признаки гестоза наблюдаются примерно у каждой шестой – седьмой женщины из 100.

Гестоз часто возникает:

Кроме этого поздний токсикоз провоцируют:

Но гестоз может проявить себя даже у вполне здоровой беременной женщины:

  • при неправильном питании;
  • при частом переутомлении;
  • при длительных переживаниях;
  • при постоянном недосыпании;
  • при простудных и вирусных заболеваниях.

В результате позднего токсикоза имеется большая вероятность возникновения нефропатии (на II стадии), преэклампсии (III стадия), преждевременных родов, перенашивания беременности.

В период родов часто возникающие сильные болезненные судороги и резкое повышение кровяного давления указывает на развитие IV стадии позднего токсикоза – эклампсии.

Это крайне опасное состояние, которое проявляется в развитии острой нехватки кислорода у младенца, задержке роста и развития плода, повышенном травматизме при родах и высокой вероятности гибели матери и младенца.

  • Чрезмерная прибавка в весе.

Повышенная масса тела будущей матери еще до зачатия, заметное увеличение веса во время беременности чревато может быть симптомом гестационного диабета.

Развитие такой формы диабета у беременной может привести к диабетической фетопатии плода, его ожирению. 

Рождение крупного младенца с весом 4 – 6 кг всегда опасно по причине высокого травматизма в родах.

У беременной женщины с большой прибавкой в весе увеличивается риск:

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в период вынашивания встречаются почти у всех женщин в первые три месяца.

Но и на более поздних сроках неприятности с системой пищеварения продолжаются, поскольку растущий плод оказывает давление на соседние с маткой органы. Поздний токсикоз также провоцирует боли в абдоминальной области. Типичные жалобы:

  • вздутие живота и кишечника;
  • изнуряющая изжога;
  • длительные запоры;
  • обострение гастрита, язвы;
  • повышение кислотности желудочного сока.

Однако в большинстве случаев есть возможность решить все желудочно-кишечные проблемы в период беременности без вредного воздействия любых медикаментов на здоровье матери и плода.

Одно из первых средств – правильное и полноценное диетическое питание, предусматривающее разгрузочные дни.

О главных правилах проведения разгрузочных дней во время беременности

Программу разгрузочных дней при беременности следует разработать под контролем врача, и назначать ее самостоятельно не следует. Показаниями к назначению являются лишний вес, заметные отеки, резкие скачки давления и другие симптомы позднего токсикоза.
Иногда будущие матери самостоятельно садятся на диеты и устраивают себе разгрузочные дни в качестве профилактики. Это довольно опасно.

Организовывать дни пищевой разгрузки разрешается только с 29 недели беременности, то есть, на этапе полного формирования основных органов плода. 

Совершенно необходимо соблюдение главных правил программы пищевой разгрузки:

  • Разработка программы разгрузки – прерогатива врачей;
  • Разгрузочные дни разрешается устраивать только 1 раз за 7–10 дней.

Более напряженный режим не принесет пользы ни матери, ни плоду, но спровоцирует нехватку минеральных веществ и витаминов. Это негативно влияет на здоровье младенца и состояние беременной женщины, часто усиливая проявления гестоза.

  • Начинать программу разгрузки рационально в вечернее время, например, с семи часов вечера.

С учетом времени на сон, будет гораздо проще сдерживать желание дополнительного принятия пищи.

  • Количество необходимых на день продуктов делят на 5 – 6 одинаковых порций и принимают продукт через приблизительно равные промежутки времени.
  • Есть следует небольшими порциями, не спеша и как следует пережевывая.

Именно при таком способе употребления пища прекрасно усваивается и дает чувство сытости. Утром и днем порции могут быть немного больше, чем в вечернее время. Ограничение еды всегда проще выдержать вечером, поскольку организм постепенно приспосабливается к этому.

  • Необходимо употреблять достаточно большой объем воды (примерно 2 – 5 л).

Лучше в первой половине дня, но при явно выраженных отеках следует ограничивать объем до 1 – 1.2 литров в сутки.

  • Физические нагрузки в разгрузочный день не разрешаются, нужно соблюдать более мягкий и щадящий режим.

Дополнительные рекомендации в период пищевой разгрузки:

  • при остром приступе голода нужно выпить йогурт, кефир пониженной жирности;
  • из всех возможных видов разгрузочных дней следует выбирать те, которые предлагают большее разнообразие продуктов низкой калорийности с высоким содержанием клетчатки, а также фрукты, творог, нежирное мясо, рыбу;
  • жирную пищу необходимо свести к минимуму;
  • калорийность всего рациона в день разгрузки должна варьироваться в рамках 1000 – 1600 ккал;
  • выход из режима пищевой разгрузки обычно происходит поэтапно: на следующий день после разгрузочного желательно есть только легкие блюда, часто, но малыми порциями;
  • правильным решением станет проведение пищевой разгрузки в определенный день недели, так организм легче адаптируется к подобному режиму ограничению питания.

Разгрузочный день на яблоках

Яблочный день считается одним из самых нужных при беременности.

Яблоки концентрируют в себе много полезных минеральных веществ, витаминов, необходимых для нормальной работы организма в этот период.

Среди них столь полезная фолиевая кислота, магний, калий, кальций, железо, витамины группы B, E, C, PP.

Применяя программу разгрузки на яблоках легко отладить работу пищеварительной системы и помочь восстановлению и стимуляции микрофлоры желудка и кишечника. 

Женщинам, которые страдают от гестоза в форме гипертонии, особенно полезен день яблок. Они содержат очень много пектинов, способствующих очищению организма и выведению из него вредных веществ, холестерина, токсинов.

Являясь низкокалорийным продуктом, который обладает слабым мочегонным действием и замедляет накопление жиров, яблочный день очень нужен для беременных, страдающих избыточной массой тела.

День разгрузки на яблоках переносится особенно легко, так как в плодах много клетчатки, вызывающей чувство сытости.

Сегодня разработано много видов дней разгрузки на яблоках, но при беременности следует подобрать наиболее рациональный и полезный вариант.

За весь день съедается примерно полтора-два килограмма яблок. Это количество делят на шесть одинаковых порций. Принимать их нужно приблизительно через 2.5 – 3 часа, с вычетом времени на сон.

Кроме яблок в день разгрузки разрешается пить травяные настои, отвары, разрешенные при беременности, не газированную минеральную воду, слабо заваренный чай.

При наличии повышенной кислотности, гастрите, язвенных болезнях до того, как устраивать яблочный день, необходима консультация врача.

День на кефире

В кефире очень мало углеводов и жиров, зато много бифидобактерий, прекрасно нормализующих микрофлору организма и мягко стимулирующих функцию переваривания пищи.

День на кефире даст очень мало калорий, но зато принесет оздоровительный эффект, понижая сахар в крови и предотвращая развитие сахарного диабета.

Напиток выведет яды и шлаки из кишечника, «прогонит» ненужную жидкость, уменьшив отечность, решит тяжелый вопрос с запорами.

 
В течение разгрузочного дня с промежутком в 2 – 3 часа выпивают 6 – 8 стаканов кефира, желательно с низкой жирностью.

Кефир может быть любой, и по желанию разрешается чередовать несколько любимых видов или заменить его простоквашей или ряженкой.
Кроме кефира в этот день нужно пить не газированную минеральную воду.

Творог для разгрузки

Разгрузочный день на твороге можно отнести к классу универсальных. Творог разрешается есть без особых ограничений, он полезен практически всем и, конечно, женщинам на этапе беременности.

ценность творога – кальций и полноценный белок, которые крайне нужны для роста костей и тканей младенца.

В 100 граммах нежирного творога количество протеинов может доходить до 18 г.

Мать тоже испытывает сильную потребность в белке и кальции, необходимых для нормализации работы почек при гестозе и повышенном давлении.

Кроме того, дополнительное поступление кальция в организм из творога сохранит плотность костей матери, предотвращая ранний остеопороз и выпадение зубов.

В случае разгрузочного творожного дня рацион следующий:

Берут 3 пачки или 600 граммов творога не высокой жирности, делят на 5 – 6 приемов и едят порциями приблизительно через 2,5 – 3 часа, исключая время сна.

Пить в творожный день можно отвар шиповника, компоты из сухофруктов без сахара.

Каша из гречки

Гречневая крупа содержит много магния, железа, калия, йода. Кроме минеральных веществ, гречка насыщена витаминами группы B, которые укрепляют нервную систему, PP. Кроме них, в крупе очень много рутина, необходимого для крепости сосудов.

Лизин – ценный элемент, находящийся в гречневой крупе, отвечает за правильное усвоение кальция, что особенно важно на этапе вынашивания ребенка.

Специфичность лизина в том, что сам организм человека его не производит, поэтому употребление гречки не просто желательно, но – обязательно, тем более при беременности. Пищевые волокна, которых много в гречневой крупе, необходимы для правильной работы системы пищеварения.

Сама гречневая каша имеет не высокий гликемический индекс – это дает быстрое насыщение, но в то же время не позволяет сделать запасы дополнительного жира.

Устраивая гречневый разгрузочный день, следует пить не меньше 1 л. минеральной воды без газа. 

Она поможет вывести все шлаки. Вместо воды можно пить зеленый чай (не сладкий).

1 способ приготовления гречи:

следует сварить 250 г цельной гречи на обезжиренном молоке или воде, без соли и сахара. Разделить кашу на 5 – 6 порций, и принимать через 2.5 – 3 часа.

2 способ: запаривание гречневой крупы.

Поскольку при варке большая часть полезных веществ пропадает, лучше сделать следующим образом: вечером, накануне дня разгрузки, нужно промыть крупу, залить ее 500 мл кипящей воды, плотно закрыть емкость, закутать в полотенце. Оставить запариваться будущую кашу на ночь.

Утром каша на весь день готова.Можно запарить гречу в термосе, залив ее двумя стаканами кипящей воды.

Пить в этот день желательно отвар из шиповника, слабый зеленый чай, воду без газа.

Разгрузочные дни для беременных

Можно ли беременным разгрузочные дни на кефире. Разгрузочные дни для беременных: оригинальные решения

В период вынашивания малыша женщины предвзято относятся к своей внешности, в особенности к фигуре. Многие будущие мамы практикуют разгрузочные дни во время беременности для здоровья и избавления от лишнего веса.

Из нашего материала вы узнаете можно ли их проводить, как правильно это делать, почему нельзя устраивать «голодные» дни в первом и втором триместрах.

Также вы прочтете отзывы будущих матерей, которые практиковали «разгрузку» по назначению врача или по своей инициативе.

Во время беременности необходимо придерживаться золотой середины — не объедаться и в то же время не придерживаться жестких ограничений в меню. Именно поэтому многие женщины включают разгрузочные дни в режим питания, чтобы контролировать свой вес. Однако этот способ имеет целый ряд нюансов и противопоказаний, о которых нужно знать.

Когда необходим разгрузочный день?

  1. При гестозе на ранних и поздних сроках беременности. Осложнения могут привести к преждевременным родам, внутриутробной гипоксии плода или отслойке плаценты. В особой опасности находятся женщины, страдающие гипертоническими заболеваниями, болезнями почек, печени, патологиями эндокринной системы.

  2. Ожирение в период гестации является еще одним показанием для проведения разгрузочных дней. Гестационный сахарный диабет сопровождается нарушением кровотока. Это может стать причиной развития ожирения у плода. В особенности этому подвержены дети, вес которых превышает 4 кг.

  3. Часто врачи советуют проводить разгрузочные дни каждую неделю, если будущая мать слишком быстро прибавляет вес. Нормой считается прибавка в 300-500 г. в неделю. Если женщина поправляется больше, то «разгрузка» не помешает.

  4. Разгрузочные дни при беременности показаны при задержке жидкости в организме и отеках.

Как организовать разгрузочный день

Чтобы не навредить своему малышу, следует соблюдать несколько правил:

  • Начинать проводить разгрузочные дни рекомендуется только в третьем триместре. Именно к 28 неделе у ребенка формируются все органы и системы, поэтому небольшая диета плоду вреда не принесет.
  • В период беременности не стоит «разгружаться» чаще одного раза в 7-10 дней. Отзывы беременных женщин говорят о том, что с помощью одного разгрузочного дня в неделю можно избавиться от 3-5 лишних килограммов за 2-2.5 месяца.
  • Если вы набираете вес слишком быстро, то нужно устраивать разгрузочные дни регулярно. «Разгрузку» необходимо делать 1 раз в неделю. Таким образом за месяц (то есть за четыре разгрузочных дня) можно избавиться от 0.5 кг. лишнего веса. Это не так много, но придерживаясь данной системы, вы не будете набирать вес сверх нормы. Чтобы разгрузочный день был более эффективным, рекомендуется употреблять большое количество воды.
  • Необходимый объем пищи разделите на 5-6 приемов. Так вы сможете избежать переедания и дискомфортных ощущений в животе, что очень часто наблюдается у беременных.
  • Во время разгрузочных дней беременной не следует ограничивать себя в употреблении воды. И лучше всего пить не чай или кофе, а чистую воду. Рекомендуется выпивать не менее 1.5 л. Также стоит дополнить питьевой режим отваром из шиповника (до 0.5 л.).
  • Нормой считается потеря в весе за один разгрузочный день до 800 г. Этому способствует отказ от соли и сахара, которые задерживают жидкость в организме.

Виды разгрузочных дней

Разгрузочные дни при беременности могут быть двух видов — «голодные» и «сытые». Если вы не любите кардинально менять свой рацион (даже преследуя благие цели), вам стоит выбрать «сытую разгрузку». Предлагаем несколько вариантов меню для разнообразия. Общая калорийность каждого дня варьируется от 800 до 1000 ккал.

Мясной

Вам нужно 400 г. отварного мяса (курятина без кожи или индейка) и 800 г. свежих овощей (желательно богатых клетчаткой: кукуруза, капуста, тыква, болгарский сладкий перец). Овощи желательно отварить на пару, запечь или протушить. Данное количество пищи разделить на 4-5 приемов.

В третьем триместре лучше проводить разгрузку на рыбе, а не на мясе. На крайний случай остановите выбор на мясе птицы или кролика.

Фруктовый

Если вы любите фрукты, то вам такой вариант «разгрузки» придется по душе. На время фруктового дня вам понадобится 1 кг. спелых фруктов и ягод, а также заправка к салату в виде низкокалорийного натурального йогурта (или 10-15% сметаны). Разделите общее количество полезного салата на 4 приема пищи, а за полчаса до сна выпейте стакан нежирного кефира или йогурта.

На твороге

Белок необходим женщинам в период беременности, поэтому мы предлагаем вам порадовать себя в летнюю пору творогом со спелыми ягодами. Вам понадобится 400 г. творога и 600-800 г. ягод. Употребляйте это лакомство в третьем триместре во время разгрузочного дня каждый раз, когда возникнет чувство голода.

На гречке

Нужно отварить 1 ст. гречневой крупы без соли. Ее нужно съесть в течение дня с 1.5 стакана кефира или молока.

Разнообразный

Многие беременные женщины устают от разгрузочных дней на твороге или гречке, поэтому можно разнообразить свой монорацион более интересным вариантом меню. Такую «разгрузку» гораздо проще выдержать, ведь в рациоеприсутствуют не только овощи и творог, но и мясные продукты.

  • 100 г. овощного салата из капусты и огурца (с капустой следует быть осторожными, поскольку этот продукт нередко становится причиной вздутия живота);
  • 4 запеченных яблока;
  • 100 г. маложирного творога;
  • 100 г. отварной курятины;
  • 100 г. сыра;
  • 200 мл. кефира с низким процентом жирности.

Во время разгрузочных дней овощи и мясные блюда солить или приправлять специями запрещается! Такая мера позволит вывести лишнюю воду из организма.

«Голодная разгрузка»

«Голодный» разгрузочный день для беременной, чтобы снизить вес, рекомендуется устраивать как можно реже, поскольку суточная калорийность такого рациона очень низкая.

Арбузный

1.5 кг. арбуза делится на 5-6 приемов пищи. В этот день необходимо пить не менее 1.5 л. воды.

Яблочный

1.5 кг. спелых яблок съесть в течение дня. Сахар или мед использовать нельзя, можете посыпать дольки яблок порошком корицы.

Кефирный

Можно провести разгрузочный день на кефире с низким процентом жирности (следует выпить 1.5 л. молочнокислого напитка за день).

Такие разгрузочные дни во время беременности подойдут не каждой женщине, поэтому необходимо посоветоваться с наблюдающим вас врачом. Лучше все-таки употреблять кефир, как дополнение к мясу или творогу, гречке.

Овощной

Полезным будет и овощной день. Лучше всего выбирать овощи с нейтральным вкусом (например, тыкву или кабачок). Нарезанную мякоть овощей можно полить растительным маслом или сметаной.

К проведению молочных, мясных и жировых дней для беременных существуют определенные противопоказания. Следовать такому разгрузочному меню запрещается при заболеваниях пищеварительной системы и сердца.

План питания: видео

Как питаться на следующий день

Распространенной ошибкой беременных женщин является обильное употребление пищи на следующий день после «разгрузки», проведенной на твороге или гречке с кефиром. После разгрузочного дня ваше меню должно быть легким. Иначе потерянный вес может вернуться на следующий же день.

  • Лучше всего позавтракать нежирным йогуртом с фруктами, отварными яйцами или порцией овсяной каши.
  • В обед употребляйте продукты, насыщенные белком (например, нежирную рыбу или постную говядину, крольчатину или курицу). Белковую пищу лучше всего сочетать с клетчаткой, поэтому на гарнир запеките овощи или сделайте из них салат. Также можно приготовить легкий овощной суп с зеленью.
  • Вечером съешьте порцию зернистого творога с кефиром или вареное мясо с овощами.

В период беременности стоит ограничить употребление углеводов в позднее время суток.

Отзывы беременных

В интернете можно найти различные отзывы о разгрузке на гречке или твороге с кефиром. Предлагаем ознакомиться с самыми интересными.

Во время беременности, начиная с 29-й недели, я начала практиковать разгрузочные дни. Но прежде всего посоветовалась с доктором, поскольку у меня появились отеки и одышка во время ходьбы. Врач порекомендовал мне проводить раз в неделю «разгрузку» на гречке. Но я не наедалась, поэтому добавила в меню еще и кефир по вечерам. За месяц такого питания я избавилась от 1.5 кг. Лишний вес ушел, и самочувствие улучшилось. Также я убрала из своего меню соль, которая задерживает воду в организме. Я придерживалась разгрузочного меню 1 раз в неделю при беременности. Иногда ела запеченные яблоки, а иногда «сидела» на твороге с кефиром. Мне понравилось, что можно кушать целый день и не страдать угрызениями совести. Да и яблочки гораздо полезнее, чем печенье и тортики. Я хотела начать «разгружаться» еще во втором триместре беременности, но мой врач запретил. Поэтому я регулярно начала устраивать себе овощные дни в третьем триместре. По весам разницы я не заметила, но однозначно мне стало легче двигаться.

Большая часть женщин во время вынашивания детей следит за тем, чтобы не набрать вес сверх нормы. Прежде чем начать устраивать разгрузочные дни для беременных, желательно проконсультироваться с врачом. Помните, что худеть таким образом запрещено в первом и втором триместрах беременности. Берегите свое здоровье и здоровье будущего малыша!

Полезно ли беременной на ранних или поздних сроках периодически делать разгрузочные дни, употребляя в пищу только гречку, яблоки или кефир: за и против

Можно ли беременным разгрузочные дни на кефире. Разгрузочные дни для беременных: оригинальные решения

Можно ли проводить разгрузку во время беременности? Как это сделать наиболее безопасно для здоровья будущей мамы и ее малыша? Какие продукты больше всего подходят для разгрузочных дней – все это расскажет данная статья.

Правильное проведение разгрузочных дней в период ожидания ребенка

В период беременности многие женщины начинают кушать за двоих.

Но потом наступает момент, когда вес тела стремительно увеличивается, будущей маме становится тяжело ходить, проявляются имеющиеся хронические заболевания.

Чтобы не усугубить ситуацию, будущей маме приходится ограничивать ежедневное потребление калорий. На выручку приходят разгрузочные дни, которые благоприятно влияют на здоровье беременной женщины, но при этом не лишают ее организм питательных и минеральных веществ в течение длительного периода.

Что такое разгрузочные дни

Под разгрузочным днем подразумевается уменьшение калорийности суточного рациона и ограничение в питании. Обычно в такие дни женщине предлагается употреблять один вид продукта, который заменяет ей все приемы пищи. Разгрузка в период беременности должна проводиться только после консультации с врачом.

Если такой метод питания длится больше, это уже диета, и она пользу будущей маме не принесет. Во время разгрузки женщина и ее ребенок получают необходимые углеводы, жиры, белки, микроэлементы и витамины, но в ограниченном количестве.

Польза и вред

Разгрузочные дни действительно приносят свою пользу для женского организма и развивающегося плода:

  • они улучшают протекающие анаболические процессы;
  • снимают нагрузку с желудочного тракта;
  • очищают кишечник;
  • способствуют выведению с организма накопленных токсичных веществ;
  • избавляют от лишней жидкости, тем самым уменьшая отечность;
  • ускоряют обмен веществ;
  • налаживают работу почек.

Если разгрузочные дни проводятся бесконтрольно и без наблюдения врача, то может возникнуть недостаток поступающих питательных веществ в организм беременной женщины. А это приведет к неправильному развитию самого плода и к задержке его развития. Не стоит проводить разгрузку при токсикозе. Появляющееся чувство голода будет лишь усиливать подступающую тошноту.

Можно ли организовывать разгрузочные дни при беременности

Соблюдение разгрузочных дней назначается врачом в каждом случае индивидуально. При этом всегда учитываются рекомендации таких специалистов, как эндокринолог и кардиолог.

К этому времени все основные и важные органы плода уже сформированы и небольшое ограничение в питании не сможет нанести вред будущему ребенку.

Показаниями к применению разгрузочных дней являются следующие патологии:

  • гестоз;
  • быстрое увеличение массы тела;
  • ожирение на начало беременности;
  • хронические запоры;
  • появление одышки и сильных отеков;
  • сердечные и сосудистые недуги;
  • обострение заболеваний почек и печени.

Рекомендации диетологов, как правильно организовать разгрузочный день во время беременности

Разгрузочные дни должны проводиться по определенным правилам и с учетом всех врачебных рекомендаций. Нельзя такую систему питания применять чаще, чем один раз в 10-14 дней. Частое проведение разгрузки может привести к дефициту питательных веществ, а это негативно скажется на развитии и росте будущего малыша.

Проводить такие дни необходимо в соответствии со следующими рекомендациями:

  • начинать разгрузку организма лучше с вечера, завершать также нужно вечером следующего дня;
  • весь предложенный рацион надо будет разделить на пять приемов пищи, между которыми должно быть не более четыре часа;
  • принимать пищу следует неспешно, тщательно пережевывая еду;
  • если женщину мучает сильный голод, разрешается выпить стакан кефира;
  • калорийность рациона в разгрузочный день не должна быть меньше, чем 100 ккал;
  • выходить из разгрузки следует постепенно, поэтому на следующий день предпочтение нужно отдавать легкой пищи.

Во втором или первом триместре

Исключение нужно сделать лишь в том случае, если женщина в первом триместре набирает больше чем 600 грамм в неделю. В этом случае ей может быть показана разгрузка, рацион которой будет состоять из следующих продуктов:

  • мясо птицы, чечевица, нут и соя;
  • гречневая крупа и шпинат;
  • бананы и тыква;
  • брокколи и пекинская капуста.

Разгрузочные дни в период второго триместра также проводятся под контролем врача. Женщине может быть назначено дробное, но частое питание, поставляющее в организм все необходимые микроэлементы. Рацион корректируется таким образом, чтобы в нем не было вредных сладостей, различной выпечки, а также жареных блюд.

В третьем триместре

Во время третьего триместра некоторые женщины сталкиваются с необходимостью соблюдения разгрузочных дней. Прием пищи в такие дни должен быть четыре раза в сутки. Разгрузку лучше всего делать на следующих продуктах:

  • овощи в свежем виде;
  • запеченные яблоки;
  • творог невысокой жирности.

Какие разгрузочные дни лучше всего применять

Когда речь идет о разгрузке в период беременности, то лучше всего белковые дни сочетать с овощами. Такой подход в питании поможет сохранить нормальный кислотно-щелочной баланс. Также необходимо учитывать индивидуальные особенности женского организма и сам процесс течения беременности.

Диета во время беременности от отечности

Каждая беременная женщина сталкивается с отеками. Из-за того, что в женском организме в такой период усиленно вырабатывается гормон эстроген, вода начинает задерживаться и скапливаться. Справиться с отеками поможет правильное питание, основанное на следующих принципах:

  1. Нужно существенно ограничить потребление соли.
  2. В сутки нужно выпивать не более двух литров жидкости.
  3. Из меню исключаются острые и жирные блюда.
  4. Упор следует делать на творог, печеный картофель, кефир.
  5. Можно к основным продуктам добавить зелени и свежих овощей.
  6. В качестве перекуса разрешается использовать курагу, йогурт, небольшое количество фруктов.

День на кефире или твороге: рецепты и меню на день

Молочный белок способствует выведению из организма лишней жидкости, поэтому в период беременности такой продукт незаменим. Проведенный день на твороге считается питательным, так как в организм поступают следующие микроэлементы:

  • кальций и калий;
  • железо и фтор;
  • фосфор и аминокислоты;
  • витамины C, A, B.

Все эти вещества принимают непосредственное участие в жировом и белковом обмене, нормализуя и восстанавливая нарушенную работу печени. Если не хочется целый день кушать один творог, в него разрешается добавлять фрукты и ягоды. Примерный рацион может выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак 150 г творога с ложечкой меда и чашка зеленого чая.
  2. Первый перекус должен состоять из запеченного персика, начиненного 100 г творога.
  3. В обед 200 г творога 2% жирности и стакан кефира.
  4. Для второго перекуса можно сделать творожное желе с черникой.
  5. На ужин предлагается салат из 150 г творога и 100 г томатов, заправленный йогуртом и зеленью.

Разгрузочный день на кефире больше всего подходит для третьего триместра беременности. Он окажет следующее действие:

  • очистит кишечный тракт;
  • облегчит работу пищеварительной системы;
  • заселит организм беременной женщины полезными бактериями;
  • избавит от запоров;
  • благодаря своему мочегонному эффекту, устранит отеки.

Кисломолочный напиток нужно брать с жирностью не более 2%. В течение дня нужно выпивать до 1,5 литра кефира в день, разделяя это количеств на шесть приемов. Можно делать вкусные напитки на основе этого продукта, смешивая его с зеленью, огурцами, ягодами и бананами.

День на яблоке: примерное меню

В яблоках содержится много клетчатки, благодаря которой происходит чистка кишечника. Разгрузка на этом продукте переносится легко. Но вот если женщина при этом страдает гастритом или язвой с повышенной кислотностью, тогда от яблочного разгрузочного дня следует отказаться.

Выбирать нужно яблоки зеленого сорта. Меню на один день может быть следующим:

  1. На завтрак одно печеное яблоко с корицей.
  2. Для перекуса одно свежее яблоко, порезанное дольками и чашка чая.
  3. На обед салат из яблок, петрушки и корня сельдерея, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.
  4. На полдник стакан свежего яблочного сока.
  5. На ужин яблочное пюре, приготовленное из мякоти запечных яблок.

Как устроить разгрузочный день на гречке

Гречневая крупа содержит аминокислоты, которые улучшают усвоение кальция и восстанавливают липидный обмен. Разгрузка на таком продукте получается сытной. Чтобы правильно провести такой день, гречневую крупу (300 г в сухом виде) следует заварить кипятком с вечера, после чего емкость укутать полотенцем. Полученный объем каши делится на шесть приемов пищи.

Как часто стоит организовывать разгрузочные дни

В ином случае организм женщины будет такие дни воспринимать как самый настоящий стресс. А это чревато разными нарушениями. Плод перестанет получать необходимые питательные вещества, что отрицательно скажется на его развитии.

Проводить разгрузку во время беременности можно, но только если к этому имеются соответствующие показатели. Поэтому сначала следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Если женщина решила сделать разгрузочный день, она должна выбирать те продукты, которые наиболее благоприятно воспринимаются ее организмом. При малейшем ухудшении самочувствия от разгрузки лучше отказаться.

4 вида разгрузочных дней при беременности: кому они полезны?

Можно ли беременным разгрузочные дни на кефире. Разгрузочные дни для беременных: оригинальные решения

Когда врачи могут быть рекомендованы разгрузочные дни беременной женщине? Как правило, их назначают при избыточном или неравномерно увеличивающемся весе, при отечности, повышенном давлении и других проявлениях гестоза (осложнение беременности, характеризующееся отеками, появлением белка в моче и повышением давления), а также при сахарном диабете и сердечно-сосудистой недостаточности. Можно устроить разгрузочные дни при беременности и после обильных праздничных застолий, например длительных новогодних праздников. Это поможет поддерживать оптимальный вес, чтобы не пришлось потом слишком долго приходить в норму после родов. Да и во время родоразрешения лишние килограммы совсем не пойдут на пользу. 

Когда и как часто можно устраивать разгрузочные дни при беременности?

Разгрузочные дни при беременности можно устраивать не чаще одного раза в 7–10 дней. Есть мнение, что разгрузочные дни при беременности лучше всего устраивать в один и тот же день недели: так организм выработает привычку и легче будет воспринимать ограничения в пище.

В целом рекомендуется чередовать разные разгрузочные дни, обеспечивая таким образом разнообразие и сбалансированность рациона.

И в любом случае необходимо предварительно посоветоваться со своим врачом, какие варианты разгрузки для вас будут наиболее подходящими и нет ли у вас противопоказаний для них. 

Как проводить разгрузочные дни беременной?

Весь объем продуктов, которые можно съесть в течение разгрузочного дня, следует разделить на 5–6 одинаковых порций. Кушать желательно через равные промежутки времени. Разжевывайте при этом пищу тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение.

Если будет с непривычки возникать непреодолимое чувство голода, дополнительно можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира.

И не забывайте выпивать достаточное количество воды в течение дня: до 20-й недели беременности рекомендуется 2–2,5 л воды, с 21-й до 29-й недели – до 1,5 л, а с 30-й недели  немного ограничиваем жидкость до 1,2–1,5 л (больше употреблять не стоит во избежание отеков, для уменьшения нагрузки на почки и печень и для профилактики гестоза).

Какие бывают разгрузочные дни?

Самыми полезными разгрузочными днями для беременных женщин считаются фруктовые, овощные и рисово-компотные – эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, пектином и клетчаткой, содержат в своем составе достаточное количество воды.

Разгрузочные дни при беременности: яблочный день

На протяжении всего дня нужно съесть 1,5–2 кг яблок по 250–300 г за раз или приготовить из них салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, а также зелени или корня сельдерея и петрушки. Кстати, часть яблок для разнообразия можно запечь (без сахара, а для усиления вкуса посыпать корицей).

При раннем токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой, яблоки лучше употреблять кислых сортов и в виде пюре. А вот если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то яблоки нужно выбирать только сладкие.

Яблочные разгрузочные дни оказывают особенно хороший эффект при повышенном давлении и почечных заболеваниях, а также при избыточной массе тела и сердечно-сосудистых заболеваниях. 

В чем польза? Яблоки, особенно если они свои и выращенные без применения агрохимикатов, богаты минеральными веществами (марганец, медь, калий, кальций, железо) и водорастворимыми витаминами (С, рутин).

Полезные свойства яблок обусловлены не только их витаминно-минеральным составом, но и тем, что они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная), которые стимулируют выделение пищеварительных соков, а также регулируют кислотно-щелочное состояние организма, которое может нарушаться при беременности.

Также в состав яблок входит мощный антиоксидант – хлорогеновая кислота,  – благотворно влияющая на функцию печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку во время ожидания малыша.

И, пожалуй, самым интересным в этом плоде является одновременное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки: пектин содержится в мякоти, а целлюлоза – в кожуре яблока.

Целлюлоза, усиливая перистальтику и обеспечивая регулярность стула, помогает при запорах, вялом пищеварении.

А яблочный пектин обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и избыток холестерина, а также является  питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. 

Кроме того, кожица яблока богата антиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на организм беременной женщины.

Совет. Самыми богатыми по витаминно-минеральному составу являются отечественные антоновка, ранет, белый налив, семеренко.

Разгрузочные дни при беременности:  овощной день

Для разгрузочного дня надо приготовить 1,5 кг овощей. Особенно рекомендуются кабачки, тыква, огурцы. Можно потушить тыкву и кабачки или кушать в сыром виде (например, салат из кабачков и огурцов с добавлением нерафинированного растительного масла и лимонного сока).

В чем польза? Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, каротин, витамины С и группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. Кабачок считается диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал).

В связи с этим такой вариант разгрузки рекомендуют при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела. Кабачки богаты калием и потому обладают мочегонным эффектом и помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости, предотвращая развитие отеков.

Благодаря содержанию пектинов, этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачки богаты лютеином, который, действуя как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению иммунитета и нейтрализует действие свободных радикалов, являющихся причиной многих серьезных заболеваний.

Кроме того, лютеин улучшает зрение.

Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90% состоит из воды, а также богат калием. Поэтому, подобно кабачку, он обладает мочегонным действием и способствует профилактике отеков при беременности.

Тыква, как и кабачки, является легким продуктом и не нагружает организм беременной женщины калориями (в 100 г содержится всего 22 ккал). Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины группы В, бета-каротин, РР, Е и др.

Благодаря клетчатке тыква помогает справиться с запорами и наладить работу желудочно-кишечного тракта. 

Огурец – уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию.

Он относится к самым легким продуктам (в 100 г всего 15 ккал), поэтому будущей маме его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе.

В огурцах содержится 95% воды, а это значит, что они отлично очищают почки. калия делает огурцы полезным продуктом для беременных женщин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Советы

  • Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым плодам (при нажатии ногтем на кожу  она легко прокалывается), а между светлыми, темно-зелеными и оранжевыми плодами отдавайте предпочтение последним, поскольку, по данным исследований, они в 3 раза превосходят белые и салатовые сорта по содержанию лютеина. 
  • Выбирая огурцы, отдавать предпочтение нужно грунтовым корнишонам, которые содержат максимальное количество витамина С и других полезных веществ. Перед употреблением в пищу стоит срезать ту часть огурца, куда прикрепляется плодоножка (в этом месте максимально накапливаются нитраты).

Рисово-компотный разгрузочный день

Сварите 1–1,5 кг свежих фруктов или 200 г сухофруктов (лучше всего курагу, урюк, чернослив, сухие яблоки и ягоды) в 1,5 литрах воды с добавлением не более 4 столовых ложек сахара и пейте в течение дня по 1 стакану через 2,5–3 часа. При этом компот употребляют вместе с рисовой кашей: 50 г риса нужно отварить на воде и разделить на небольшие порции.

В чем польза? Компот из фруктов и сухофруктов богат калием и витаминами, поэтому оказывает выраженный мочегонный эффект. А вот польза риса обусловлена содержанием в нем сложных углеводов (до 80%) и белков (в нем содержится восемь важнейших для организма беременной женщины аминокислот). 

Совет

Лучше всего выбирать коричневый и черный рис, а не шлифованный белый. Цвет коричневого риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки, которая частично сохраняется, а вместе с ней все витамины и минералы, входящие в ее состав.

Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В (особенно фолиевую кислоту) и клетчатку. Кроме того, содержание калия в буром рисе в 2,5 раза выше, чем в белом. Магния, витаминов Е и В6 в 3 раза выше, витамина В1 – в 1,5 раза, а клетчатки – в 4,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном рисе.

Натуральная клетчатка (пищевые растительные волокна) необходима для профилактики ожирения и запоров. 

К тому же в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови. 

Черный (дикий) рис также является ценным по своему пищевому составу: он содержит достаточное количество белка (15 г на 100 г продукта) и фолиевой кислоты (ее в нем в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Так, в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты. Также в диком рисе содержится много магния, цинка и марганца. 

Кисломолочный разгрузочный день

Для разгрузки в этот день необходимо выбрать любимый кисломолочный продукт с низким процентом жирности (не более 1,5%). Кефира, ряженки или йогурта можно выпивать до 1,5 л в день или съедать творога до 600 г в день по 100 г в шесть приемов.  

В чем польза? Такой кисломолочный день дает кратковременный «отпуск» пищеварительной системе, которая затем приступает к работе с новыми силами.

В дополнение ко всему организм избавляется от лишней жидкости (за счет большого количества калия, обладающего мочегонным эффектом) и теряет 1–2 килограмма лишнего веса.

А если вы выбираете кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями (это так называемые пробиотики), то, кроме разгрузки, вы окажете неоценимую услугу своему организму и здоровью ребенка.

Дело в том, что эти полезные бактерии выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору в кишечнике, улучшают его моторику и всасывание питательных веществ, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Особенно кисломолочные дни рекомендуются при ожирении и атеросклерозе.

Установлено, что у женщин, которые пили молочные продукты, обогащенные пробиотиками, риск развития преэклампсии (состояние, при котором у беременной женщины повышается  давление, появляются белок в моче и отеки) снизился на 20% (данные об исследовании опубликованы в American Journal of Epidemiology).

Совет. Чтобы выбрать наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы.

Однако сам факт того, что такие бактерии присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник.

Ведь для того, чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано.

Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры бифидобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры типа гауда, мисо и темпе (приготовленные из сброженных соевых бобов). Кстати, в мисо содержится более 160 разновидностей полезных бактерий.

Меньше пользы будет от «классических» йогуртов и обычного кефира, и еще меньше от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации. 

Совет. Перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток).

Ненужная нагрузка

Мясные и рыбные разгрузочные дни беременной женщине необходимо использовать очень осторожно, и после обязательной консультации с врачом.

Они противопоказаны при заболеваниях печени, почек, при подагре и сердечно-сосудистой недостаточности, потому что богаты азотистыми веществами и пуринами, которые нагружают работу этих органов и систем, что совершенно недопустимо во время беременности.

Источник фото: Shutterstock

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.