Основные физиологические потребности беременной женщины. Потребность организма беременной женщины в основных нутриентах

Содержание

Потребность женщины в микро- и макронутриентах и их влияние на течение беременности

Основные физиологические потребности беременной женщины. Потребность организма беременной женщины в основных нутриентах

Организация правильного питания беременных и кормящих женщин остается важнейшим условием нормального течения и благополучного исхода беременности, обеспечения адекватного развития ребенка начиная с внутриутробного периода, а также поддержания здоровья самой женщины.

Планирование рациона питания будущей матери должно учитывать как ее физиологические особенности, так и совокупность воздействующих внешних факторов, включая географические условия проживания, степень физической активности, наличие сопутствующей патологии и т.д.

, способных влиять на потребность в основных макро- и микронутриентах.

В статье рассмотрены существующие нормы физиологической потребности женщины детородного возраста в пищевых веществах и энергии, а также рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов, составленные с учетом состояния здоровья матери, этапов беременности и лактации.

Организм будущего ребенка строится из материалов, поставляемые ему из организма матери – первой среды его обитания, а следовательно, образ жизни беременной женщины, ее питание, наличие или отсутствие вредных привычек оказывают существенное влияние на здоровье будущего ребенка.

Согласно многочисленным исследованиям, несбалансированное или недостаточное питание женщины в период, предшествующий беременности, во время самой беременности и кормления грудью оказывают существенное влияние на состояние здоровья будущего ребенка и может быть сопоставимым с влиянием генетических факторов и активных химических или инфекционных воздействий [1].

Известно, что потребности женщины в энергии, белках, витаминах и микронутриентах во время беременности возрастают.

При этом следует учитывать, что эти потребности индивидуальны и зависят от следующих факторов:

  • физиологических особенностей женского организма (возраст, рост, масса тела);
  • уровня физической активности;
  • срока беременности;
  • географических условий;
  • патологических факторов (наличия сопутствующих хронических заболеваний, осложнений течения беременности, оперативных вмешательств).

Физиологические особенности женского организма

Распространенной оценкой пищевого статуса в нутрициологии к моменту начала беременности является соотношение массы и длины тела. Показатели оцениваются с помощью таблицы стандартов антропометрических данных. Наиболее показателен индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле:

ИМТ=масса тела, кг/рост в квадрате, м2

Необходимо знать, что даже незначительные изменения ИМТ будущей матери до беременности могут приводить к преждевременным родам, несоответствию массы плода или новорожденного сроку беременности, повышению заболеваемости, смертности новорожденных и сокращению периода лактации [1].

Характеристика общего состояния питания по показателю индекса массы тела (кг/м2) представлена в табл. 1 [1, 2].

Динамика массы тела во время беременности имеет тесную связь с ее исходом. Оптимальные весовые прибавки (11–13 кг) способствуют благоприятному течению беременности, снижают риск нарушений для новорожденных их последующего развития [1]. Для субтильных женщин рекомендован общий прирост массы на 12,5 кг за время беременности, для полных – 7,0 кг, для женщин с нормальным весом – 11,5 кг.

Более подробные рекомендации (с учетом ИМТ женщин и числа плодов), разработанные национальной академией наук США, представлены в табл. 2 [3].

Уровень физической активности

Потребности беременной и кормящей женщины в энергии и основных нутриентах зависят от образа жизни, двигательной активности.

Если женщина ведет активный образ жизни, ее работа связана со значительными физическими нагрузками, то восполнять энергию необходимо за счет увеличения калорийности рациона питания.

Энергетическую ценность пищи следует снизить, если беременная по каким-либо причинам находится на постельном режиме.

Срок беременности

За первые полтора триместра беременности потребности организма беременной женщины существенно не меняются. В этот период происходит закладка всех систем ребенка и основное внимание стоит сосредоточить на качестве пищи. Питание беременной женщины должно быть разнообразным и полноценным.

С середины II триместра беременности в связи с активным ростом плода, началом функционирования его органов (почек, кишечника, печени, нервной системы) возрастают потребности организма беременной женщины во всех макро- и микронутриентах. Особое внимание должно уделяться достаточному поступлению белка.

С 30-й недели физическая активность будущей мамы нередко снижается, поскольку женщина находится в дородовом отпуске, в этих случаях калорийность рациона целесообразно уменьшить.

Снижение энергетической ценности следует проводить за счет легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, варенье), но ни в коем случае не за счет белка.

Географические условия

При составлении рациона следует учитывать климатические условия проживания женщины, особенности обмена веществ у коренных жителей. Для районов Севера потребность в энергии увеличивается на 10–15%.

В рационе питания беременной и кормящей женщины увеличивается содержание жира (он составляет 38–40% всей калорийности, предпочтительны ненасыщенные жиры) при одинаковом содержании белков и углеводов [2]. В южных районах общая энергетическая ценность рациона снижается на 5% за счет насыщенных жиров с частичной заменой их углеводами (фрукты, овощи).

Патологические факторы

При токсикозах первой половины беременности (тошнота, рвота) необходимо изменить рацион питания по составу продуктов. Режим питания должен быть дробным, 5–6 раз в день, небольшими порциями с учетом переносимости продуктов питания.

Важно адекватное восполнение жидкости и минеральных солей при рвоте беременных. Необходим контроль достаточного поступления ω-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), витаминов и минеральных веществ.

Тяжелый токсикоз первой половины беременности с тошнотой, рвотой, потерей массы тела требует лечения в стационаре.

При развитии осложнений второй половины беременности (отеки, повышение артериального давления) целесообразно ограничить прием жидкости (но не воды) и соли в рационе питания, уменьшить потребление жиров и углеводов. Рекомендуются разгрузочные дни с исключением мясных блюд 2–3 раза в неделю и приемом специализированных обогащенных продуктов для беременных женщин (Аннамария-Прима, МАМАм, Мама и Я, Фемилак и др.).

Женщины, страдающие ожирением, как правило, потребляют избыточное количество жиров и углеводов.

В связи с этим необходима коррекция рационов питания и приведение их в соответствие с рекомендуемыми нормами. Значительные ограничения питания, особенно белковой составляющей, неэффективны и опасны для развивающегося ребенка.

Рациональное питание беременной и кормящей женщины – необходимое условие обеспечения здоровья будущего ребенка во все возрастные периоды, устойчивости его организма к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, а также способности к обучению.

Несбалансированное питание, дефицит макро- и микронутриентов в питании беременной и кормящей женщины приводят к возникновению алиментарно-зависимых состояний у будущего ребенка, к числу которых могут быть отнесены железодефицитная анемия, пищевая аллергия, рахит, гипотрофия. К одной из важных причин развития болезней обмена (в первую очередь сахарного диабет, ожирения), распространенность которых за последние годы увеличилась у детей начиная с дошкольного и школьного возраста, относится неадекватное поступление нутриентов во время внутриутробного развития.

Полноценное питание будущей мамы определяется следующими показателями:

  • достаточная энергетическая ценность пищи;
  • сбалансированность рациона по белкам, углеводам, жирам;
  • обеспеченность витаминами, минеральными веществами и другими микронутриентами.

Рекомендации по составу рациона питания беременных женщин и кормящих матерей в разных странах в настоящее время различны. В его основе всегда лежит сбалансированное по всем нутриентам питание женщины детородного возраста, к которому добавляется необходимое количество пищевых веществ в зависимости от периода беременности и лактации.

Физиологические потребности женщин детородного возраста различаются в зависимости от возраста и степени физической активности. Рекомендуемые нормы, принятые в Российской Федерации, представлены в табл. 3.

Во время беременности и кормления грудью потребности женщин в энергии и пищевых веществах повышаются. Данные по дополнительному количеству нутриентов и энергетической составляющей рациона питания, рекомендованные в РФ для создания полноценных рационов питания, приведены в табл. 4.

Научно-исследовательским институтом питания РАН разработаны наборы продуктов для питания беременных женщин и кормящих матерей. Они утверждены Департаментом медикосоциальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (15.05.2006 № 15-3/691-04) (табл. 5, 6).

Для женщин из малоимущих семей и женщин с нарушениями состояния здоровья (белково-калорийной недостаточностью и железодефицитной анемией) предусмотрена адресная помощь.

В табл. 7, 8 представлены минимальные суточные наборы продуктов для адресной помощи беременным женщинам и кормящим матерям, которые обеспечивают до 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии. Приведен также перечень продуктов, рекомендуемых женщинам с различной алиментарно-зависимой патологией (табл. 9).

Питание беременной, особенно кормящей женщины, должно быть дробным (5–6 раз в день). Необходимо исключить прием алкогольных напитков, курение. Они приводят к задержке психического развития ребенка, оказывают токсическое воздействие на все органы.

Никотин угнетает продукцию пролактина и окситоцина, уменьшая выработку молока. Известно, что в ряде случаев курение сигарет во время беременности приводит к рождению детей с признаками внутриутробной задержки роста. У части беременных развивается дефицит витаминов Е, С, фолиевой кислоты, β-каротина.

Никотин передается с молоком ребенку, вызывая кишечные спазмы, колики.

Высокое потребление кофеина в рационе питания кормящей женщины приводит к повышенному содержанию в молоке метилксантинов, которые могут вызывать возбуждение ребенка.

Необходимо избегать острых приправ и пряностей, т.к. они могут придавать молоку привкус. Большое значение в выработке молока имеет достаточное потребление жидкости кормящей женщиной (дополнительно около 1000 мл).

  1. Воронцов И.М. Питание женщины и будущий ребенок. Мир медицины. 1998;1–2:31–4;
  2. Хорошилов И.Е., Тиканадзе А.Д., Марчак А.А. Лечебное питание беременных и кормящих женщин: нутриционная поддержка.

    Петрозаводск. 2001. 16 с.

  3. Рациональное питание беременных и кор-мящих женщин: инф. письмо. Науч. центр акуш., гинек. и перинат. им. В.И. Кулакова / Под ред. А.К. Батурина. М., 2009. 16 с.

И.Н. Захарова – д.м.н., проф., зав. кафедрой педиатрии ГБОУ ДПО РМАПО МЗ РФ, заслуженный врач РФ, главный педиатр Центрального федерального округа РФ, член Исполкома Союза педиатров России, член Европейского общества педиатров, гастроэнтерологов и детских гепатологов (ESPGHAN), член Европейского общества иммунологов и аллергологов (EAACI).

Потребности в микроэлементах и витаминах у беременной

Основные физиологические потребности беременной женщины. Потребность организма беременной женщины в основных нутриентах

196

Каждый тип питательных веществ выполняет специфическую задачу. Белки – основной материал для построения клеток, из них формируются ткани будущего малыша.

Углеводы – источник энергии, основное топливо для различных реакций, происходящих в организме как женщины, так и ее ребенка. Жиры, также являясь источником энергии, еще и участвуют в строительстве тканей. Минералы и витамины регулируют обмен веществ.

В зависимости от срока беременности соотношение этих веществ в рационе будущей мамы должно изменяться в соответствии с потребностями крохи.

Источник энергии

Большую часть рациона с первых недель беременности должны составлять углеводы.

Суточная потребность будущей мамы в этих веществах, особенно на начальном этапе беременности, когда закладываются основные органы и системы организма будущего человечка, в 3-3,5 раза больше, чем в белках и жирах.

Ведь углеводы обеспечивают организм энергией, а женщине, чтобы выносить и родить здорового малыша, потребуются силы. И если на ранних сроках вынашивания ребенка за день будущая мама должна «съесть» 350-400 г углеводов, то во II и III триместрах этот показатель возрастает до 400-500 г.

Витамин Е содержится только в растениях: в растительных маслах, орехах, семечках, плодах шиповника, зеленых овощах, яйцах, буром рисе, овсяной каше, гречневой крупе. Особенно много его в масле ростков пшеницы, отрубях и продуктах из цельного зерна.

Важно не только количество «энергоносителя», которое женщина получает с пищей, но и его качество. В рационе должны присутствовать разные виды углеводов. В зависимости от того, с какой скоростью они усваиваются и пускаются организмом «в расход», различают «быстрые» и «медленные».

Первые содержатся в кондитерских изделиях, сладостях, выпечке, часто употребляются на создание энергетических запасов и откладываются в виде жировых отложений. Так как лишние килограммы могут осложнить течение беременности и родов, львиную долю в ежедневном меню будущей мамы должны составлять «медленные» углеводы.

Это более полноценный источник энергии, так как могут покрывать ее расход в течение довольно длительного времени. «Добыть» их можно из продуктов, богатых растительной клетчаткой – хлеба грубого помола, круп, овощей и фруктов.

Клетчатка тоже углевод и, хотя не усваивается организмом и полностью из него выводится, стимулирует работу кишечника и благоприятно влияет на состояние кишечной микрофлоры.

Главные «строители»

На полноценное внутриутробное развитие маленького человека нужны миллиарды клеток, поэтому с первых дней беременности в организм женщины также должны поступать полноценные белки – основной строительный материал для образования органов и тканей.

По этой причине стоит сделать акцент на пище, с высоким содержанием белка, причем не только животного, но и растительного. Среднесуточная потребность в этом элементе на начальных сроках вынашивания малыша практически не меняется и остается на уровне 60-80 г. Куда важнее оказывается его «качество».

Предпочтение следует отдать белкам растительного происхождения. В I триместре идеальной является следующая пропорция – треть животного белка и две трети растительного. Будущая мама должна включить в свой рацион побольше картофеля, бобовых, проросших зерен пшеницы и каш.

Если пренебречь этим, увеличивается риск развития анемии и снижается сопротивляемость инфекциям. Во второй половине беременности потребности и пропорции меняются. Среднесуточный рацион должен содержать уже 100 г белков, из них 60 г должны составлять белки животного происхождения.

Чтобы этого добиться, нужно 2-3 раза в неделю включать в меню нежирный творог, нежирные виды рыбы, молоко, говядину или мясо кролика.

А вот с жирами нужно поступать с точностью до наоборот.

Эти вещества ценны тем, что в их состав входят важные жирорастворимые витамины А, Е, К, D, влияющие на правильное формирование многих органов и систем организма будущего малыша, и жирные кислоты.

Из последних полезнее всего полиненасыщенные, которые содержатся в растительных маслах. Их дефицит создает угрозу невынашивания и преждевременных родов.

В первой половине беременности за сутки будущей маме рекомендуется употреблять 100-110 г жиров, главным образом в виде сливочного масла, сметаны, сливок и растительных масел – подсолнечного, кукурузного, оливкового и горчичного.

Во второй половине беременности общий объем жиров следует уменьшить до 90-100 г, при этом количество растительной составляющей рекомендуется оставить неизменным. Ведь полиненасыщенные жирные кислоты в этот период активно накапливаются в центральной нервной системе будущего малыша и напрямую влияют на его умственное развитие.

Так что врачи настоятельно советуют в конце II и в III триместрах не увлекаться продуктами животного происхождения – сливками, сливочным маслом, сметаной, колбасами, сосисками и салом.

Витамины беременности

Перечисление всех видов витаминов, в которых нуждается будущая мама, займет очень много места. Ведь эти биологически активные вещества участвуют в любых биохимических и физиологических процессах, происходящих в организме как самой женщины, так и развивающегося внутри нее человечка.

Во время беременности потребность в витаминах увеличивается примерно на четверть. Их дефицит порождает нарушения в обмене веществ, которые приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Для малыша такая нехватка может обернуться отставанием как в физическом, так и в умственном развитии.

Чтобы восполнить потери питательных веществ и создать в организме их запасы, еще на этапе планирования беременности женщине рекомендуется принимать витаминные комплексы. Но самостоятельно назначать себе подобные препараты не стоит, определить потребность в них и подобрать оптимальные дозы может только врач.

Особенно серьезные проблемы для зарождающейся жизни вызывает недостаток фолиевой кислоты, или витамина В9, и витамина Е, по-другому – токоферола. Они нужны буквально с первых дней беременности, когда женщина еще даже не подозревает о том, что скоро станет мамой.

Токоферол помогает выносить ребенка и предотвращает возможную угрозу самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках, так как налаживает функцию яичников и поддерживает нормальный гормональный фон, выработку эстрогенов и прогестерона.

Также этот витамин улучшает созревание плаценты, регулирует её работу и состояние её сосудов и участвует в выработке пролактина – гормона, обеспечивающего лактацию. Фолиевая кислота играет очень важную роль в формировании головного мозга маленького человека, которое начинается уже со 2-й недели беременности.

А с 16-й недели витамин В9 участвует еще и в образовании нервной трубки. По этой причине токоферол и фолиевая кислота – первое, что в обязательном порядке прописывают новоиспеченной беременной. В идеале их нужно принимать еще на этапе подготовки к зачатию малыша. Обычная суточная доза токоферола в 7 мг в I триместре увеличивается до 10 мг, во II – до 14 мг.

После 20-й недели токоферол обычно отменяют, так как он делает мышцы упругими, что нежелательно при родах. А вот фолиевую кислоту принимают вплоть до родов. Если небеременной женщине требуется 0,2 мг этого витамина в сутки, то во время беременности потребность в ней возрастает вдвое.

Важны для будущей мамы и витамины А, С (аскорбиновая кислота) и D. Первый необходим для развития плаценты, также он влияет на формирование сердца, легких, почек и глаз. Если в самом начале вынашивания ребенка его суточная доза не превышает 1,5 г, то в III триместре она может быть повышена примерно в 6 раз.

Многие неприятности, возникающие в период вынашивания малыша: растяжки на коже, варикозное расширение вен, – связаны с дефицитом витамина С. Это вещество участвует в биосинтезе особых белков: коллагена и эластина – важных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов.

Кроме того, аскорбиновая кислота облегчает усвоение железа. По этой причине ее обязательно назначают при лечении анемии. Витамин С участвует и в образовании активных форм витамина D.

При недостатке аскорбиновой кислоты процесс нарушается и витамин D не может проявить свойства, способствующие профилактике рахита. А при значительном дефиците аскорбиновой кислоты в организме будущей мамы может развиться синдром задержки роста плода.

Суточная потребность беременной в этом веществе увеличивается с 50 мг на ранних сроках до 70 мг в III триместре.

Витамин D влияет на крепость костей и хрящей. Потребность в нем резко увеличивается с 16-17-й неделе, когда у будущего малыша активно формируется скелет. Пик его расхода приходится на III триместр, ведь ребенок растет очень быстрыми темпами. Если в I триместре будущей маме достаточно за сутки 5 мкг этого вещества, то на последних неделях ежедневная доза увеличивается до 12,5 мкг.

Железная логика

Одним из важнейших элементов, который потребуется будущей матери в увеличенном объеме, является железо.

Оно необходимо для выработки дополнительной крови и образования эритроцитов, которые отвечают за обеспечение организма кислородом.

И если до беременности женщине было необходимо получать за день 18 мг этого микроэлемента, то ежедневная порция будущей мамы составляет уже не меньше 27 мг.

Дефицит железа в организме приводит к нехватке эритроцитов, то есть малокровию, или железодефицитной анемии. О ней говорят, если уровень гемоглобина понижен (для беременных норма – 110 г/л).

Чтобы вовремя заметить проблему, будущая мама регулярно сдает клинический анализ крови. Анемия увеличивает вероятность преждевременных родов и рождения малыша с маленьким весом.

Риск ее появления возрастает к концу беременности, так как растущий малыш особенно активно забирает у мамы этот микроэлемент в конце II и в III триместрах.

Чтобы избежать неприятностей, женский организм должен иметь запасы железа. По этой причине при первом же обращении к гинекологу по поводу беременности будущей маме рекомендуют препараты, помогающие решить эту проблему. Обычно в них содержится 30 мг железа.

Также с 1-ых недель вынашивания ребенка женщина нуждается в дополнительном количестве кальция и фосфора. Они необходимы для формирования костной ткани младенца. Нехватка фосфора случается редко, так как он хорошо усваивается и присутствует почти во всех продуктах.

А вот с дефицитом кальция сталкиваются абсолютно все будущие мамы. Ведь этот минерал усваивается исключительно в паре с витамином D, который активизируется лишь под воздействием солнечного света.

Нетрудно догадаться, почему именно зимой дефицит кальция ощущается особенно остро.

Потребность в этом микроэлементе быстро возрастает с 16-17-й недели вынашивания ребенка, когда у него начинает формироваться скелет. Пик расхода приходится на III триместр. Если в обычное время достаточно 1000 мг кальция в день, в самом начале беременности – 1500 мг, на поздних сроках женщина должна получать его до 2500 мг, причем большую часть этой порции малыш забирает на свои нужды.

О нехватке минерала просигнализируют судороги в ногах, боли в мышцах и суставах, выпадение волос и ломкость ногтей у мамы. Для малыша же увеличивается риск развития рахита.

Чтобы этого не было, во второй половине беременности женщине рекомендуется дополнительно принимать кальций в виде глицерофосфата и включать в свой рацион богатые кальцием продукты: натуральный творог, молоко, сыры, ржаной хлеб.

Дружба кальция с витамином D – общеизвестный факт. А вот о том, что это не единственная «сладкая» парочка в нашем организме, знают немногие.

В неразлучные друзья смело можно записывать такие микроэлементы, как йод и селен. Совсем недавно стало известно, что последний влияет на работу щитовидной железы.

Этот микроэлемент является для нее своеобразным топливом, обеспечивая активность гормонов, в структуру которых входит йод. Таким образом, йод не функционирует без селена.

Если раньше нарушения в работе щитовидной железы объясняли исключительно дефицитом только одного микроэлемента – йода, то теперь специалисты все чаще кивают еще и на нехватку селена.

Это действительно очень важный для будущей мамы микроэлемент. Он обладает также иммуномодулирующим действием, и есть данные, что при его дефиците возможно ослабление родовых схваток. Нехватка же йода может сказаться на развитии центральной нервной системы будущего ребенка и повлиять на его интеллектуальное развитие.

Вот почему так важно поддерживать содержание в организме йода и селена на нужном уровне. Во время вынашивания малыша достигнуть этой цели только за счет соответствующей диеты практически невозможно, ведь расход микроэлементов резко возрастает. Решить проблему помогает прием поливитаминов, содержащих сбалансированные дозы селена и йода.

Он прекращается только после отлучения малыша от груди.

Особенности питания беременных женщин

Основные физиологические потребности беременной женщины. Потребность организма беременной женщины в основных нутриентах

Во время беременности потребности организма женщины в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах существенно возрастают. Значение полноценного, сбалансированного питания беременной для нормального развития плода, благоприятного течения и исхода беременности доказано многочисленными исследованиями.

Наиболее демонстративными в этом отношении являются данные сравнения массы тела родившихся детей в период блокадного Ленинграда в 1942г. Масса тела доношенных новорожденных составляла на 550г меньше массы тела новорожденных в 1940г., а более 40% детей родились недоношенными.

Экстремальные условия жизни и, прежде всего, голодание беременных обусловили высокую смертность новорожденных в блокадном Ленинграде. Недостаточное питание матери отрицательно влияет не только на массу, но и на длину тела плода. Фактически, постоянная гипокалорийная диета может являться основной причиной бесплодия у некоторых женщин.

Женщины с низкой массой тела в течение беременности чаще имеют нарушения со стороны сердечно- сосудистой и дыхательной систем.

Нарушения питания в различные сроки беременности по- разному влияют на состояние плода. Многое зависит как от качественных и количественных показателей недостаточного питания, так и от его продолжительности.

Короткие нарушения в питании могут и не сказаться на развитии плода за счет запасов нутриентов в организме матери. Но длительное голодание может вызвать существенное нарушение. Избыточный вес женщины во время беременности увеличивает риск развития гестационного диабета, повышение артериального давления.

Кроме того, увеличивается вероятность рождения излишне крупного ребенка с вытекающими отсюда последствиями.

Правильный режим питания при беременности

Беременной женщине нужно внести изменения в режим питания. Увеличиваясь, матка начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать надо часто и понемногу. Перейдите с обычного трехразового питания на 4-5-разовое в первой половине беременности и на 5-6-7-разовое во второй.

При этом рекомендуется распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня, на завтрак и обед употреблять преимущественно мясо, рыбу и крупы, а вечером – молочные и растительные продукты. Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна.

По сравнению с обычным рационом пища беременной женщины должна содержать значительно больше белков, витаминов и микроэлементов.

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от обычного.

Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах.

Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять.

Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, – это алкогольные напитки. Недопустимо курение – каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия).

Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус.

Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной – слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов), кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется».

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности 5-6-разовое питание устанавливается за счет дополнительного второго завтрака в 11-12 ч (стакан молока с печеньем, творог, молочная каша, омлет) и полдника в 16-17 ч (фрукты, ягоды, сок, отвар шиповника, творог нежирный, мусс и др.).

Необходимость такого режима диктуется возрастанием потребностей плода и самого организма матери в «строительном материале», так как в это время наряду с увеличением массы плода и матки возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови и др. Поэтому количество белков у женщин средних массы и роста во вторую половину беременности должно возрасти до 120 г, жиров – до 85 г и углеводов – до 400 г, а общая энергетическая ценность суточного рациона – до 2800 – 3000 ккал.

Питание в конце беременности

За месяц до предполагаемых родов (с 34-35 недели) беременной не рекомендуется употреблять в пищу белок животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, масло, молоко.

Остаются кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода без газа. Можно приготовить разведенный водой 1:1 морковный сок, и принимать после еды по стакану в день.

Это приводит к накоплению в организме витамина А и, как следствие, к увеличению эластичности тканей.

Приблизительно за две недели до родов (37-38 недель) беременной нужно убрать из рациона питания каши и хлеб, оставляя только растительную пищу и кисломолочные продукты. Это помогает кишечнику оставаться незагруженным. Кроме того, к этому сроку малыш уже достаточно большой и организму тяжело перерабатывать тяжелую пищу.

В день родов, если уже чувствуются схватки или отошли воды лучше ничего не есть.

Это связано с двумя причинами: во-первых, во время схваток часто появляется тошнота, а во-вторых, кишечник должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет.

Клизму лучше делать в самом начале родов (это менее болезненно, чем в разгар схваток). Беременной можно попить минеральную водичку с лимоном, потому что во время схваток сохнет рот.

Основными проблемами второй половины беременности для многих женщин становятся лишний вес, увеличение нагрузки на внутренние органы, геморрой, отеки.

За время беременности женщина набирает от 7 до 12 кг. Конечно, для каждой будущей мамы эти показатели индивидуальны, но следить за своим весом очень важно. Избыточный вес мамы, также как и недостаточный, может привести к отклонениям в развитии плода.

Куда распределяются прибавленные килограммы?

  • плод – 3400 г
  • плацента – 650 г
  • околоплодная (амниотическая) жидкость – 800 мл
  • матка (увеличивается в размерах во время беременности) – 970 г
  • молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) – 405 г/780
  • увеличение объема крови на 1450 мл
  • увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г
  • жировые отложения – 2345 г

Компоненты, из которых складывается вес будущей мамы, у всех женщин очень индивидуальны. Поэтому очень важным показателем является то, как женщина себя чувствует, и каковы данные анализов мочи, крови, артериального давления. Одной из главных причин излишнего веса во время беременности специалисты считают неправильное питание и особенно избыток углеводов.

Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы).

Это связано с рядом причин, среди которых в первую очередь следует назвать снижение двигательной активности кишечника, вызванной гормональной перестройкой организма женщины во время беременности и изменением кишечной микрофлоры (дисбактериоз). Бороться с этими неприятностями приходится только естественными методами: правильной организацией распорядка дня и режима питания.

Вегетарианство при беременности

Если Вы относитесь к той категории вегетарианцев, которые не употребляют в пищу не только мясо, но и все продукты животного происхождения (например, молоко и яйца), то Вы и в особенности Ваш малыш недополучают огромного количества жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот.

К тому же, калорийность Вашего пищевого рациона сведена к минимуму, что не есть норма для периода беременности.

Поэтому, вегетарианкам все же рекомендуется, хотя бы на время беременности, пересмотреть взгляды на свое пищевое поведение, и тем самым значительно снизить вероятность рождения не совсем здорового малыша.

Темная зелень и листовые овощи при беременности

Шпинат, капуста, листья салата (мангольд, айсберг и другие) – зеленые листовые овощи насыщены питательными веществами и витаминами, включая витамины А, С и К, а также крайне важные фолаты. Кроме того, доказано, что они благотворно действуют на зрение.

Разноцветные фрукты и овощи при беременности

Употребление в пищу зеленых, красных, оранжевых, желтых, фиолетовых и белых овощей и фруктов гарантирует, что вы и ваш ребенок получаете разнообразные питательные вещества. Овощи и фрукты каждого цвета обеспечивают организм разными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Есть еще одно преимущество употребления разных овощей и фруктов – на поздних сроках беременности малыш уже может распробовать вкус еды, заглатывая амниотическую жидкость. Так что если вы уже в утробе познакомите своего ребенка со вкусом полезных овощей и фруктов, велик шанс, что в будущем он узнает их и будет есть с удовольствием.

Грецкие орехи при беременности

Вы не любите рыбу и яйца, но все же хотите, чтобы ваш ребенок получал омега-3 кислоты, которые так важны для развития его мозга? Диетологи советуют попробовать грецкие орехи. Это один из богатейших источников омега-3 кислот растительного происхождения. Горсть грецких орехов станет отличным перекусом или добавлением к салату.

Йогурт, ряженка, кефир при беременности

Молочные продукты – это источник кальция, который жизненно необходим будущим мамам. Если вы не будете получать достаточное количество кальция вместе с пищей, он все равно будет поступать к ребенку из внутренних запасов вашего организма, истощая ваши кости и зубы.

Диетологи считают, что главная задача будущих мам – обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами, не принося в жертву свое здоровье. Кальций поможет вам сохранить собственные кости прочными, пока формируются кости вашего малыша.

  :

Факторы, оказывающие влияние на питание женщины во время беременности

Основные физиологические потребности беременной женщины. Потребность организма беременной женщины в основных нутриентах

Во время беременности любая женщина должна уделять внимание своему питанию. От веса будущей мамы и правильного рациона зависит состояние малыша. Благодаря грамотному подходу к выбору продуктов питания можно избежать неприятных осложнений и прогрессирования патологических состояний.

Беременность – это физиологическое состояние женщины. Она готовится стать мамой и родить здорового малыша. Для этого ей необходимо правильно питаться и проводить больше времени на свежем воздухе.

Качественные продукты и дробный (до 5–6 раз в сутки) приём пищи способствуют здоровому протеканию беременности. А частые прогулки помогают получить нужный объём кислорода и защитить ребёнка от гипоксии (кислородного голодания).

Да и беременной умеренная физическая активность необходима для тренировки связочно-мышечного аппарата.

Влияние срока беременности на характер питания

Беременной важно употреблять достаточное количество белковых продуктов.

Женщина, находящаяся в интересном положении, должна получать все необходимые питательные вещества. При этом важно помнить, что жиры и углеводы синтезируются в организме, а белки нет.

Вот почему важно получать продукты белкового происхождения. Основная доля из них приходится на мясо, рыбу и творог. А для комфортного пищеварения и правильной работы кишечника необходима растительная клетчатка.

В наш организм она поступает в достаточном количестве с овощами, фруктами и зеленью.

В первую половину беременности (до 20-й недели гестационного срока) женщина должна питаться качественно, т. к.

в этот период происходит закладка и развитие всех органов и систем плода. Объём пищи не увеличивается, порции должны быть небольшими, а приёмы пищи частыми.

Рацион необходимо разнообразить и сделать полноценным. Среди основных продуктов питания можно выделить следующие:

  • Мясо или рыба – 120–150 г/сутки;
  • Молоко или кефир – 200 мл/сутки;
  • Творог – 50 г/сутки;
  • Овощи – 500 г/сутки;
  • Фрукты и ягоды – 200–500 г/сутки;
  • Хлеб – 200 г/сутки.

Во вторую половину беременности (с 20-й по 40-ю неделю гестации) суточная потребность женщины в основных питательных веществах возрастает. Прежде всего, это связано с активным ростом ребёнка и началом работы его основных систем (мочевыделительной, пищеварительной, нервной).

Также возрастает потребность беременной в витаминах (особенно в холекальцифероле – витамине D), минералах (кальций, магний) и микроэлементах (цинк, железо и др.). Основную роль в этот период играет белок. За счёт него и расширяется рацион беременной.

К самым необходимым продуктам относятся:

  • Мясо или рыба – 180–220 г/сутки;
  • Творог – до 150 г/сутки;
  • Молоко или кефир – до 500 мл/сутки;
  • Овощи, фрукты и ягоды – до 1,5 кг/сутки;
  • Хлеб – 200 г/сутки.

С 28–30-й недели беременности женщина уходит в декретный отпуск. Физическая активность будущей мамы резко снижается. Это связано с прекращением работы и появлением большого количества свободного времени. Беременная женщина может отдыхать, спать и гулять в достаточном объёме. При этом быть очень активной уже трудно из-за большого живота.

Да и приближающиеся роды вызывают тревожные ощущения у будущей мамы. В этот период (начиная с 32-й недели) желательно сократить калорийность рациона. Самое главное – это исключить из пищи продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (кондитерские изделия, конфеты, варенье и т. д.).

При этом белок должен поступать в организм в достаточном количестве.

Нормы потребления основных питательных веществ в первую половину беременности

Белки, г/суткиЖиры, г/суткиУглеводы, г/суткиЭнергия, ккал
60–9050–70325–4502200–2700

Нормы потребления основных питательных веществ во вторую половину беременности

Белки, г/суткиЖиры, г/суткиУглеводы, г/суткиЭнергия, ккал
80–10050–70325–4502300–2800

Особенности питания женщины при патологии беременности

Если женщину мучает рвота, то чтобы избежать обезвоживания организма, ей следует употреблять много чистой воды.

Одним из самых частых осложнений беременности на сроке до 12–14 недель является токсикоз.

Женщину мучает периодическая тошнота, рвота, повышенная чувствительность к запахам, отвращение к некоторым продуктам питания.

Для того чтобы токсикоз не переходил в патологическую потерю веса из-за отсутствия аппетита у беременной, необходимо правильно составить рацион принятия пищи.

Питание должно быть дробным (до 5–6 раз в сутки). Порции накладываются небольшие, чтобы не было переедания. Продукты нужно подбирать с учётом пищевой переносимости и повышенной чувствительности к запахам в этот период. Еда не должна вызывать отвращение, неприятные продукты необходимо исключить на некоторое время. Ежедневно в рационе беременной должно присутствовать следующее:

  • Мясо в отварном виде (говядина или телятина, курица) – 80–100 г;
  • Творог – 50–100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кефир или молоко – 200 мл;
  • Фруктовый сок – 200 мл;
  • Хлеб – 100 г.

Если женщину мучает периодическая рвота, то следует восполнять объём потерянной жидкости. Для этого необходимо пить достаточное количество воды (до 1,5–2 литров в сутки). Также в этот период важен приём поливитаминных комплексов, т. к. происходят потери и минеральных веществ.

Среди часто назначаемых препаратов можно выделить: «Алфавит мамино здоровье», «Витрум пренатал», «Элевит пронаталь», «Прегнавит» и др. При тяжёлом протекании токсикоза (выраженная тошнота, изнуряющая рвота, анемия, значительная потеря веса) необходимо лечение в условиях стационара.

Наиболее частым осложнением второй половины беременности является гестоз (поздний токсикоз). Он проявляется повышенным артериальным давлением, отёчным синдромом (отёки в области кистей, стоп), появлением белка в моче. Женщина должна находиться под строгим наблюдением специалистов и при необходимости лечиться в стационаре.

В этот период важно ограничить потребление соли и уменьшить питьевой режим. Задержка жидкости в организме сократится, и отеки начнут постепенно спадать. В некоторых случаях требуется назначение мочегонных трав или морсов.

Также желательно сократить объём основных питательных веществ по сравнению с физиологической беременностью: белков – до 50–60 г/сутки, жиров – до 40–60 г/сутки, углеводов – до 200–300 г/сутки.

Очень полезны разгрузочные дни с применением специализированных лечебных смесей для беременных («Фемилак», «Думил Мама плюс», «ЭнфаМама» и т. д.) и исключением мяса – 2–3 раза в неделю.

Потребности организма беременной женщины в основных нутриентах (г/кг/сутки)

Периоды и особенности протекания беременностиБелкиЖирыУглеводы
1–5-й месяц беременности1,251,06,5
6–9-й месяц беременности1,251,06,5
Ожирение у беременной1,10,84,0
Гипотрофия (недостаточный вес) плода1,81,56,5
Патологически большая прибавка в весе у беременной (более 300–350 г в неделю)1,50,85,5
Отёки, повышение артериального давления, белок в моче во 2-й половине беременности (преэклампсия)1,00,84,0
Эклампсия – поздний токсикоз беременности (резкое повышение артериального давления, судороги, потеря сознания)0,70,54,0
Послеродовый период и период лактации1,81,56,0

Влияние активного образа жизни на питание беременной

Беременным, ведущим активный образ жизни, следует увеличить калорийность рациона.

Если женщина, находящаяся в положении, физически активна, продолжает работать, заниматься спортом под контролем инструктора ЛФК, то она нуждается в дополнительной энергии. Её можно получить из пищи. Для этого необходимо увеличить калорийность рациона.

Если же беременная ведет малоактивный образ жизни, не работает, находится на постельном режиме из-за угрозы прерывания, то калораж пищи следует уменьшить. Благодаря этому можно будет избежать неприятных последствий беременности (ожирение, отёки, патологическая прибавка в весе и т. д.).

Влияние географических условий на особенности питания беременной женщины

При составлении рациона питания важно помнить о регионе проживания. В южных районах калораж пищи необходимо уменьшить на 5 % за счет сокращения доли жира и замещения его углеводами. В условиях повышенных температур излишний жир может привести к ожирению, а вот овощи и фрукты крайне необходимы.

В северных широтах (Карелия) калораж пищи возрастает на 10–15 %. При этом жир играет важную роль для хорошей терморегуляции и энергетического запаса в условиях холода. Он составляет 40 % от всего суточного рациона, а на белки и углеводы приходится по 30 %.

Заключение

Таким образом, каждая беременная женщина должна чётко понимать, что в период вынашивания ребёнка не нужно есть за двоих. От избытка пищи развивается или прогрессирует ожирение не только у будущей мамы, но и у плода.

Женщина набирает лишние килограммы, а вместе с ними дополнительные проблемы (повышение артериального давления, отёки, появление белка в моче, формирование сахарного диабета и т. д.). Ребёнок становится крупным (более 4 кг), и в результате этого роды естественным путём могут быть опасны для матери.

Назначается плановое или экстренное кесарево сечение. Да и у малыша появляется риск развития сахарного диабета в будущем.

Для нормального протекания беременности женщине важно соблюдать правильный режим питания. Еда должна быть полезной, приёмы пищи частыми, а порции небольшими.

Большее внимание следует уделить продуктам растительного происхождения (овощи, фрукты, зелень) и животного с высоким содержанием белка (молочные продукты, мясо, рыба). Легкоусвояемые углеводы (выпечка, сладости, торты, пирожные и т. д.

) следует резко ограничить или вовсе исключить из рациона. Такая еда быстро всасывается кишечником и откладывается в организме в виде жировых отложений.

Немаловажную роль для будущей мамы играет и вода. В организм беременной женщины должна поступать жидкость (негазированная вода, соки, чай, супы, бульоны и т. д.) в том объёме, который требуется для утоления жажды или голода. То есть не больше и не меньше, а сколько захочется.

При беременности, протекающей с осложнениями, важно чётко следить за рекомендациями специалистов. Если требуется, то изменить рацион питания по составу основных нутриентов и уменьшить водно-питьевой объём.

А самое главное для любой будущей мамы – это позитивный настрой на благополучный исход и поддержка со стороны близких и друзей. Нужно больше гулять на свежем воздухе и своевременно питаться. Тогда всё будет хорошо!

Вот на какую еду, по мнению Елены Малышевой, следует обратить внимание будущим мамам:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.