Питание на 17 неделе беременности меню.

Содержание

Полезное меню при беременности на каждый день

Питание на 17 неделе беременности меню.

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  • фрукты;
  • овощи;
  • каши;
  • кисломолочные продукты.

Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.

2 день:

  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.

3 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.

4 день:

  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.

5 день:

  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.

6 день:

  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.

7 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.

Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.

(материалы взяты с сайта edamam.ru)

Диета для беременных

Питание на 17 неделе беременности меню.

Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты.

Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир.

Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание.

Прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!

Необходимость диеты

Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.

  1. Недостаток белка, поступающего в пищу, грозит задержкой развития плода, а после рождения ослабленным иммунитетом.
  2. Поскольку белок отвечает за транспорт крови в организме, его дефицит грозит плоду гипоксией – кислородным голоданием. Сгустившаяся в результате недостатка белка кровь уже не сможет в нужном объеме обеспечивать кислородом плод. При продолжительной белковой недостаточности может развиться атрофия зародыша.
  3. Дефицит белка провоцирует нехватку важных микроэлементов, минералов и витаминов, поступающих в плод, так как одна из его основных функций – транспорт веществ.

Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.

Правила питания при беременности

Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.

  • Кушать за двоих не стоит, плоду важнее качество и состав употребляемых мамой продуктов. Потребность в калориях во время беременности увеличивается всего на 20%, по сравнению с обычным состоянием женского организма, поэтому не стоит увеличивать порции, а лучше придерживаться следующего правила.
  • Количество приемов пищи нужно увеличить с традиционных 3 до 5 или 6. Но это не значит, что все они будут плотными. Кушайте небольшими порциями, но чаще, чем до беременности. Между основными приемами введите легкие и полезные «перекусы» – это может быть нежирный йогурт, творожок, фрукты или овощной салатик, заправленный маслом.
  • Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, нежели жирному мясу, хотя совсем исключать из рациона мясные продукты нельзя. Используйте нежирное и диетическое мясо, например, телятину, свиную вырезку, крольчатину, индейку.
  • Поступление необходимого количества витаминов и минералов в организм беременной женщины не менее важно, поэтому после консультации с вашим врачом, начните принимать витаминные комплексы для беременных, которые обеспечат вас и вашего малыша необходимыми микроэлементами.
  • Это самое главное правило. Ко всем рекомендациям врача, касающимся питания во время беременности, относитесь серьезно! Это избавит вас от многих проблем после рождения ребенка.

Меню для беременных

 

По мере роста плода, увеличивается и вес женщины. Но избыток веса во время беременности, как и недостаток белка, тоже не предвещает ничего хорошего ни будущей маме, ни ребенку, поэтому важно скорректировать режим питания и меню для беременной мамы.

Продукты, запрещенные во время беременности:

  • При первых признаках беременности полностью исключите из рациона напитки, содержащие алкоголь. О том, что этанол, содержащийся в спиртных напитках, негативно влияет на здоровье ребенка, со школы помнят даже еще нерожавшие женщины, поэтому излишне говорить о врожденных заболеваниях ЦНС и физических уродствах плода.
  • Грибы. Хоть их и считают лесным мясом, беременной женщине лучше исключить их из своего меню, поскольку грибы – тяжелый для пищеварения продукт, а вам сейчас нужны только положительные эмоции.
  • Продукты, содержащие искусственные красители и ГМО. Их участие в формировании плода совсем необязательно. Даже обычная лапша быстрого приготовления в больших количествах может оказаться опасной для здоровья ребенка.
  • «Фаст-фуды» отличаются не только тем, что ими можно быстро насытиться, но и высоким содержанием жиров и холестерина. Избавьте свой организм от лишней нагрузки, и он отблагодарит вас нормальным давлением и хорошим самочувствием.
  • Стоит исключить или снизить употребление копченостей, так как канцерогены, содержащиеся в дыме, при копчении попадают в продукты, и самый надежный способ уберечь от вредных веществ будущую крошку – не есть их.

Часть продуктов необязательно исключать, но лучше уменьшить их употребление.

Снижение таких продуктов позволит плоду развиваться нормально, и беременность будущей мамы будет протекать более комфортно.

Ограничить в питании беременной мамы: 

  • Жареную пищу – ее желательно заменить тушеной или запеченной, поскольку жареное замедляет процесс выведения шлаков из организма. Продукты подобной обработки сказываются на весе не в лучшую сторону.
  • Острое, маринованное, соленое и жирное задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, которые не только не позволят надеть любимую удобную обувь, но и доставляют неприятные ощущения, часто переходящие в боль. Если очень хочется соленого, лучше съесть кусочек слабосоленой сельди, чем маринованный огурчик.
  • Употребление большого количества сахара способствует нарушению углеводного баланса, а в период беременности проследить это особенно сложно. Поскольку плод растет достаточно быстро, можно не заметить, что ваш вес тоже значительно увеличился, но не из-за плода.
  • Мучное тоже следует ограничить или исключить. Ничего полезного ни для вас, ни для ребенка в булочках нет, а вот набрать ненужный вес они очень даже помогут, но сейчас это вам абсолютно не нужно.
  • Ограничьте употребление свежего хлеба, особенно черного. Дрожи в его составе часто вызывают изжогу, а это весьма неприятно. Лучше заменить обычный хлеб отрубным или цельнозерновым. Или кушать подсушенные кусочки.

Разрешенные продукты

Меню диеты для беременных должно включать в себя следующие продукты:

  • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.
  • Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.
  • Жирная рыба, типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.
  • Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).
  • Продукты, содержащие витамин Е, так как он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень кстати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.
  • Морепродукты (если нет непереносимости) – ценный источник таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше половины полезных веществ вы будете получать естественным путем.

Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк. Несколько вариантов питания беременной мамы на каждый день представлены ниже:

ВариантПрием пищиБлюда и продукты
Вариант 1ЗавтракТворог 150 гр. (лучше использовать нежирный). Зеленый чай.
Второй завтракФрукты на выбор, например, яблоко или банан
ОбедОвощной суп с нежирным мясом. 1-2 кусочка цельно зернового хлеба. Сок/компот
ПолдникОвощной салат – 200 гр.
УжинКартофельное пюре с паровой котлетой. Кефир.
Вариант 2ЗавтракРисовая каша на молоке. Чай
Второй завтракФрукты или бутерброд из цельно зернового хлеба с кусочком сыра.
ОбедРыба запеченая или приготовленная на пару – 200 гр. Салат из свежих овощей.
ПолдникФруктовый салат – 200 гр.
УжинСуп-пюре из брокколи. Кусочек нежирного несоленого сыра.
Вариант 3ЗавтракЗапеканка или сырники из нежирного творога. Зеленый чай.
Второй завтракФруктовый сок или компот.
ОбедСуп-пюре из тыквы. Кусочек парового мяса на выбор.
ПолдникФрукты на выбор, например, яблоко или банан
УжинСалат из тунца (1 консерва) с рукколой (50гр.), авокадо (1 шт.) и помидорами – (200 гр.)

Мнение экспертов по поводу питания для беременной мамы можно узнать из видео:

Нюансы диеты для беременных

Не зря весь период беременности врачи делят на три части – триместры. Каждый из них характеризуется глобальными изменениями в развитии плода, поэтому важно выполнять все назначения врача и не пропускать консультации.

Что касается питания, то продукты, в которых нуждается ваш организм в первый и в последний триместр, различаются.

Диета в 1-ом триместре

В первом триместре зародыш превращается в плод. У него активно формируются внутренние органы, поэтому важно на ранних сроках беременности в питание включать продукты, богатые «строительным материалом» для клеток – белком:

  • рис;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • орехи.

Питание в 3-ем триместре

Как правило, к последнему триместру все органы уже сформированы, и ребенок готовится к появлению на свет, быстро набирая вес. В этот период организм остро нуждается в кальции, который участвует в формировании зубов, костной и нервной системы плода, и который будущая мама «отдает» своей крошке в большом количестве.

Сейчас в меню диеты для беременной нужно включить:

  • молочку и ее производные (сыр, несладкие йогурты);
  • орехи (миндаль, лещина, фундук);
  • рыбу (сардина, треска).
  • фрукты (инжир, абрикосы).

Эти продукты богаты природным кальцием, большая часть которого легко усваивается организмом.

А вот мясо в последнем триместре нужно ограничить, чтобы избежать разрывов, так оно снижает эластичность шейки матки. Более подробно о можно прочитать в статье Питание для беременных по триместрам.

Правильное питание во время беременности не только даст малышу все необходимое для развития, но и наполнит маму силами, так необходимыми для ухода за новорожденным. Счастье ощущения беременности ни с чем несравнимо, а радость быть мамой способна затмить блеск всех сокровищ мира. Так пусть эта радость появится на свет здоровой!

Питание на 17 неделе беременности: что можно кушать – Школа Родительства

Питание на 17 неделе беременности меню.

17 неделя беременности – почти середина пройденного пути к рождению малыша. В этот период женщина должна также внимательно относиться к своему здоровью и тщательно следить за рационом. Правильное питание является залогом здоровья матери и плода в утробе.

Беременность 17 недель

При составлении меню женщины на 17 неделе (так же как и на предыдущей 16 неделе) необходимо учитывать особенности течения беременности.

Если будущая мама склонна к набору лишнего веса, нужно ограничить употребление излишне калорийной пищи. Но не следует слишком сильно увлекаться и садиться на строгие диеты.

Подобное ограничение не принесет пользы и негативно скажется на процессе развития малыша в утробе.

Совместимость продуктов

Правильное питание в данный период подразумевает равномерное разделение приемов пищи. Необходимо питаться дробно и часто, не меньше 5-6 раз на день. Переедание на 17 неделе беременности приведет к ухудшению самочувствия женщины.

Тяжесть в желудке, повышенное газообразование, тошнота – это неполный перечень проблем, с которым может столкнуться будущая мама, которая пренебрегает правилами здорового и рационального питания.

Из-за увеличения размеров живота и прибавки веса несколько снижается двигательная активность беременной женщины. Мышцы желудочно-кишечного тракта находятся в расслабленном состоянии, что снижает скорость передвижения пищи по пищеварительной системе. Это провоцирует образование изжоги или запоров.

17 неделя беременности – тот период, когда начинается активный рост ребенка в утробе. Чтоб обеспечить все его потребности, питание женщины должно быть сбалансированным. Продукты, которые употребляет будущая мать, напрямую влияют на процесс развития малыша. В данный период необходимо полностью исключить или ограничить употребление следующей пищи:

От кофе лучше отказаться во время беременности

    • сдоба и кондитерские изделия (к примеру, кексы);
    • сладкие и газированные напитки;
    • острые соусы (соевый можно?);
    • фастфуд в любом виде;
    • продукты, которые содержат большое количество консервантов;
    • маринованная пища (можно ли маринованные овощи?);
    • кофе и крепкий чай;
    • продукты, которые не прошли достаточной термической обработки – яйца, молоко, морепродукты, мясо (а красную икру?);
    • кислые ягоды и фрукты, которые могут спровоцировать изжогу;
    • жареные блюда или те, которые приготовлены с добавлением большого количества жира.

Продукты, угрожающие беременности

Полезные продукты

Советы при запорах

При появлении проблем с пищеварением, запоров правильное питание женщины должно включать тушеные, печеные или свежие овощи и фрукты. В данном случае категорически запрещено употреблять слабительные препараты, которые не решают проблемы, а лишь устранят неприятные симптомы. Устранить запор можно, только если скорректировать питание.

Чтоб облегчить состояние беременной женщины, рекомендуется употреблять ежедневно 2 ч. л. отрубей. Данный продукт улучшит пищеварение и устранит запоры.

Если женщину мучает изжога, нужно съедать каждое утро небольшую порцию овсянки с молоком. Также рекомендуется включать в рацион кисели, супы-пюре, овощи на пару. Изжогу в некоем случае нельзя лечить содой, которая увеличивает образование газов в желудке.

Источники железа

Это еще больше ухудшит неприятные ощущения женщины.

Также рациональное питание будущей матери подразумевает употребление продуктов, которые содержат в своем составе железо. Этот элемент помогает предотвратить анемию.

Данное состояние негативно влияет на развитие малыша в утробе и на самочувствие самой женщины. Железо содержится в следующих продуктах:

    • говяжья печень и мясо;
    • чернослив;
    • курага;
    • фасоль, горох и другие бобовые;
    • сливовое и яблочное пюре.

Все тонкости мы рассказывали здесь: Продукты, содержащие железо.

Самые полезные продукты для беременных женщин

Суточный рацион

Питание беременной должно быть разнообразным, чтобы не было недостатка полезных веществ

Питание женщины на каждой недели беременности должно быть рациональным. Меню будущей мамы должно состоять из разных групп продуктов, которые содержат в своем составе большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Белковая пища

Содержания белка в орехах

Белки как животного происхождения, так и растительного должны в обязательном порядке присутствовать в рационе беременной женщины. При этом нужно учитывать, что мясо и рыбу следует употреблять в первой половине дня, поскольку они производят возбуждающее действие на организм. В ежедневном меню беременной женщины на 17 неделе должно содержаться 110 г белка.

Источником растительного белка является фасоль. Она поможет справиться с запорами, поскольку улучшает перистальтику кишечника. Фасоль содержит в своем составе 30% белка. Поэтому данный продукт может конкурировать с мясом и рыбой. Также в составе фасоли находится многие полезные микроэлементы – калий, кальций, цинк, медь, магний.

Источником белка животного происхождения является нежирные сорта мяса – курятина, телятина, говядина, крольчатина, и другие.

Также необходимо употреблять творог, молоко, сметану, яйца, твердые сорта сыра. Белковая пища животного происхождения является необходимой для нормального роста и развития малыша в утробе матери.

При этом в ежедневное меню беременной женщины нужно включить 50-60 г мяса или рыбы.

Читайте о белковом питании для будущей матери.

Жиры

Источники жиров

Жиры являются очень необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма будущей матери. Данные вещества участвуют в образовании простагландинов, которые положительно влияют на работу сердца, желудка, кишечника, помогают при родовой деятельности.

Питание беременной женщины должно включать растительные масла, в частности, оливковое. Оно содержит большое количество жирных кислот, которые положительно влияют на сосуды матери, препятствуют отложению холестериновых бляшек.

Прекрасным источником жиров животного происхождения является сливочное масло. Рекомендуется исключить другие продукты – маргарин, бараний и говяжий жир. Количество жиров в рационе беременной женщины должно составлять 75 г в сутки. При этом 40% приходится на пищу растительного происхождения.

Углеводистые продукты

Сложные углеводы в продуктах

Питание будущей матери должно включать сложные углеводы в количестве 350 г.

При этом не нужно употреблять легкоусвояемые продукты, которые имеют высокую калорийность, но не несут пользы как для женщины, так и для ребенка.

Поэтому нужно минимизировать количество такой пищи, как макароны из мягких сортов пшеницы, белый хлеб, сдоба, разнообразные десерты. Количество сахара в сутки должно составлять не больше 50 г.

Данную пищу необходимо заменить полезными углеводистыми продуктами – кашами, хлебом с отрубями, макаронами из твердых сортов пшеницы. Также важно включить в свой ежедневный рацион овощи и фрукты в свежем виде, тушенные, печеные, вареные.

При недостатке углеводов организм матери начинает расходовать белки, которые являются важными для организма женщины и ребенка. Также значительно ухудшается сопротивляемость организма матери к разнообразным инфекциям, нарушается нормальная работа нервной системы.

Примерное меню на сутки

Недельное меню для беременных

Рацион женщины во время ожидания ребенка должно состоять из разнообразных продуктов, которые содержат целый комплекс полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Меню беременной может выглядеть следующим образом:

    • завтрак. Каша из риса, овсянки, кукурузной крупы, в которую можно добавить сливочное масло. Другой вариант завтрака – варенные вкрутую 2-3 яйца. Данное меню рекомендуется дополнить тостом из хлеба с отрубями, небольшим кусочком твердого сыра, чаем или кофе с молоком;
    • обед. Порция легкого супа или борща на курином бульоне, курица, которая приготовлена на пару или запеченная, отварной рис с овощами. Летом рекомендуется дополнить обед салатом из свежих овощей, а в другое время – винегретом. В качестве напитка можно выбрать компот из сухофруктов или свежих ягод;
    • полдник. Творог со сметаной с добавлением свежих фруктов, несладкий чай или компот;
    • ужин. Запеченная или отварная рыба (например, сазан) с тушеными овощами, несладкий чай;
    • поздний ужин. Стакан кефира или яблоко;
    • между приемами пищи можно кушать свежие фрукты, немного орехов, кефир, натуральный йогурт без наполнителей.

Далее: Оптимальный рацион на 18 неделе беременности

Планируем здоровое питание: 17 неделя беременности

Каждая беременная женщина должна следить за своим питанием, употреблять больше белка, витаминов и минералов, фолиевой кислоты, железа. Важно планировать питание и следить, чтобы оно было сбалансированным и разнообразным.

Каким продуктам отдать предпочтение на 17 неделе беременности?

Для этого периода правильное питание и соблюдение специальной диеты для беременных – одно из главных правил. Для развития плода крайне важна 17 неделя беременности, питание необходимо планировать или даже составлять меню. Ведь именно в это время ребенок начинает активно расти и набирать вес, он нуждается в достаточном количестве строительных и полезных веществ.

На 17 неделе беременности питание должно быть разнообразным, но это не значит, что необходимо увеличивать порции! Если не соблюдать рацион и питаться большими порциями, то появится изжога и запоры, что вызовет дискомфорт.

На 17 неделе беременности двигательная активность уменьшается, а мышцы ЖКТ находятся в расслабленном состоянии. Из-за этого употребляемая пища продвигается намного медленнее, возникают такие проблемы, как запор и изжога. Чтобы избежать этих неприятностей, питаться следует 6 раз в день небольшими порциями.

Не стоит забывать и о продуктах, которые содержат железо.

Правильное питание во время беременности помогает уменьшить риск возникновения анемии и недостаток красных кровяных телец, которые переносят кислород в крови.

Продукты, богатые железом, которые можно включать в питание во время беременности: чернослив, курага, бобовые, изюм, пшеница, мясо говядины, говяжья печень и почки, сливовый и яблочный сок.

Правильное питание для беременных женщин: меню по неделям

Питание на 17 неделе беременности меню.

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы,  беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе  должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме. 

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения.

    Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;

  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку.

    Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;

  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий.

    Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;

  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что  позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая. 

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной  и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах.

Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков.

При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи.

Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен.

 Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Питание будущей матери на 17 неделе беременности

Питание на 17 неделе беременности меню.

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм – переходите и подписывайтесь!

17 неделя беременности – почти середина пройденного пути к рождению малыша. В этот период женщина должна также внимательно относиться к своему здоровью и тщательно следить за рационом. Правильное питание является залогом здоровья матери и плода в утробе.

Беременность 17 недель

При составлении меню женщины на 17 неделе (так же как и на предыдущей 16 неделе) необходимо учитывать особенности течения беременности.

Если будущая мама склонна к набору лишнего веса, нужно ограничить употребление излишне калорийной пищи. Но не следует слишком сильно увлекаться и садиться на строгие диеты.

Подобное ограничение не принесет пользы и негативно скажется на процессе развития малыша в утробе.

Совместимость продуктов

Правильное питание в данный период подразумевает равномерное разделение приемов пищи. Необходимо питаться дробно и часто, не меньше 5-6 раз на день. Переедание на 17 неделе беременности приведет к ухудшению самочувствия женщины.

Тяжесть в желудке, повышенное газообразование, тошнота – это неполный перечень проблем, с которым может столкнуться будущая мама, которая пренебрегает правилами здорового и рационального питания.

Из-за увеличения размеров живота и прибавки веса несколько снижается двигательная активность беременной женщины. Мышцы желудочно-кишечного тракта находятся в расслабленном состоянии, что снижает скорость передвижения пищи по пищеварительной системе. Это провоцирует образование изжоги или запоров.

Чтоб это предотвратить, размер порции, которую съедает беременная женщина за один раз, должна быть не больше ее кулака. Также после основных приемов пищи рекомендуется совершать пешие прогулки на свежем воздухе на протяжении 20-30 минут.

17 неделя беременности

17 неделя беременности – тот период, когда начинается активный рост ребенка в утробе. Чтоб обеспечить все его потребности, питание женщины должно быть сбалансированным. Продукты, которые употребляет будущая мать, напрямую влияют на процесс развития малыша. В данный период необходимо полностью исключить или ограничить употребление следующей пищи:

От кофе лучше отказаться во время беременности

    • сдоба и кондитерские изделия (к примеру, кексы);
    • сладкие и газированные напитки;
    • острые соусы (соевый можно?);
    • фастфуд в любом виде;
    • продукты, которые содержат большое количество консервантов;
    • маринованная пища (можно ли маринованные овощи?);
    • кофе и крепкий чай;
    • продукты, которые не прошли достаточной термической обработки – яйца, молоко, морепродукты, мясо (а красную икру?);
    • кислые ягоды и фрукты, которые могут спровоцировать изжогу;
    • жареные блюда или те, которые приготовлены с добавлением большого количества жира.

Правильное питание будущей матери должно включать исключительно полезные продукты. Но если женщине хочется чего-то запрещенного, не нужно себе отказывать. Возможно, организм беременной нуждается в каких-то веществах, которые содержатся в данной пище. Но и злоупотреблять такой едой не нужно.

Продукты, угрожающие беременности

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.