Оловянная посуда – достоинства, недостатки, правила ухода. Олово

Содержание

Применение олова для нанесения покрытий

Оловянная посуда – достоинства, недостатки, правила ухода. Олово

Калькулятор металлопроката

В статье рассматриваются различные способы нанесения покрытий из олова. Особое внимание уделяется горячему лужению и гальваническому методу, для которых описаны особенности технологического процесса, приведены достоинства и недостатки.

Олово (Sn, Stannum) – относительно мягкий металл (твёрдость по Бриннелю НВ – 100-200 МПа) белого цвета с низкой температурой плавления (+232°С), широко применяется для покрытия металлических полуфабрикатов и готовых изделий с целью придать их поверхности определённые свойства.

В силу своих физико-химических характеристик олово покрывает металл однородным, ровным и прочным защитным слоем. Процесс нанесения оловянного покрытия называется «лужение», а слой олова – «полуда». Толщина слоя определяется условиями эксплуатации изделия.

Чаще всего лужению подвергаются детали из стали, меди, алюминия, а также из их сплавов.

Оловянные покрытия сегодня в основном наносятся двумя методами, каждый из которых имеет ряд достоинств и недостатков. Один из них – это горячее металлопокрытие с погружением изделия в расплав олова.

Во втором случае используется гальваническое (электролитическое) осаждение олова на поверхность детали, где в качестве исходного сырья применяются оловянные аноды с высокой химической чистотой.

Существуют еще несколько механических и химических способов покрытия оловом (лужение натиранием, металлизация напылением, диффузионный метод и т.п.), которые в современных условиях имеют ограниченное применение из-за их сложности и низкой производительности.

Метод горячего металлопокрытия, или «метод погружения», заключается в том, что готовые детали, металлические листы или ленты, опускают в ванну (камеру) с расплавленным чистым оловом марок О1 и О2, которое слоем осаждается на их поверхности.

Перед началом лужения полуфабрикаты подвергаются предварительной подготовке, их зачищают, обезжиривают в горячем водном растворе кальцинированной соды (Na2CO) и протравливают в 25 % растворе соляной кислоты (HCl). Цель подготовительных процедур – получить идеально чистую поверхность металла.

На заключительном этапе подготовки выполняется флюсование. Изделия помещают в лудильную жидкость (активный флюс) с определённым химическим составом, основой которого обычно является хлористый цинк (ZnCl2). Его задача – защитить поверхность металла от окисления в процессе лужения.

После этого, смоченное во флюсе изделие целиком погружают в расплавленное олово. Рабочая температура расплава составляет около 270-300°С, которая не позволяет олову окислиться, и вместе с тем, обеспечивает ему текучесть, комфортную для лужения.

Время нахождения детали в расплаве зависит от того, какую толщину оловянного слоя требуется получить. Извлеченное из лудильной ванны изделие, уже покрытое слоем олова, отжимают (обтирают) и сушат, после чего оно готово к консервации и упаковке, или к повторному лужению.

Достоинства и недостатки горячего лужения

Ключевое преимущество метода горячего металлопокрытия – быстрота процесса. В числе его достоинств можно назвать высокую плотность и толщину покрытия до 25 мкм, качественное заполнение стыков и полостей деталей сложного профиля, повышающее коррозионную стойкость изделий.

Недостатки – большой расход олова, что делает этот метод дорогостоящим, а также трудоёмкость процесса, включающего в себя ряд операций, которые должен выполнять вручную рабочий с соответствующим опытом.

Ещё один минус – не достаточно равномерное распределение оловянного слоя в разных частях изделия.

Гальванический (электрохимический) метод лужения получил наибольшее распространение в современной металлургической промышленности.

В основе технологии лежит электролиз – физико-химический процесс, который заключается в выделении, переносе и осаждении составных частей растворенных веществ с размещенного в электролите положительно заряженного электрода (анода), на отрицательно заряженный электрод (катод) под воздействием электрического тока.

В роли исходного сырья здесь выступает оловянный анод марки О1, содержащий не менее 99,9% чистого олова. Катодом является обрабатываемое изделие, металлический лист или лента. В качестве электролитов используют концентрированные водные растворы кислот или щелочей, содержащие соли олова.

Для справки
Химическая чистота оловянного анода обусловлена требованиями ГОСТ 860-75, в соответствии с которыми количество примесей в исходном сырье не должно превышать 0,1 процента от его общего объема.

Плотность олова в анодах составляет около 7,29 г/см3. Используемые для лужения оловянные аноды могут иметь разные формы. Помимо традиционных плоских, можно заказать оловянный анод в виде сферы или шара.

Как правило, аноды нестандартной формы используются для лужения деталей сложного профиля.

Технология гальванического лужения

Перед началом гальванического лужения подбирают оловянные аноды необходимого размера. Площадь анода должна быть, как минимум, вдвое больше площади поверхности защищаемого изделия.

Затем определяется состав электролита, который может быть приготовлен из разных химикатов и добавок, иметь разную концентрацию.

В целом электролиты для гальванического лужения делятся на два основных типа: кислые и щелочные.

Кислые электролиты выбирают для покрытия оловом несложных деталей, поскольку они обладают низкой рассеивающей способностью, но в несколько раз быстрее щелочных работают на «осаждение» олова, что позволяет экономить электроэнергию и удешевляет итоговый продукт.

Щелочной (станнатный) электролит, содержащий заданное количество станната натрия (Na2SnO3) и свободной щелочи (NaOH), напротив, обладает высокой рассеивающей способностью, поэтому его обычно используют для лужения изделий сложных форм.

В состав кислых электролитов входят соли олова в виде двухвалентных ионных соединений, а в состав щелочных электролитов – в виде четырехвалентных.

Следующим этапом гальванического лужения является подготовка поверхности защищаемого изделия, которое очищается от окислов и обезжиривается. После этого в оловянную ванну с определенным типом электролита погружается оловянный анод и защищаемое оловом изделие.

К аноду подключается проводник от источника постоянного тока с положительным зарядом, а к изделию (катоду) – с отрицательным. При подаче напряжения на аноде начинается реакция окисления, олово растворяется в электролите и, подчиняясь законам Фарадея, оседает на поверхности катода – изделия.

Толщина оловянного покрытия регулируется длительностью процесса и силой тока.

Достоинства и недостатки гальванического метода лужения

Главным преимуществом гальванического способа лужения является высокая эффективность технологии, позволяющая при минимальном расходе олова получать однородное и равномерное покрытие необходимой толщины по всей поверхности обрабатываемого изделия. Возможность регулировать толщину покрытия позволяет задавать ей любой размер, вплоть до сверхмалых величин от 1 мкм. Экономия олова при гальваническом способе лужения, в сравнении с горячим методом, может достигать 50 процентов.

К безусловным плюсам также относят высокую скорость формирования оловянного слоя, что обуславливает высокую производительность.

Важно отметить и тот факт, что оловянные аноды растворяются в электролите равномерно, с максимально возможным полезным использованием их ресурса.

В числе недостатков гальванического метода лужения оловом можно назвать несколько более пористое покрытие, чем то, которое получается при горячем лужении, а также необходимость в наличии специального оборудования и квалифицированного рабочего персонала.

Главным образом покрытия из олова используют для защиты деталей от питтинговой коррозии, которая возникает под воздействием органических кислот и солей.

Кроме того, оловянное покрытие хорошо противостоит химическому воздействию серосодержащих соединений, присутствующих в пластмассах и резине.

Оловянное покрытие обладает высокой адгезией к базовому металлу, не разрушается при механической деформации деталей (изгибе, штамповке, вальцовке, вытяжке, свинчивании), устойчиво к влиянию высоких и низких температур.

Рисунок 1. Лужение медного провода.

Поскольку соли олова не токсичны, оно является основным покрытием металлических аппаратов, посуды и тары в пищевой промышленности. В частности, олово применяют для производства, так называемой, «белой» жести, используемой для производства консервных банок.

Оловом покрывают внутренние поверхности посуды из меди (например, джезвы для кофе) и чугуна, котлы для варки пищи на предприятиях общественного питания, крюки для подвешивания туш животных, полуфабрикатов и готовой продукции на мясокомбинатах.

Оловянное покрытие наносят на медные кабели для защиты от воздействия серы в резиновой изоляции, на трущиеся поверхности деталей машин и механизмов, где оно выступает в роли легко прирабатывающегося слоя, а также используют для решения множества традиционных и специальных задач в десятках отраслей промышленности.

Рисунок 2. Печатная плата.

Оловянная посуда – достоинства, недостатки, правила ухода. Медная посуда — чем может быть вредна?

Оловянная посуда – достоинства, недостатки, правила ухода. Олово

Оловянные изделия как правило на 95 или более процентов сделаны из самого металла, а остальное – добавки из меди или сурьмы.

Олово входит в список семи самых древних металлов и обладает уникальными свойствами – оно не наносит вреда здоровью человека, при соприкосновении с горячей пищей не выделяет никаких вредных веществ, не подвержено окислению. Пища в приборах из олова не приобретает никаких посторонних запахов или вкусов. Этот металл – один из самых подходящий для создания кухонной утвари.

С течением времени изделия из олова могут выцвести, приобрести интересный бархатно-серый оттенок, называемый «патиной». Такие вещи особенно ценятся среди коллекционеров.

Вред оловянной посуды

При покупке новых изделий нужно внимательно изучить их состав. Олово – весьма дорогой металл, и некоторые недобросовестные производители могут добавлять в сплав примеси, не всегда подходящие для изготовления пищевых приборов.

Если в составе присутствует свинец, изделие со временем становится тусклым, темнеет. От использования такой посуды по прямому назначению стоит отказаться.

Полезные свойства медной посуды

На протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор.

Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания.

Американские ученые экспериментальным путем доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Недаром издавна медь применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний: при интоксикации организма, судорогах, язвах, геморрое и т. д.

Секреты выбора медной посуды

Перед тем как совершить покупку, стоит взвесить все плюсы и минусы ее использования меди на кухне. К плюсам медных кастрюль:

  • долговечность и прочность, при чем латунь даже немного крепче,
  • равномерный прогрев,
  • простота ухода и эксплуатации,
  • вкус блюд,
  • широкий ассортимент выбора и дизайна.

В то же время стоит знать и о минусах:

  • нельзя оставлять такую посуду влажной, потому как на ее поверхности от излишней влаги может проявиться вредная пленка — патина,
  • внешняя поверхность неиспользуемой долгое время кастрюли или сотейника может потемнеть,
  • высокая цена.

Так же стоит знать разницу между «посудой из меди» и «посудой с покрытием из меди». Отличаются они существенно как в цене, так и в весе изделия.

Еще одним действенным советом будет рекомендация не использовать для приготовления горячей пищи посуду, изготовителем которой является Индия.

Индийское производство не предусматривает покрытия поверхностей, и поэтому такая посуда подходит только для холодных блюд.

Посуда на столе

Компании-изготовители

При выборе сувенира или посуды из олова следует отдавать предпочтение надежным изготовителям с хорошей репутацией, которые имеют соответствующие сертификаты качества изделий.

На сегодняшний день одной из таких компаний является австрийско-немецкий бренд Artina SKS, который за 50-летнее существование на европейском рынке положительно зарекомендовал себя в области производства декоративной оловянной продукции.

Особый интерес вызывают юбилейные коллекции посуды, тематика которой – Германия и ее города, а также охота, рыбалка. Уникальные оловянные тарелки, пивные кружки и графины, украшенные с помощью искусных барельефов и гравюр, станут запоминающимся подарком на торжественное событие.

Итальянская компания Cosi Tabellini занимается производством оловянных изделий с 1954 года.

Собственная производственная фабрика выпускает более 400 наименований столовых предметов, посуды, предметов интерьера (вазы, лампы, зеркала), а также настольных и прочих аксессуаров (пепельницы, лупы, календари).

Безупречный дизайн, оригинальность форм, ручная работа над каждым изделием являются гарантией итальянского качества и соответствуют стандартам ЕЭС.

Еще одним авторитетным производителем сувенирной и столовой утвари из олова является английская компания English Pewter, основанная в 1977 году в Шеффилде. В основе производства лежит использование особого сплава олова и меди – пьютера, качество которого отмечено мировыми ценителями искусства.

Большой популярностью пользуются пивные кружки и карманные фляги, оформленные в кельтском стиле, а также прочие декоративные изделия.

Стоить отметить, что качественное оловянное изделие имеет немалую стоимость. Зачастую недобросовестные изготовители выпускают изделия из низкопробных сплавов (с малым количеством олова), о чем может свидетельствовать подозрительно невысокая цена на товар.

Оловянная посуда: чем полезна и чем вредна

Оловянная посуда – достоинства, недостатки, правила ухода. Олово

Олово – металл, известный человеку с времен далеких, незапамятных. Сейчас слово «оловянный» может напомнить человеку про оловянного солдатика из сказки Андерсена, или же про великую эпоху Средневековья и рыцарские времена.

Олово используется во многих отраслях производства, и не проходит мимо производства посуды. Пускай интерес к оловянной посуде слегка утерян, когда посуда из олова появляется в обиходе, нужно иметь в виду, что с ней делать и стоит ли ее использовать.

  • Что это
  • Аргументы «За»
  • Аргументы «Против»
  • Советы по уходу
  • Вывод

Что это

Оловянная посуда обычно выглядит очень величественно. Можно встретить тарелки, сахарницы, кофейники и заварные чайники, бокалы из олова.

Такие изделия никогда не делаются из чистого металла – используются сплавы. Это связано с большой ценой чистого материала. Однако в этом случае, в отличие от, например, сплавов золота, другой элемент сплава составляет от силы 5-8 процентов.

Посуда из олова считается четвертой по ценности – выше в списке располагаются изделия из платины, золота и серебра.

Аргументы «За»

  • Как правило, состав оловянной посуды абсолютно безопасен для продуктов питания. Изделие в материальном составе 95 к 5 может считаться сделанным добросовестно, а, следовательно, абсолютно пригодным для использования.
  • Выглядят приборы из этого металла довольно величественно – часто их поверхность заполняется рельефами, засечками, объемными рисунками. Это связано с тем, что олово на удивление пластично и позволяет выполнять самые сложные декоративные композиции.
  • При соприкосновении с горячей пищей и перегреве посуда из олова не портится. Вредные вещества не выделяются – хотя бы потому, что их в составе доброкачественных изделий просто нет.
  • В приборах из этого металла пища никогда не приобретет постороннего вкуса или запаха. Окисления тоже не произойдет, как со стороны пищи, так и со стороны посуды.
  • Олово не вступает ни в какие реакции с продуктами питания. Ее использование абсолютно безопасно. Этот металл с давних времен считается наилучшим металлом для создания кухонной утвари.
  • Сервизы или наборы оловянных тарелок будут идеальны в качестве подарков для любимых родственников или друзей, а наличие такой посуды в доме будет показателем высокого статуса человека, его обеспеченности и богатства. Более того, со временем цена таких изделий всё больше растет. В будущем такое может послужить отличным наследством для будущих поколений или способом заработка посредством продажи. В каком-то случае покупка посуды из олова – отличная инвестиция на будущее.

Аргументы «Против»

  • Пожалуй, значимым словом против будет высокая цена оловянной посуды. Как уже было сказано, олово считается одним из самых дорогих металлов, изделия из олова оцениваются только дешевле платиновых, золотых и серебряных.
  • Не стоит забывать и про огромное количество подделок. Перед тем, как приобрести оловянное изделие, необходимо внимательно вчитаться в его состав. Олово – дорогой металл, и ценник у подобной посуды всегда внушительный. Этим иногда пользуются недобросовестные производители, которые изготавливают сплавы в неверном процентном соотношении, продавая их по цене правильного сплава и добросовестного изделия.
  • Состав нужно прочитывать внимательно и медленно, уделяя особое внимание проценту другого металла и его названию. Идеальным для элемента посуды будет вариант сплавления с медью или сурьмой. Если в сплаве присутствует свинец – такие приборы не стоит покупать для использования в целях хранения или употребления пищи. Свинец является ядовитым компонентом. Более того, посуда со свинцом в составе куда быстрее темнеет, да и намного быстрее становится неприглядной и тусклой.
  • Существенным минусом таких изделий становится обязательная необходимость ручного ухода. Мыть приборы в посудомоечной машинке не выйдет, жесткие губки и мочалки тоже стоит исключить – если, конечно, хочется сохранить товарный вид.
  • Без должного ухода металлу свойственно тускнеть, после чего нужна будет ручная полировка. Ее не так трудно проводить, однако даже так это выльется в потраченное время. К тому же, есть риск по неопытности испортить изделие.

Советы по уходу

Не стоит скрывать – ухаживать за таким богатством крайне сложно. Как за настоящим предметом роскоши, за такой посудой нужен глаз да глаз.

Перво-наперво нужно быть готовым к появлению патины – тусклый налет, придающий изделию особый цвет. Коллекционеры такое очень ценят и даже готовы заплатить круглую сумму за приобретения предметов, покрытых таким налетом. Если олово хранится в доме как инвестиция в будущее – не стоит переживать об этом.

  1. Если посуда используется по назначению, достаточно вовремя очищать ее от остатков пищи. Этого хватит для того, чтобы посуда оставалась в порядке.
  2. Можно использовать пищевую соду. Об очистительных свойствах соды лекций можно не проводить, ведь о них наслышан каждый. Здесь нужно быть предельно аккуратным, чтобы не оставить пагубных царапин на приборе.
  3. Для полировки можно готовить пасту из уксуса, соли и муки. Такую пасту используют без воды, обычной протиркой наносят на всю поверхность изделия, после промывают и высушивают.
  4. Может помочь и обычный картофель с мелом, или обычный листок капусты. Достаточно протереть всю поверхность очищаемой посуды и немного подождать – это вернет изделию блеск и красоту.

Вывод

Оловянные изделия в доме – символ богатства и роскоши, потому подходить к хранению таких вещей нужно серьезно. Безусловно, здесь необходимо приноровиться и приобрести умение поддержать качество и товарный вид. Как и в любом другом деле, здесь нужна хитрость и некая смекалка.

Вреда здоровью такая посуда не принесет вовсе. Можно без труда забыть про слухи, ведь исследовательская сторона вопроса твердо заверяет, что никаких опасных реакций между тарелкой из олова и пищевыми продуктами не возникнет.

Более того, посуда из олова способна стать отличным подарком, выражающим важность и значимость получателя. И дарить такое можно без опасений и предрассудков.

Оловянная ложка: история, уход за оловянной посудой

Оловянная посуда – достоинства, недостатки, правила ухода. Олово

Сегодня мало кто может себе представить, что когда-то не было столовых приборов и люди ели руками. Беря в руки ложку или вилку, люди не задумываются о том, насколько важен этот предмет был в прежние времена. Что же касается оловянной ложки, то тут своя история.

Появление ложки

Первые ложки появились в древние времена и изначально изготавливались из глины, ракушек, скорлупы, рогов, дерева и т. д.

Первые золотые ложки появились в Древнем Риме у знатных господ. Египетская знать пользовалась ложечками из слоновой кости, украшенными драгоценными камнями. В Европе же пользовались преимущественно деревянными.

И только в 15 веке стали пользоваться популярностью медные ложки. Но особы королевских кровей и аристократы продолжали использовать столовые приборы из дорогих металлов – золота и серебра.

К окончанию 18 века, бронзовые и оловянные старые ложки уже не были признаком богатства, а имелись почти в каждой семье.

История олова

Олово входит в семерку металлов древности. Оно применялось для изготовления различных предметов быта и посуды. Однако прежде чем олово стали добывать в его чистом виде, люди знали только сплав этого метала с медью, который назывался бронза. Более того, по утверждениям ученных, олово стали использовать даже раньше железа. И в далекие времена этот металл считался дороже золота.

Свойства олова позволяют использовать его в различных сферах человеческой деятельности. Но особенную нишу он занял в пищевой промышленности.

Оловянная посуда

Со временем из олова стали изготавливать не только бокалы, кубки и супницы, но и другие столовые приборы. К примеру, оловянная ложка имелась уже во многих семьях. Изготавливалась она специальными мастерами, которые проводили всю работу вручную.

Сама оловянная посуда из чистого олова не делается. В состав добавляют сурьму, медь или свинец. Существовала специальная «нюрнбергская проба», по которой литейные мастера создавали оловянную посуду. То есть к 10 частям олова добавляли всего 1 часть свинца.

Именно из-за наличия свинца в составе ранее считалось, что такая посуда вредна для здоровья. Однако на самом деле, такая кухонная утварь является самой ценной после золотой, серебряной и платиновой. Кроме того, этот металл не ржавеет, что делает его особенно привлекательным. Со временем он становится еще лучше и дороже, так как покрывается патиной.

Кстати, одним из преимуществ изготовления оловянной посуды считается отливка. Если из других металлов приходилось ковать или чеканить утварь, то оловянную всего лишь отливали в специальных формах.

Еще одним плюсом оловянной утвари считают ее безопасность. Такие изделия, как оловянная ложка, кубок, тарелка и другие абсолютно не влияют на запах и вкус пищи.

Существует интересная легенда наполеоновских времен, утверждающая, что битва в 1812 году была проиграна, так как у армии Наполеона наборы вилок и ложек были оловянными, как и пуговицы на их мундирах.

А так как олово «боится» сильных морозов, то когда французский полководец со своей армией оказался в России, под воздействием низкой температуры, пуговицы и посуда у солдат рассыпались в прах.

Тогда и начали называть это свойство «оловянной чумой».

Уход за столовыми приборами

Считается, что оловянная посуда капризна в быту, так как требует очень аккуратного с ней обращения.

  1. Ее категорически нельзя мыть в посудомоечной машинке.
  2. Нежелательно использование чистящих средств, особенно это касается абразивов.
  3. Не следует применять для мытья жесткие губки или, тем более, жестяные сеточки, так как они могут поцарапать поверхность изделий.

Нужно сразу избавить посуду от остатков пищи, чтобы они не повлияли на металл, промыть в теплой воде и тщательно вытереть насухо мягкой тряпочкой, желательно, с ворсом.

Если же оловянные предметы потемнели, спустя какое-то время, их можно отполировать специальными средствами для чистки серебра, латуни. Они удалят коррозию и потемнения.

Да и в конце концов, такую посуду не станешь использовать ежедневно, разве что только по праздникам или к приходу гостей. Поэтому и ухаживать за ней часто не придется.

Оловянные изделия в подарок

Оловянная ложка, кубок, супница или любой другой предмет станут идеальным и недешевым подарком на 10-летний юбилей чей-то свадьбы. Так как совместно прожитые 10 лет в браке называются оловянными. Подобные изделия станут очень символическим подарком, что покажет ваше внимание и уважение к этой паре.

Слышали ли вы про пищевое олово?

Оловянная посуда – достоинства, недостатки, правила ухода. Олово

Пищевое олово или, как его еще называют, пьютер, часто используется для изготовления предметов декора, посуды и другой кухонной утвари. Востребованность материала обусловлена его способностью хорошо проводить тепло.

Еще в древние времена металл применялся во многих производственных сферах, но с тех пор ажиотаж на него немного поутих.

Однако если сегодня повезет найти посуду из пищевого олова, можно быть уверенным, что это качественные, проверенные временем вещи.

Что такое пищевое олово?

Пищевым стали называть олово, которое использовалось для изготовления посуды, емкостей для хранения продуктов и столовых приборов. В некоторых странах используется название «британский металл». Среди большого количества сырья пищевое олово для пайки выделяется своей чистотой.

В основном в нем присутствует лишь малая доля примесей, которые улучшают его прочность. Добавки используют еще и для того, чтобы снизить стоимость металла, т.к. в чистом виде он стоит достаточно дорого. Обычно в пищевом олове присутствует до 5% сурьмы и примерно 0,5 % серебра и меди.

В изделиях самого высокого качества серебро может содержаться не только в сплаве, им могут частично или полностью покрывать поверхность.

Оловянная посуда, независимо от ее размера и вида, выглядит очень красиво и презентабельно. Такие изделия по ценности стоят в одном ряду с предметами из платины, серебра и золота. В коллекционных и специализированных магазинах можно встретить тарелки, бокалы, сахарницы и заварники из пищевого олова с резными орнаментами и гравировками, маркированные знаком качества.

Свойства металла

Пищевое олово ценится не только за свою красоту. Металл обладает уникальными свойствами, которые делают его востребованным для применения. К ним относится:

  • ковкость;
  • пластичность;
  • низкая температура плавления;
  • небольшая твердость;
  • устойчивость к атмосферной коррозии;
  • нетоксичность.

Как выглядит пищевое олово

Именно последнее качество стало решающим в вопросе применения олова в пищевой промышленности. Состав оловянной посуды абсолютно безопасен для продуктов питания.

Пластичность олова позволяет делать посуду с рельефами, засечками и объемными рисунками. Еще один плюс в пользу материла — долговечность кухонной утвари даже при постоянном взаимодействии с горячей пищей.

Вредные вещества при этом также не выделяются, еда не изменяет свой вкус и запах.

Если нужно приобрести подарок для родных или близких, то сервиз из пищевого олова станет идеальным решением. Такая посуда не только украсит интерьер, но и станет знаком отличия хорошего вкуса ее хозяина.

Более того, время только увеличит ценность изделий и в будущем они послужат отличным наследством. Можно с уверенностью утверждать, что покупка оловянной посуды — это дальновидная инвестиция в будущее.

Область применения

Олово с давних времен было востребовано во многих странах. Из него делали разнообразную посуду, но позволить иметь ее у себя мог не каждый. Дело в том, что процесс добычи оловянной руды достаточно затратный, поэтому и цена на утварь выставлялась соответствующая. Приобрести ее мог лишь богатый человек, высокого ранга и положения в обществе.

Очень часто оловянную посуду можно встретить в сервантах немецких граждан. Они известны своей педантичностью и аккуратностью, любят все ценное и раритетное. Поэтому, если взять хотя бы один из экземпляров их коллекции и провести независимую экспертизу, то на нем наверняка поставят маркировку пробы, как на ценном предмете.

Высокохудожественные изделия могу быть сделаны из пищевого олова

Из пищевого олова делают высокохудожественные изделия, применяя при этом технику литья — центробежного или под давлением. Кроме этого предметы проходят стадии полирования и гравировки. Многие вещи делаются вручную, что увеличивает их ценность, как в эстетическом плане, так и в материальном.

Особенности ухода за изделиями из пищевого олова

Пищевое олово не требует какого-то сложного ухода. Однако если пренебрегать даже  простыми правилами, металл может потускнеть и придется его восстанавливать.

После использования оловянных предметов, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой с использованием нейтральных моющих средств и вытереть насухо мягкой салфеткой или полотенцем. Если этого не делать, то со временем на поверхности изделий образуются пятна, которые будут портить их внешний вид.

Не всегда налет на посуде из олова требует очистки. У коллекционеров есть такое понятие, как патина. Это оксидная пленка на поверхности, которая говорит о возрасте изделий и их ценности.

Главное условие, чтобы она была равномерной. Но если больше по душе блеск на поверхности, тогда можно применить средства для чистки серебра.

Для того чтобы оловянные предметы всегда радовали красотой, можно воспользоваться некоторыми советами по уходу за ними:

  • нельзя мыть оловянную посуду в посудомоечной машине;
  • нужно своевременно очищать изделия от остатков пищи;
  • в качестве чистящих средств можно использовать пищевую соду, но протирать ей посуду очень аккуратно, чтобы не оставить царапин;
  • для полировки поверхности подойдет паста из уксуса, соли и муки. Используют ее без воды, а после обработки поверхности, утварь промывают и вытирают насухо.

В качества полировочных средств подойдут и другие домашние рецепты. Например, картофель с мелом или обычный капустный лист. Достаточно протереть ими поверхность и немного подождать.

Технология лужения пищевым оловом

Большинство предметов обихода из железа или меди имеют свойство тускнеть и покрывать вредным налетом. В дальнейшем их нельзя использовать для пищевых продуктов.

Для реставрации предметов, например, самовара, часто используют метод покрытия их другим металлом, который лучше противостоит внешнему воздействию. В основном это пищевое олово для пайки, способное устоять перед влагой и выделяемыми продуктами питания компонентами.

Покрытие металлической поверхности тонким слоем олова называется лужением, а оловянный слой — полудой.

Технология лужения самовара пищевым оловом не трудная и не требует серьезных капиталовложений. С этой целью можно обратиться в мастерскую или попробовать все сделать своими руками. Среди многих рецептов проведения лужения, есть один наиболее доступный для домашнего выполнения.

Для работы понадобятся:

  • предмет, который нужно залудить;
  • кусок чистого пищевого олова;
  • наждачная бумага;
  • паяльная кислота;
  • пакля;
  • плита.

Для лужения пищевым оловом потребуется паяльная кислота

Процесс выполняется следующим образом. Внутреннюю поверхность посуды зачищают наждачной бумагой, промывают водой и натирают паяльной.

Далее изделие ставят на плиту, хорошо прогревают и помещают в нее немного олова. Когда металл станет жидким, его тщательно растирают паклей по всей поверхности.

Потом проводят повторный разогрев и еще раз растирают олово, выравнивая и уплотняя слой полуды. Процесс повторяют до тех пор, пока вся поверхность посуды не будет покрыта ровным и плотным оловянным слоем.

Данная технология позволяет добиться хорошего качества лужения и сделает старую посуду пригодной к дальнейшему использованию.

Для лужения железных предметов оловом, следует внимательно относиться к его составу. Недопустимо применять сплав с содержанием свинца или цинка. Он, конечно, дешевле, но несет вред для здоровья человека.

Оловянная посуда – достоинства, недостатки, правила ухода

Оловянная посуда – достоинства, недостатки, правила ухода. Олово

Чистая медь при попадании в организм человека не наносит ему никакого ущерба, не накапливается и быстро выводится. Польза посуды из меди доказана путем проведения множества экспериментов.

Бактерицидные свойства медной посуды могут уничтожать различные виды гриппа и возбудитель множества заболеваний — золотистый стафилококк.

Недостаток этого вещества в организме может существенно отразиться на состоянии здоровья.

Набор посуды из меди

Так же стоит обратить внимание на информацию о возможном вреде от использования меди и латуни для приготовления пищи. Чистая медь или латунь при контакте с определенными продуктами может вызвать их окисление.

Несмотря на то что Индия является лидером по использованию посуды из меди, доказано что для большинства младенцев приготовление смеси в медных тарелках обернулось циррозом печени. Обусловлено это тем, что печень новорожденного еще не может в полном объеме отфильтровывать попадающие в кровь вредные вещества и контролировать переизбыток полезных.

Поэтому, попадая в организм ребенка, она начинает накапливаться, вызывая отравления. По той же причине не стоит пить кофе, приготовленное в турке из латуни или меди людям, злоупотребляющим алкоголь.

Учитывая возможные негативные последствия, на сегодняшний день посуда из меди российского производства и производства других стран, изготавливается со специальным внутренним анти пригарным тефлоновым и керамическим покрытием.

Медная кастрюля

Пользуемся медной посудой правильно

Дабы не испортить дорогостоящую кастрюлю и вкус блюд, стоит запомнить следующие правила эксплуатации:

  1. Дольше всего служит кованая посуда.
  2. Посуду, луженную оловом нужно использовать только для варки и тушения. В то время как для жарения необходимо приобретать сковороды со стальным и никелевым покрытием.
  3. Для варки варенья больше подходит латунь.
  4. Чистить луженую посуду можно только содой с использованием мягких скребков.
  5. Чистая медь требует более жесткого ухода – регулярной чистке специальными пастами и полиролями без содержания хлора.
  6. Нельзя ставить пустую сковороду на огонь.
  7. В сухую посуду нельзя лить кипяток и добавлять в блюдо соль можно только после закипания воды.
  8. Запрещено перемешивать готовящуюся пищу металлическими лопатками.
  9. Нельзя мыть медную посуду в посудомоечных машинах.
  10. Сушиться мокрая медная посуда только на стеллажах в перевернутом виде.

Сушка посуды

О медной посуде

Медная посуда ценится за отличные теплопроводные свойства. В ней можно готовить на слабом или умеренном огне с таким же эффектом, как и на огне среднем или сильном.

А потому с ней под силу сложные рецепты, замысловатые десерты, равно как и простые, но очень полезные блюда.

Овощи, приготовленные на вок-сковороде, сохранят намного больше витаминов, а варенье, сваренное в медном тазу и цвета, и вкуса будет изумительного. Медь так же известна своими отличными бактерицидными свойствами.

Казалось бы, сплошные плюсы. Чего же бояться медной посуды? Дело в том, что окислы меди действительно вредны и даже опасны для организма. А потому, если посуда из меди без внутреннего покрытия, то в такой можно готовить все, что не содержит кислоту.

Готовить, подавать и тем более оставлять в такой посуде кислые или с кислинкой кушанья — это определенный риск. Хорошо, что современная посуда из меди практически вся содержит внутреннее покрытие из пищевого олова.

И в такой готовить можно все что угодно без опаски.

100% вредная меламиновая посуда

Меламиновая посуда давно признана опасной для здоровья человека. Но она до сих пор поставляется в Россию из Турции, Иордании, Китая.

Причём в этих самых странах она не продаётся (наверно, специально производят, чтобы использовать как ядовитое оружие против россиян). В странах Евросоюза и прочих уважающих себя государствах продажа меламиновой посуды также под запретом.

То же самое касается столь популярных сейчас меламиновых губок: не пользуйтесь ими, их частички совершенно не смываются с посуды.

На первый взгляд опасная меламиновая посуда кажется похожей на фарфоровую. Но её легко распознать по «невесомости»: это очень лёгкая посуда. (Подробнее о посуде из меламина читайте в отдельной статье на нашем сайте «Меламиновая посуда»).

Вредная металлическая посуда

При приготовлении горячих напитков в посуде из лужёной меди в жидкость выделяются металлические ионы. То же самое происходит и при приготовлении горячих блюд.

Не рекомендуется хранить в металлической посуде приготовленную пищу, царапать внутреннюю поверхность кастрюль. Так как в противном случае металлы могут проникнуть в продукты питания и, соответственно, затем в Ваш организм.

Вышеприведённые рекомендации распространяются даже на элитную посуду всемирно известных марок. Любые металлические кастрюли и сковороды в большей или меньшей степени выделяют небезопасные ионы никеля и хрома. Особенно опасно оставлять кислую и солёную пищу в металлической посуде: она обязательно впитает в себя огромное количество выделенных ионов.

Вредная посуда из алюминия

В настоящее время алюминиевая посуда негласно признана наиболее вредной для здоровья человека металлической посудой. Согласно результатам сравнительных испытаний, алюминиевая посуда находится в самом конце рейтинга по показателям безопасности влияния на организм человека.

Установлено, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами.

В связи с этим запрещено готовить в алюминиевой посуде кислую пищу, такую как щи, квашеная капуста, щавель, различные кисели, компоты, тушёные и жареные овощи, а также запекать в ней продукты в фольге.

Кроме того, существует гипотеза, что алюминиевая посуда при повышении температуры выделяет в пищу вредные ионы металла. Поэтому не рекомендуется кипятить молоко в кастрюлях из алюминия.

Зарегистрированы факты пищевого отравления людей, которые ежедневно употребляли пищу, приготовленную в алюминиевой посуде.

Поэтому воздержитесь от частого использования изделий из алюминия на своей кухне.

Не храните долго в алюминиевой посуде даже воду: замечено, что при длительном содержании воды в алюминиевой фляжке на её внутренней поверхности образуется своеобразный осадок окисла металла.

Утверждения производителей посуды из алюминия о том, что покрытие из оксидной плёнки предотвращает попадание в пищу вредных выделений ионов металла, опрометчивы. Алюминий, независимо от наличия или отсутствия слоя оксидной плёнки, постоянно проникает в пищу во время готовки.

Алюминий имеет нехорошее свойство накапливаться в организме человека, что может со временем привести к развитию тяжёлого заболевания. По возможности лучше откажитесь от применения алюминиевой посуды. В целом ряде европейских стран алюминиевая посуда без антипригарного покрытия давно уже находится под запретом.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.