Общество: почему мы любим загорать? история моды на загар. Белоснежка, Белая кожа или загар

Содержание

История моды на загар, вклад государств в развитие моды

Общество: почему мы любим загорать? история моды на загар. Белоснежка, Белая кожа или загар

Сегодня модно иметь красивую шоколадного или бронзового оттенка кожу. Именно поэтому большинство современных модниц часами проводят на пляжах или регулярно посещают солярий, чтобы достичь желаемого результата. При этом не каждый знает, почему сегодня в моде загорелое тело. Далее более подробно рассмотрим историю моды на загар.

Общество почему мы любим загорать, история моды на загар

Невозможно точно сказать, кто ввел моду на загар. В древние века шоколадного или бронзового оттенка кожа считалась дурным тоном. На старинных фресках царские особы от крестьян отличались именно белоснежной кожей.

В те времена люди со смуглой кожей относились к рабочему классу. Они целый день работали под палящим солнцем, что приводило к потемнению кожи. При этом на фресках южных стран, например, Крита или Египта, на рисунках изображались люди с кожей золотистого оттенка.

Это можно объяснить повышенной солнечной активностью этих широт.

Откуда взялась мода на загар?

Далее попробуем подробнее ответить на этот вопрос.

Древняя Греция и Древний Рим

В Древней Греции и Риме практически круглый год наблюдалась плюсовая температура воздуха и повышенная солнечная активность. Для того чтобы защитить кожу от агрессивного ультрафиолета, люди начали ее смазывать растительными маслами. В конечном итоге вместо ожогов, кожа получала красивый шоколадный или бронзовый оттенок.

При этом женщины с белой кожей в те времена считались более привлекательными и неотразимыми. Времена менялись, но мода на белоснежную кожу не теряла своей популярности. В Египте, так же, как и в Греции, считалась гармоничной красивая белоснежная кожа.

Женщины пытались использовать различные масла и одежду, чтобы защитить кожу от палящего солнца.

Китай

Властные дамы, которые руководили страной, непосредственно влияли на моду. Женщины из рабочего класса пытались во всем копировать придворных дам. Как тогда, так и сегодня в Китае в моде белоснежная кожа. Женщины накладывали на лицо килограммами белой пудры, чтобы скрыть естественный загар.

Кто изобрел моду на загар?

С уверенностью можно сказать, что это не Китай. Ведь даже сегодня китайцы на пляжах используют специальные маски, чтобы защитить кожу от ультрафиолета.

Юго восточная Азия и Индия

В древние времена в Индии представители власти имели от природы светлую кожу и волосы или пытались всеми доступными методами придерживаться этого стандарта. Но времена менялись, менялась и мода. Все большую популярность приобретал женский и мужской загары золотистого оттенка. Сегодня большинство буддистов придерживаются этого модного стандарта.

Арабские государства

В большинстве жарких странах, в том числе Арабских, местные жители пытались наоборот отбелить свою смуглую кожу всеми доступными способами. Для того, чтобы защититься от палящего солнца женщины полностью прикрывали тело одеждой.

Законы, жесткие нравы и мода требовали, чтобы кожа оставалась светлой. Как прежде, так и сегодня японские женщины пытаются отбелить свою кожу, нанося килограммы белой пудры на лицо. На пляжах местные жители загорают под зонтиками и со специальными масками для лица, чтобы защитить кожу от ультрафиолета.

Чем белее кожа, тем красивее считается женщина для японских мужчин.

Европа

Дамы с белоснежной кожей вызывали восторг у мужчин в средние века в Европе. Они пытались всеми доступными способами защитить кожу от солнечных лучей.

Это было признаком принадлежности к высшему классу к аристократам и отличало от простого народа от крестьян.

При этом постоянное перебивание в тени приводило к проблемам с опорно-двигательным аппаратом и к появлению серьезных заболеваний внутренних органов, например, туберкулеза.

Но все изменилось в 1923 году благодаря талантливой и всемирно известной женщине. Именно Коко Шанель ввела в моду загар в Европе. Она поразила публику в Каннах, когда сошла с яхты с кожей насыщенного шоколадного оттенка. На данный момент Коко уже была одной из законодателей моды. Поэтому публика решила, что модно иметь кожу шоколадного или бронзового оттенка.

На самом деле, Коко Шанель, отдыхая на яхте, случайно получила красивый загар. При этом женщины со всего мира начали подражать законодательнице моды и кинулись загорать на пляж.

Вместе с загаром в моду вошли минималистические купальники, платья на бретельках без рукавов, короткие шортики и мини-юбки. Люди старались как можно больше обнажить тела, чтобы получить красивый загар. Даже зимой стало модно иметь кожу бронзового оттенка, что привело к изобретению соляриев и косметики бронзаторами.

Итак, солнечные ванны Коко Шанель и Франция стали законодательницами красивого шоколадного оттенка тела.

Америка

Большинство специалистов считают, что именно из Америки пришла мода на загар в Европу. Это произошло в период расселения европейцев по Америке, а точнее в южных районах, где преобладала солнечная погода. Кроме того, в таких условиях мужчины смогли по достоинству оценить красивое загорелое женское тело по сравнению с бледной кожей.

Именно с этого момента зарождается мода на загар среди европейских женщин, которые пытались конкурировать с американками.

Здесь имеется в виду женщины европейской расы. Ведь, как известно в Америке также живут индийцы, негры и метисы, которые от природы имеют смуглую кожу.

В тех местах, где зародилась мода на загар, он никогда не считался привилегией. При этом не приветствовалась также бледная сероватого оттенка кожа.

Напротив, она считалась признаком болезненности и слабости человека. В этом вопросе самое главное — придерживаться золотой середины.

Не стоит часами проводить на пляже или ежедневно посещать солярий, чтобы достичь насыщенного шоколадного оттенка кожи.

Следует помнить, что интенсивное ультрафиолетовое воздействие приводит к преждевременному старению кожи, появлению морщин и растяжек, пигментации, родинок, веснушек и злокачественных новообразований.

Загрузка…

Почему европейцы много загорают?

Общество: почему мы любим загорать? история моды на загар. Белоснежка, Белая кожа или загар

Женщины из западных стран, где наблюдается дефицит солнца, на мой взгляд, абсолютно не способны найти меру в загаре.

Некоторые дамы слишком усердствуют с походами в солярии, другие же, наоборот, превращают себя в подобие мёртвой невесты из незабвенных мультипликационных картин Тима Бёртона, над чем восточные дамы частенько посмеиваются. Такие женщины стараются максимально избегать солнца.

Мода на загар появилась в западных странах недавно

Откуда появилась мода на загар, с точностью сказать невозможно. В древние времена загар считался признаком низкого сословия.

На старинных фресках, оставленных нам мастерами Междуречья, царственные особы отличались от крестьян светлым тоном кожи.

Представители низкого сословия на папирусах и рисунках Древнего Египта, Критского государства и других древних цивилизаций изображались в более тёмных тонах, так как их кожа темнела от влияния солнечных лучей во время работы под палящим солнцем.

Мода на загар появилась недавно

Юго-Восточная Азия и Индия

В Юго-Восточной Азии и Индии представители высшего сословия либо были от природы наделены более светлой кожей и цветом волос, либо старались соответствовать этому стандарту. Позже, в ряде стран, в моду вошёл золотистый цвет кожи, как один из признаков просветлённого существа, чему буддисты старались соответствовать.

Часто ли вы себя спрашиваете — как меня видят окружающие?Как избавиться от пятен на коже? Узнайте в этой статье.Влияние курения на организм человека довольно большое, подробности в нашем журнале.

В древнегреческой эпохе

В древнегреческую эпоху люди смазывали свою кожу различными маслами, чтобы в какой-то степени защититься от палящего солнца.

В общем, преобладала всё та же мода, что и в Миносском (Критском) государстве и Междуречье. Светлый оттенок кожи у женщин представлялся более привлекательным.

В Древнем Риме ситуация не изменилась, но, со времени завоевания Египта, стали преобладать тенденции подражания фавориткам из Египта.

Средние века в Европе

В Европе, в средние века и позже, бледность дам вызывала восторги, и они всячески старались защититься от солнца.

Это было признаком принадлежности к аристократии, к высшему классу, и служило отличием от простолюдинов (рабочих, крестьян).

Однако такое затворничество приводило к негативным последствиям, например, к рахиту либо частым инфекционным заболеваниям, таким, как туберкулез (чахотка).

17 вопросов дерматологам о загаре, которые вы хотели задать

Общество: почему мы любим загорать? история моды на загар. Белоснежка, Белая кожа или загар

Как защищать молодую и возрастную кожу от ультрафиолетовых лучей? Кому нельзя загорать? Какие процедуры делать, чтобы получить более ровный загар? Эксперты BeautyHack – о факторах риска, безопасных часах на пляже и детских средствах с SPF.

Какие типы кожи наиболее чувствительны к ультрафиолетовому излучению?

Неважно, блондинка вы или смуглая брюнетка, – фотоиндуцированному старению кожи подвержены абсолютно все типы кожи: кельтский (очень светлая кожа с веснушками или родинками, рыжие или светлые волосы);

  • нордический (сухая бледная кожа, русые или светло-каштановые волосы); темно-европейский (слегка смуглая кожа и каштановые или черные волосы);
  • средиземноморский (смуглая кожа, темные волосы и глаза); индонезийский и афроамериканский (очень темный цвет кожи, темные волосы и глаза).

Кельтский и нордический типы более уязвимы перед солнцем, так как их кожа более чувствительна к ультрафиолетовому облучению, но итог у всех один: гиперкератоз, гиперпигментация, морщины и купероз.

Блондинки более чувствительны к солнцу – они начинают краснеть, а это является признаком воспалительной реакции. И только потом на их коже проявляется золотистый оттенок загара.

Каким должен быть состав солнцезащитных средств?

Cредства с SPF должны быть с высокой степенью защиты, но и на компоненты нужно обращать внимание. Качественные солнцезащитные средства содержат в своих составах как физические, так и химические фильтры.

А вот чего не должно быть в вашем солнцезащитном креме, так это спирта и парабенов, зато приветствуются антиоксиданты. Для обладательниц чувствительной и сухой кожи наиболее подойдут кремообразные текстуры, а для жирной – следует учитывать некомедоногенность средства и выбирать более легкую формулу в виде эмульсии.

От чего зависит стойкость загара?

Понятия «долгоиграющий загар» не существует – как только ваша кожа перестает подвергаться ультрафиолетовому облучению, меланин перестает вырабатываться, и кожа постепенно возвращается к природному оттенку. Но есть хорошие новости: у брюнеток, как правило, оттенок загара сохраняется дольше.

Кому нельзя загорать?

Не рекомендуется загорать лицам с аллергической реакцией на солнце, а также пациентам, принимающим различные фармацевтические препараты, вызывающие фотосенсибилизацию.

Людям, склонным к проявлению герпетической инфекции, и тем более, страдающим онкологическими заболеваниями, солнечные ванны строго противопоказаны. А если у вас есть родинки на теле, предварительно проконсультируйтесь с дерматоонкологом, который определит степень риска пребывания на солнце и даст все необходимые рекомендации.

Улучшает ли загар состояние акне?

Нет. Когда вы приезжаете на море и только начинаете загорать, может создаться иллюзия чистой, свежей кожи. Но как только вы вернетесь домой, акне обострится. Это связано с тем, что на солнце снижается местный иммунитет и усиливается гиперплазия сальных желез (утолщается эпидермис). Кожное сало накопилось, а «выйти» ему трудно – так и начинается обострение.

Одинаковая ли защита нужна смуглой и светлой коже?

В дерматологии есть такое понятие как эритемное время. Под ним подразумевается минимальная доза солнечного воздействия, после которой на коже появляется видимое покраснение. Это индивидуальный показатель.

Его значение зависит от фототипов, которых согласно классификации американского дерматолога Фитцпатрика пять: 1 – кожа, практически не загорающая, нередко с веснушками, характерная для обладателей светлых глаз и волос; 2 – кожа, склонная к ожогам, характерная для людей со светло- или темно-русыми волосами и светлыми глазами; 3 – хорошо загорающая кожа, не склонная к ожогам, характерная для людей с темными волосами и темными глазами; 4 – кожа отлично загорает, не сгорает, не склонна к появлению веснушек; 5 – очень темная кожа, никогда не обгорающая, – защита от солнца заложена на генетическом уровне.

Если вы голубоглазая блондинка, скорее всего, речь идет о первом фототипе, при котором велик риск появления ожогов. В данном случае необходим крем с самым высоким уровнем SPF.

На смуглой коже реже появляются солнечные ожоги и пигментные пятна. Это не значит, что ее не надо защищать. Нужно, но степень защиты может быть ниже.

Где интенсивность солнца выше?

Солнце «не светит всем одинаково»! Его активность зависит от региона. В районах, расположенных ближе к экватору, лучи падают под прямым углом – их воздействие особенно опасно и губительно для кожи. Там нужно использовать защиту выше той, которой вы привыкли пользоваться.

Индекс ультрафиолета в вашем регионе легко определить на сайте nesgori.ru или с помощью специального приложения для смартфона. В Москве, например, он достаточно низкий – около трех. В Сиднее очень высокий – в пределах от восьми до десяти.

Там в дневное время лучше вообще не появляться на солнце даже с максимальной защитой SPF.

Можно ли использовать солнцезащитный крем, купленный в прошлом году?

У каждого косметического средства есть строк годности. Но у солнцезащитных фильтров он составляет не более года. Проверьте сроки годности всех прошлогодних средств. Если они истекли, смело выбрасывайте остатки в мусорное ведро.

Как загар влияет на состояние кожи?

В целом, загар – это хроническое воспаление слоев дермы, которое является ответом на агрессивное воздействие ультрафиолетовых лучей. Поэтому логично, что его необходимо минимизировать. Загар провоцирует раннее старение кожи.

При воздействии ультрафиолета кожа утолщается, усиливается кожный рисунок. Также одни из симптомов того, что вы перестрались с загаром, – сухость и снижение тонуса дермы. Но самый неприятный момент – это повышение риска новообразований.

Почему мы не одинаково загораем в разных местах?

Выше уже говорили о том, что активность солнца зависит от региона, и приводили в пример Австралию. Это действительно очень показательная страна, где круглый год агрессивное ультрафиолетовое излучение.

Однако, там в большинстве своем проживают белокожие люди (1-4 тип). В их коже невысокая концентрация меланина, поэтому он не может в полной мере выполнять функцию фильтра и щита от ультрафиолетовых лучей.

Поэтому у австралийцев отмечается высокая вероятность развития кожных заболеваний.

Сколько времени детям можно находиться на солнце?

Детям старше трех лет, как и взрослым, можно находиться на солнце только в безопасные часы (с 8.00 до 11.00 и 16.00 до 19.00).

Малышам до года крайне нежелательно находиться под солнцем. Количество меланина в их коже незначительное.

Летом я рекомендую использовать солнцезащитные средства для детей, как обязательную часть ухода. Советуйтесь с педиатром, выбирая средство.

Оно должно пройти клинические исследования, не вызывать жжения при попадании в глаза, не содержать парабенов, отдушек и октокрилена (компонент может вызывать тяжелые аллергические реакции).

При этом средства должны быть устойчивы к поту и воздействию песка – дети на пляже очень активны. Своим пациентам я рекомендую серию Dermo-Kids от La Roche-Posay.

Как правильно загорать?

В первые солнечные дни загорать нужно по 15-20 минут. Возможно, сначала загар не проявится, но кожа будет грамотно подготовлена к более интенсивному солнечному воздействию – загар ляжет естественнее и красивее. По этой причине многие девушки до отдыха ходят в солярий.

Когда кожа привыкла к солнцу, на пляже можно находиться и загорать дольше. Но помните, что время загара не должно превышать два часа с перерывами на отдых в тени в безопасные часы.

Можно ли загорать во время беременности?

Специалисты не рекомендуют загорать (и в целом находиться под прямыми солнечными лучами) в первый триместр беременности. Любой перегрев может негативно сказаться на развитии спинного мозга ребенка.

Если вы в положении и долго находитесь на солнце, пейте достаточное количество жидкости и выбирайте для отдыха комфортную хлопчатобумажную одежду.

Что делать, чтобы не сгореть?

Правила очень простые, но не все им следуют. Во-первых, не загорайте в середине дня в небезопасные часы. Во-вторых, используйте средства с SPF. В-третьих, надевайте шляпы с широкими полями и хлопковую одежду светлых оттенков.

Если вы хотите загореть, не обязательно проводить все время на солнце. Даже в тени можно получить красивый загар.

Как продлить стойкость загара?

Подготовьтесь к отдыху заранее. Сделайте миндальный пилинг (можно делать круглый год), курс биоревитализации или плазмотерапии (профилактика активного поражения кожи). Через 3-4 недели после загара повторите один из последних курсов.

Также до поездки можно пройти программу потенцирования загара и профилактики фотостарения от бренда Natinuel – стойкий загар обеспечен! Еще одна специализированная программа от марки – Poli Peel+Hydra Intensity – необходима для нормализации гидролипидного слоя. Ее, наоброт, можно сделать после отдыха, чтобы успокоить кожу.

Важно: все процедуры нужно закончить за 2-3 недели до поездки на солнце.

Продлит стойкость загара регулярное увлажнение кожи после нахождения на солнце. Выбирайте только профессиональные бренды. Например, качественные средства с антиоксидантами от SkinCeuticals, увлажняющий крем Restoracalm от Zein Obagi.

Как защищать возрастную кожу от ультрафиолетовых лучей?

Она требует дополнительной защиты, так как лучи воздействуют сильнее, разрушая коллагеновые волокна, которых и так не много. Это может привести к образованию пигментных пятнен, дряблости.

Подбирайте солнцезащиту по типу возрастной кожи, обращайте внимание, чтобы в составе были компоненты, которые усиливают воздействие крема на кожу: антиоксиданты, гиалуроновая кислота, увлажняющие комплексы.

Можно ли использовать BB кремы на отдыхе? Не вредят ли они коже во время загара?

Это хорошие средства. Главное, чтобы в их составе были правильные фармацевтические компоненты.

Например, у SkinCeuticals есть отличный BB крем с минеральными фильтрами и тонирующим эффектом, который подстраивается под тон кожи, – Face Cream.

Я делаю акцент именно на важность состава профессиональных средств, потому что продукты из масс-маркета зачастую забивают поры, ложатся плотным непрозрачным слоем и могут провоцировать высыпания.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.