Питание при беременности. Как облегчить состояние при отеках? Не переваривается пища при беременности

Содержание

Диета при отеках во время беременности

Питание при беременности. Как облегчить состояние при отеках? Не переваривается пища при беременности

Отеки у беременных возникают по ряду причин. Одна из них – неправильное питание. Что и как нужно кушать, чтобы снизить вероятность их появления? И как скорректировать меню, если отеки уже заявили о себе? Учитывая, что отечность наблюдается у 70% будущих мамочек, тема эта очень актуальна.

Врачи в разных поликлиниках назначают совершенно разные диеты. Одни утверждают, что соль – это зло. Другие говорят, что ее недостаток тоже опасен. Некоторые доктора рекомендуют пить воду. Их оппоненты считают, что питье во время беременности должно быть очень ограниченным.

Попробуем понять, где правда.

Не только питание

Отеки могут возникать по разным причинам. В начале беременности они могут говорить о нарушениях в работе почек, сердца, в некоторых случаях – о скрытом сахарном диабете. Во второй половине беременности отеки часто являются одним из проявлений гестоза. В любом случае, сильные отеки – это состояние, опасное для нормального течения беременности. С ними нужно обязательно бороться.

Во-первых, необходимо найти основную причину отеков. Если это заболевание, то требуется соответствующее лечение. Во-вторых, корректируется образ жизни мамочки. Если нет противопоказаний, врач рекомендует больше гулять, двигаться, заниматься физкультурой для беременных. И, наконец, третье направление борьбы с отеками – правильное питание.

Как проявляются отеки?

Привычная обувь вдруг стала тесновата, кольца с трудом надеваются и снимаются, а пальчики по утрам напоминают сосиски? Это отеки. В некоторых случаях достаточно сменить рацион питания на более здоровый и все будет в порядке.

Если будущая мамочка не отказывает себе в удовольствии полакомиться жареной картошкой или отведать бутерброд с соленым салом, отечность не заставит себя ждать даже при отсутствии каких-либо патологий в организме.

Иногда бывает достаточно убрать из рациона все вредное, наладить режим приема пищи, кушать в одно и то же время, часто, маленькими порциями, 5-6 раз в день, и отеки идут на убыль. Если вы и так питаетесь правильно, стоит задуматься о питье. Но это не значит, что нужно мучить себя жаждой.

Просто следует убрать из меню продукты, которые ее вызывают наиболее всего: специи, жирную, жареную пищу, соленья, копчености.

Диета при отеках: общие правила

  • Как можно меньше соли. Она мешает выводу жидкости из организма.
  • Дневная норма жидкостей для каждого индивидуальна. Обычно она составляет 1.2 – 1.6 л. Но бывают исключения. Современные медики не рекомендуют снижать количество выпиваемой жидкости ниже этих значений. Все-таки влага нужна организму.
  • Важнее не то, сколько жидкости пить, а что именно пить. Пусть это будут свежевыжатые соки, чистая негазированная вода, компоты, морсы, травяные чаи. Черным чаем и кофе желательно баловать себя как можно реже. Очень вредна сладкая газировка.
  • Отеки – это застой жидкости в организме. Нужно помочь ему выводить накопившуюся жидкость. Хорошим мочегонным эффектом обладают многие фрукты, ягоды и сухофрукты. Среди них арбуз, клубника, абрикос, курага. Разумеется, не стоит налегать на один вид плодов. Это чревато возникновением аллергической реакции. Главное – разнообразие, лучше кушать разные фрукты и овощи в небольших количествах.
  • Во время беременности в силу воздействия гормонов кровь у женщины становится более густой. Выпитая жидкость идет не в нужное русло – кровяное, а в отеки. Помогут продукты, разжижающие кровь: лук, березовый сок, настои из березовых почек и коры дуба.
  • Сладости лучше исключить. Во-первых, от них, как и от соленого, хочется пить. Во-вторых, они не несут в себе почти никакой питательной ценности, а дают только набор лишних килограммов. Углеводы, кстати, тоже способствуют задержке жидкости в организме.

Диета при отеках в целом соответствует классической схеме здорового питания беременных.

В меню должно быть достаточное количество белковой пищи, кисломолочных продуктов, овощей фруктов. При отеках рекомендуется кушать (в небольших количествах) мед, бруснику, петрушку, лимон.

Разгрузочные дни против отеков

Мне во время беременности от отеков ничего не помогало. И питание было правильным, и жидкости много не пила, но все равно колечки с пальчиков пришлось снять и отложить до лучших времен.

Ситуация немного улучшилась, когда взяла за правило 2 раза в месяц устраивать разгрузочные дни. Эта мера достаточно радикальная, особенно, если до беременности вы не практиковали ничего подобного. Поэтому начинать нужно очень осторожно.

Лучше посоветоваться с врачом и убедиться, что никаких болячек в организме нет.

Разгрузочный день не всегда означает полный отказ от пищи. Во время беременности подобный эксперимент может быть попросту опасен. Меню для разгрузочного дня особое.

Например, это может быть овощной салат из огурцов и помидоров и 1-1.5 кг яблок. Пища принимается часто, небольшими порциями. Другой распространенный вариант – кефир (в целом за день выпивается 1-1.

5 литра кисломолочного напитка). Можно выбрать один из этих вариантов или чередовать их.

Во время беременности «разгружаться» можно не чаще, чем 1 раз в 10 дней.

***

С помощью диеты удается победить небольшую отечность, возникшую в силу естественных причин. Если кроме ступней ног и кистей рук отекает еще и лицо, живот, это уже следующая стадия отечности, когда тянуть с обращением доктору не следует. Нужно срочно искать главную причину и устранять ее.

Здоровая диета при отеках во время беременности

Питание при беременности. Как облегчить состояние при отеках? Не переваривается пища при беременности

Беременность – естественный, но непростой для женщины процесс. Параллельно со стандартными для будущей мамы проблемами как токсикоз, изменение вкусовых предпочтений, болей в спине, нередко идут и отёки.
Ребёнок забирает из организма матери почти все ресурсы, что становится причиной многих неприятных симптомов.  Как с ними бороться с помощью диеты вы узнаете из этой статьи.

Диета

Тело отекает из-за того, что оборот жидкости в теле беременной женщины увеличивается как минимум вдвое. Если проблемы с выводом жидкости имелись и ранее, беременность практически со 100% вероятностью их усугубит.

Полностью избавиться от этой проблемы, скорее всего, не получится, но с помощью определённой организации питания можно свести её к минимуму.
Во-первых, исключите соль.

Даже если вы не представляете себе приём пищи без солонки, потерпите – вы сможете вернуться к прежнему рациону, когда ребёнок появится на свет.

Соль сама по себе не очень полезна, так как играет ключевую роль в задержке жидкости. Не обязательно есть всё пресным. Добавляйте немного соли на этапе готовки, соблюдая минимальные пропорции, и увидите, что так вкус еды чувствуется отчётливее и свежее. Привыкнуть к такому будет непросто, но ради здоровья и стабильного тонуса тела от вредной гастрономической привычки можно избавиться.

Продукты, содержащие больше всего соли:

  • Соленья, консервация.
  • Копчёное мясо, колбасы.
  • Солёная и копчёная рыба.
  • Снеки, закуски, чипсы и т.д.

Результат будет заметен сразу – циркуляция жидкости в организме происходит довольно быстро, первые изменения можно увидеть уже через сутки.

Что можно и нельзя?

Во-вторых, если вы не придерживались здорового питания ранее, то самое время начать.

Из-за устойчивого стереотипа «здоровое = невкусное» очень много людей отказываются от натуральных продуктов, предпочитая им более вредный, а иногда к тому же более дорогие полуфабрикаты и прочие искусственные «вкусности». Введите в рацион свежее мясо, овощи, фрукты, желательно натуральные соки, больше злаков.

Полноценный, здоровый рацион взрослого человека может быть вкусным и полезным одновременно – достаточно подобрать правильные продукты и приготовить их без жарки, подсолнечного масла и обилия приправ. Достаточно продержаться без усилителей вкуса пару недель и разница будет очевидна даже самой большой поклоннице вредной пищи.

Не стоит забывать о воде. Парадоксально, но при отёках не нужно отказываться от избытка жидкости, наоборот – необходимо принимать не менее 2.5-3 литра в день.

Чистой воды в этих цифрах должно быть не более полутора литров, остальное – чай, напитки, соки, составные компоненты блюд, бульоны.

Привычка регулярно пить воду (желательно минеральную, без газа) крайне рекомендуется любому активному и здоровому человеку, а не только беременной женщине.

Что есть нельзя:

  • Маринованные/квашеные овощи.
  • Сладкая газировка, пакетированные соки.
  • Жареные/копчёные/вяленые мясо и рыба.
  • Продукты с очевидными добавками – готовое мясо с приправами, снеки, неестественно яркие кондитерские изделия, «быстрые» обеды, соусы.

Беременность может стать отличным поводом позаботиться о своём теле и перестать кормить его чем попало.
В заботах о будущем малыше вы привыкнете к правильной и здоровой диете, поставив её в корне своего повседневного рациона.

Всё тело – от внутренних органов и костей до кожи, зубов и волос, только многократно выиграет от такой перемены. Отёкам при такой диете взяться практически неоткуда, так что терпеть придётся только отдалённые их проявления вроде пухлых пальцев и ноющих по вечерам лодыжек.

Что есть можно:

  • Крупы, каши.
  • Творог, молочные продукты.
  • Отварное (запечённое) мясо, рыбу.
  • Свежие и консервированные фрукты.
  • Свежие, запеченные, пареные овощи в любых комбинациях и количествах.
  • Выпечка (в меру), натуральные сладости (зефир, пастила, мармелад, шоколад), орехи, сухофрукты.

Как видите, из этих многочисленных групп можно собрать рацион на любой вкус. Правильно подобранный здоровый рацион будет поддерживать тело энергией в течение всего дня, а бонусом вы получите крепкое тело, гладкую кожу, здоровый сон и отсутствие проблем с пищеварением.

Мочегонные продукты питания

Казалось бы, проблему отёков легко можно решить мочегонными препаратами – зачем подбирать специальный рацион? Увы, всё не так просто. Даже человеку в обычном состоянии мочегонные могут нанести ощутимый удар по печени и почкам, что уж говорить о беременной женщине.

В большинстве случаев врачи запрещают беременной принимать такие препараты, опасаясь недостатка калия – этот ценный элемент обильно выходит из организма вместе с мочой.
Выход всё-таки есть.

Многие продукты обладают мочегонными свойствами, так что можно обойтись и без трав, которые часто советуют будущим мамам как альтернативу лекарствам.

Интересная статья:  Что едят на завтрак беременные женщины?

Еда, на которую стоит обратить внимание:

  1. Свежая зелень (петрушка, сельдерей, укроп).
  2. Большинство привычных нам свежих овощей и фруктов.
  3. Свежие ягоды (клюква, черника, ежевика, чёрная смородина) и отвары из калины и рябины.
  4. Тыквы, дыни, кабачки, арбузы – эти растения в свежем виде и в приготовленном ускорят оборот жидкости, не повредив при этом вам.

Такие мочегонные препараты значительно полезнее и вкуснее аптечных, а многие из них можно есть в неограниченных количествах – ни вам, ни ребёнку это не повредит. Напротив, в процессе вы получите полный набор всех необходимых человеку витаминов, окрепнете и будете бодрее.

Меню

Если заинтересоваться темой и отправиться в интернет за ежедневными вкусными и полезными диетами, которые не усугубят и без того трудный процесс обмена жидкостью в организме, можно приятно удивиться. Самые разные диеты рассчитаны на уникальные, иногда изменчивые вкусы молодых мам, не потакая при этом желаниям утешиться чем-то вкусным, но вредным.

Вот пример распространённой универсального меню для будущей мамы с отёками:

  1. Завтрак: творог со сметаной/домашним вареньем, кефир/чай/какао, несколько кусочков хлеба или зернового печенья; овсянка (или любая крупа на выбор) с сухофруктами и натуральным соком.
  2. Первый перекус: фрукты и орехи, пастила; овощной салат без масла.
  3. Обед: нежирный бульон, куриная грудка, салат; рис с овощами и грибами, несколько кусочков хлеба.
  4. Второй перекус: фрукты, ягоды, орехи; сырники и стакан кефира.
  5. Ужин: нежирная рыба и овощи; вареный или печёный картофель с грибами и салатом.

Это лишь один пример удивительно гибкой и разнообразной диеты для беременной женщины, которая иногда сама не может понять, чего хочет. Именно поэтому нужно опираться на потребности тела и малыша, а не желания.Интересная статья:  Легкий ужин для беременной: рецепты

Рецепт клюквенного морса для беременных

Среди советов по избавлению от отёков очень часто встречается брусничный и клюквенный морс.

Клюквенный приготовить проще – клюква доступнее и дешевле.

Сделать такой напиток, который и лекарством просто так не назвать – вкусное и полезное питьё, на дому сможет абсолютно кто угодно.

Что необходимо:

  • Сахар.
  • Мёд (по желанию).
  • Свежая или замороженная клюква. Ничего страшного, если вы заморозите плоды – пусть оттают после камеры, по вкусовым качествам не будет никаких различий.

Инструкция:

  1. Возьмите небольшую мисочку и тщательно разомните в ней клюкву до состояния кашицы. Получившийся сок отожмите через марлю в отдельную посуду.
  2. Оставшуюся кашицу залейте водой и кипятите 10 минут. Получившийся отвар нужно процедить.
  3. После этого этапа можно добавить мёд – он сделает напиток ещё более полезным и вкусным. Влейте мёд в пропорции 50 г на 1 литр отвара и размешайте полностью.
  4. Теперь в отвар (с мёдом или без) нужно добавить клюквенный сок. Морс можно считать готовым, но горячим его обычно не пьют – поставьте напиток остывать.

Получилось вкусное, приятное лекарство, которое не только порадует любительниц вкусного и сладкого, но и поможет справиться с отёками, из-за которых так тяжело надевать любимые вещи и обувь.

Интересная статья:  Медицинская диета 9 при беременности

Больше информации о том, что делать с отечностью при беременности вы узнаете на видео ниже:

Многих симптомов при беременности избежать крайне трудно, иногда невозможно. Можно мучить своих лечащих врачей бесконечными жалобами, а можно попытаться наладить ситуацию своими силами, со вкусом и удовольствием. Следите за своим телом и не допускайте серьёзных проблем.

Диагностирование

Отеки – привычное дело для беременной, оно провоцирует неприятные ощущения. На ранних сроках, сложно заметить недуг, но, начиная с 4-5 месяца, дискомфорт стает явным.

Сначала начинает отекать лицо, оно становится рыхлым и обрюзглым, потом в ход идут руки. Бывает, что женщина не может даже согнуть пальцы рук. В последнюю очередь пухнут ноги. Это происходит уже на поздних сроках.

Чтобы выявить наличие отеков, достаточно придавить опухший участок тела пальцами. Если углубления от нажатия не исчезли сразу — можно считать, что присутствует отек. Не всегда отечность означает опасность, Случается, что будущая мать просто не то скушала и вся жидкость осталась в тканях. Поэтому беременной не рекомендуется есть слишком соленые, жирные или копченые блюда.

Одним из факторов, указывающих на наличие опухлостей, считается стремительный набор массы тела. Существуют способы выявления дискомфортного состояния при помощи доктора и его специального оборудования. Но мало кто использует такой метод диагностики.

Требуется понимать, что отечность, является проявлением некоторых заболеваний. Поэтому важно определить причину правильно.

Причины появления недуга

В основном, при вынашивании малыша, отечность не означает наличие серьезного заболевания. Зачастую она являются побочным эффектом состояния женщины в ожидании малыша.

Факторы, влияющие на появление дискомфорта:

  • увеличение объема крови при вынашивании для обслуживания обеих – мамы и малыша;
  • защитная реакция организма. Округлые формы будущей мамы делают ее немного неуклюжей. Организм вынужден ограждать себя от ударов отеками;
  • чтобы суметь восстановить водный баланс после появления крохи на свет;
  • сохранение водных ресурсов. Беременность требует наличия в теле большого количества воды. Во избежание обезвоживания, оно само запасает резервный объем влаги в своих тканях.

Хоть все эти причины несут в себе благие намерения и направлены на помощь организму, все же они приносят неприятные ощущения.

Как следствие, будущая мать мечтает избавиться от них побыстрее и не возвращаться к этому состоянию на протяжении всей беременности. Именно поэтому желательно начинать следить за рационом еще задолго до планирования пополнения.

Устранение недуга питанием

При отеках у беременных нужно обратить внимание на количество выпитого и степень солености продуктов питания. В идеале, женщина должна выпивать 2-3 литра в день, в соотношении с весом. Но если наблюдается стремительный набор массы тела и отеки, есть смысл ограничить потребление жидкости, сократив ее минимум вдвое.

Пить нужно небольшими порциями и меньшее количество воды. Нужно будет полностью убрать из рациона газированные напитки. Лучше пить минеральную воду, некрепкий чай, молоко и его производные. Но без ограничения потребления соли, уменьшение питья ничего не даст.

Продукты питания также содержат воду, поэтому требуется диета при беременности при отеках. Только не следует слишком усердствовать, ведь чересчур сухая еда может спровоцировать запор. Лучше начать учиться есть дробно.

Что кушать при отеках во время беременности:

  • фрукты с мочегонным эффектом;
  • соки;
  • морсы;
  • рис;
  • овощи на пару;
  • рыба;
  • мясо.

Меню диеты при отеках почти идентично рациону здорового питания.

Прием медикаментов не подразумевает прекращения употребления здоровой пищи. Он является лишь дополнительным мероприятием для усиления эффекта.

Если принимать таблетки по рецепту, придерживаться соответствующей диеты и соблюдать правильный режим питья, можно в короткие сроки избавиться от неприятного ощущения. Главное, после исчезновения дискомфорта не возвращаться к привычному для человека образу жизни и рациона. Ведь недуг может быстро вернуться на круги своя.

Профилактические меры

Чтобы не страдать от образования отечностей, требуется устраивать разгрузочные дни каждые 2-3 недели. Важно, чтобы личный гинеколог был в курсе всех телодвижений подопечной и всячески способствовал ее хорошему состоянию при вынашивании ребенка.

Также следует придерживаться питьевого режима, ноне перебарщивать с ограничением выпитой жидкости. Не стоит употреблять продукты, задерживающие водные ресурсы в тканях будущей матери. Периодически желательно кушать харчи, имеющие мочегонный эффект. Особенно полезным считается есть арбуз. Он с легкостью выведет жидкость и принесет наслаждение от приятного вкуса и свежего аромата.

Питание при беременности при отеках должно быть сбалансированным, оно не должно включать в себя консервированные овощи и копчености. Желательно ограничить потребление сладкого. Можно есть некоторые продукты против отеков при беременности, что производят мочегонный эффект (арбуз, дыня, апельсин, яблоко).
Необходимо тщательно обдумывать, что есть при отечностях.

Лечение медикаментами

Если диета для беременных при отеках не приносит никакого облегчения, необходимо обращаться за помощью к доктору. Он сможет приписать медикаментозное лечение, которое будет состоять из приема мочегонных препаратов. Нельзя выбирать медикаменты самостоятельно, ведь для будущих мам, существует куча опасностей от приема запрещенных лекарств.

Лучше воспользоваться лечащими средствами на основе мочегонных трав.

Тут есть один нюанс: вместе с жидкостью из организма выводятся и полезные вещества, необходимые для формирования и развития малыша (калий, кальций, магний).

Поэтому есть смысл пропить витаминный комплекс, который будет содержать нужные элементы. Врач, ведущий беременность с легкостью поможет подобрать наиболее подходящий вариант с необходимыми витаминами.

И последнее, стоит установить ограничение на потребление поваренной соли. Именно данное вещество задерживает влагу. Это касается не только самой соли, но еще и пищи, которая содержит чрезмерное ее количество (копчености, соленья, рыба).

Следуя несложным рекомендациям, можно запросто избежать дискомфорта или устранить его в два счета. Тогда беременность будет протекать легче. Ведь период ожидания ребенка и так полон всяких побочных действий для состояния здоровья матери, с которыми очень трудно справить.

Желательно заботиться о своем самочувствии, потому что настроение и эмоции мамы напрямую предаются и ребеночку. Его хорошее самочувствие лишь способствует правильному и гармоничному развитию.

9 признаков нарушения пищеварения у беременных. Советы врача аюрведы

Питание при беременности. Как облегчить состояние при отеках? Не переваривается пища при беременности

Важно понимать, что от того, как работает пищеварение беременной женщины, зависит не только ее самочувствие, но и то, как усваиваются необходимые для формирования плода питательные вещества, как сформируется и в дальнейшем будет работать пищеварительная система ребенка, будут ли у него газики, аллергические реакции, диатез, сможет ли он правильно усваивать те или иные продукты.

Существует несколько основных признаков, которые подскажут, что с пищеварением у беременных происходит что-то неладное. Эти симптомы несложно распознать, но главное, с помощью простых мер можно вовремя предотвратить развитие более серьезных проблем и поддержать свое здоровье и здоровье будущего малыша.

Итак, на какие сигналы своего организма будущей маме нужно обратить внимание и при каких нарушениях пищеварения они могут возникать?

1. Если каждый раз после еды вы чувствуете тяжесть, вам хочется прилечь или тянет в сон, то это может говорить о недостаточной или не совсем правильной выработке пищеварительных ферментов. Если даже спустя 4–6 часов чувство тяжести не проходит, значит, пища до сих пор не переварилась, что также часто связано с нехваткой ферментов.  

2. Если в течение дня после приема пищи или в промежутках между едой у вас возникает вздутие или газообразование, притом что вы не употребляли пищу, способствующую чрезмерному образованию газов (капусту, бобы и пр.), это, как правило, говорит о проблемах с пищеварением: нарушении кислотности, ферментации, раздражении слизистой желудочно-кишечного тракта и других.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Однако такое не самое приятное состояние может возникать и из-за повышенного уровня гормона беременности прогестерона, который способствует снижению двигательной активности кишечника, что, в свою очередь, может вызвать повышенное газообразование, а также на поздних сроках беременности, когда матка уже сильно увеличена и сдавливает кишечник и желудок.

3. Постоянное ежедневное ощущение бурления в животе. Это симптом медленного усвоения пищи, нередко возникающий при различных болезнях желудочно-кишечного тракта – гастрите, панкреатите, холецистите, дисбактериозе, паразитарной инвазии, язве желудка, воспалительном процессе в кишечнике.

4. Если регулярно после еды у вас сразу возникает желание бежать в туалет, чтобы освободить кишечник, это также признак нарушения работы желудочно-кишечного тракта. 

5. Неприятный запах изо рта может возникать из-за того, что пища не усваивается так, как надо; это часто говорит о заболеваниях желудка и других органов.

Так, например, это может быть связано с болезнями печени и нарушением оттока желчи из желчного пузыря, гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бывает, что запах связан и с другими причинами, к примеру, с проблемами ротовой полости (кариес, пародонтит), с хроническим тонзиллитом (он сопровождается образованием гнойных пробок и запахом). 

6. Болевые ощущения в верхней части живота, ощущения жжения в области желудка, отрыжка, изжога, кисловатый привкус во рту – все эти симптомы часто встречаются у беременных женщин. Все вместе или один из них могут быть индикаторами нарушения пищеварения.

7.

Если утром на протяжении 3–5 часов после пробуждения у вас отсутствует аппетит, при этом часто бывает налет на языке и общее чувство тяжести в теле, это также сигнал организма о том, что пищеварение нарушено, предыдущая еда еще не усвоилась и организм зашлакован остатками непереваренной пищи. Такое состояние часто возникает, если будущая мама регулярно очень плотно ест перед сном. Важно понимать, что человек со здоровым пищеварением утром обычно испытывает чувство голода. 

8. Запоры у беременных женщин являются в первую очередь показателем некачественного питания. Важно помнить, что для правильной работы желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять достаточно пищевых волокон. Они содержатся в цельных, нерафинированных продуктах.

Даже полезные на первый взгляд каши могут состоять из очищенных зерен, которые не содержат необходимой клетчатки. Предпочтение надо отдавать кашам из цельных злаков с оболочкой, именно в ней содержится необходимая для нормальной работы кишечника клетчатка. Пищевых волокон много также в овощах и фруктах.

Если стул нерегулярный, добавьте в свое меню свеклу и чернослив.

9. Следы от зубов на языке указывают на неполноценное пережевывание пищи, когда человек ест быстро, на ходу, занимаясь во время еды посторонними делами (читает, смотрит телевизор и т. п.), поэтому пища плохо усваивается.

Что влияет на пищеварение беременной?

Многие будущие мамы подвержены сильным эмоциональным перепадам, а настроение, как известно, способно увеличить кислотность организма, что не может не отразиться на пищеварении.

Примечательно, что наше настроение оказывает влияние на поддержание нормального уровня pH организма: хорошее, веселое расположение духа нормализует кислотно-щелочное равновесие, а плохое настроение может спровоцировать обострение гастрита, и переваривание и усвоение пищи будет нарушено.

Поэтому близким, особенно мужьям, очень важно относиться к женщине с любовью и терпимостью. Ведь будущая мама чувствует себя комфортно, когда партнер может ее выслушать и проявляет внимание и заботу по отношению к ней.

Диспепсия – собирательный термин для обозначения проявлений расстройств пищеварения, таких как боль, тяжесть, чувство переполнения в области желудка, быстрое насыщение, жжение, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, метеоризм, понос и запор. Человек, страдающий диспепсией, часто плохо переносит жирную, жареную, острую пищу. Так вот все эти жалобы усиливаются в состоянии психоэмоциональной нагрузки.

Важно также поддерживать внутренние биологические часы. Желательно ложиться вовремя – до 23:00. В зависимости от ощущений можно немного поспать днем, сон будет восстанавливать внутренние силы организма. Десинхронизация внутренних биоритмов нарушает процессы пищеварения, функции щитовидной железы, вызывает сбой обмена веществ. 

Чтобы пищеварение у беременной женщины работало бесперебойно и не было застоя жидкостей в организме и в органах малого таза, беременным женщинам обязательно нужно двигаться, побольше гулять, полезно заниматься спокойными упражнениями, йогой или плаванием. 

Важно сократить количество работы, посвятить себя полностью тому процессу, в котором вы находитесь.

Часто беременные женщины продолжают работать, но в таком случае им очень важно правильно организовать питание на работе, и если раньше они могли себе позволить перекусить всухомятку или не пообедать вообще, а плотно наесться на ночь либо быстро на ходу закидывать в себя еду, не желая тратить рабочее время на нормальное пережевывание пищи, то сейчас такое отношение к себе недопустимо, и важно поменять неправильные пищевые привычки.

Как не допустить проблем с пищеварением при беременности?

Как же будущей маме нужно организовать свое питание, чтобы избежать нарушения работы желудочно-кишечного тракта?

При беременности важно избегать переедания – оно усложняет переваривание, особенно в последние месяцы беременности. 

Нельзя пропускать приемы пищи и допускать сильное чувство голода. Во время беременности промежутки между едой должны составлять 2–3 часа. Помните, что голодание, очистительные диеты и процедуры недопустимы во время беременности.

Главное в этот период – прислушиваться к собственному организму, есть регулярно и по его требованию, использовать те продукты, которые хочется, мысль о которых вызывает аппетит.

Ведь через биохимические процессы, через желания мамы плод способен посылать сигнал о том, какие микроэлементы ему необходимы для формирования. 

Большинство проблем пищеварения у беременных начинается с употребления несовместимых продуктов, поэтому важно, чтобы продукты были хорошо скомбинированы. Помните про сложные сочетания – дыни и арбузы надо есть отдельно. Молоко не сочетается с кисломолочными продуктами, фруктами, мясом и рыбой.

Йогурты и кисломолочная продукция не сочетаются с кислыми фруктами, только с сухофруктами. Фрукты не сочетаются с овощами. Учитывайте и особенности вашего собственного пищеварения, и если что-то плохо усваивается (возникает длительная тяжесть после употребления продукта, газообразование и т. п.

), лучше исключить виновника проблем из своего меню.

Пищу важно тщательно пережевывать, а не заглатывать. Во время приема пищи не стоит отвлекаться ни на телевизор, ни на какие-то другие дела.

Вкусовые предпочтения у разных женщин могут быть абсолютно разные. Однако чего бы ни захотелось, еда должна быть качественная и свежеприготовленная. Есть надо лишь то, что приготовлено сегодня, максимум вчера. 

По возможности используйте фермерские продукты или продукты со своего огорода, не содержащие большого количества химикатов, ведь воздействие таких вредных веществ неизменно отражается на состоянии органов пищеварения и их работе.

Помимо этого, помните, что гормоны роста, содержащиеся в некачественном мясе и молоке, могут нанести вред плоду и вызвать преждевременные роды.

Это особенно важно, поскольку беременным женщинам рекомендуется употреблять большое количество молочных и кисломолочных продуктов, они хорошо влияют на формирование опорно-двигательного аппарата малыша. 

Рекомендуется ввести в рацион специи – кориандр, тмин, семена укропа, фенхель. Они помогут улучшить усвояемость питательных веществ. Используйте также асафетиду или чеснок, они регулируют пищеварение у беременных, обладают ветрогонными свойствами. 

Следует исключить из меню большое количество тяжелых продуктов – макароны, белый хлеб, продукты из сдобного теста, так как они являются слизеобразующими, плохо усваиваются, зашлаковывают организм и усложняют процессы пищеварения. Лучше, если мучные изделия будут из цельнозерновой муки либо с добавлением, к примеру, гречневой муки или отрубей. 

Бобовые рекомендуется обязательно заранее замачивать и употреблять со специями, например, с кумином (тмином) или кориандром, которые помогут вашей пищеварительной системе усвоить эти продукты без повышенного газообразования. Полезно знать, что лучше всего усваиваются маш и чечевица, а нут, фасоль и горох достаточно тяжелые продукты, их будущей маме не стоит часто употреблять. 

Старайтесь избегать полуфабрикатов, консервированных и несвежих продуктов, они лишены витаминов, плохо усваиваются и засоряют организм. 

На последних месяцах беременности тяжесть в желудке может возникать и из-за того, что плод подрос и занимает много места, в том числе и за счет объема желудка. В таком случае женщинам рекомендуется есть часто, но по чуть-чуть, небольшими порциями, это поможет избежать лишнего давления на желудок.

Не рекомендуется увлекаться острой пищей, а также есть слишком много томатов, баклажанов, томатного сока, если только эти продукты не являются для вас привычными с детства. Эти продукты могут чрезмерно стимулировать выработку пищеварительных соков, раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. 

Не стоит употреблять в больших количествах продукты брожения (кефир, простоквашу, йогурты и старый (выдержанный) сыр, особенно в вечернее время. Они могут увеличивать слизеобразование и нарушать кислотность.

Эти продукты рекомендуется употреблять не чаще трех раз в неделю. 

Желательно использовать нерафинированный коричневый сахар и нерафинированную соль с большим количеством минералов, это может быть как морская, так и любая каменная соль: костромская, гималайская розовая и т. п. 

Очень важно питаться согласно сезону, зимой надо употреблять больше приготовленных овощей, а летом стараться есть много сырых овощей и фруктов.

Избегайте очень холодных и очень горячих напитков, они могут расстроить пищеварение. Беременным женщинам рекомендуется употребление только теплых жидкостей, и обязательно без газов. Пищу запивать нужно теплой водой или теплыми чаями из семян тмина, фенхеля, укропа или аниса (1 ч. л. семян заливается стаканом кипятка и настаивается 10–15 минут).

Такие настои очень полезны для пищеварения, их можно пить как профилактически, так и при возникновении вздутия и других симптомов, описанных выше. Почаще пейте имбирную воду – 3 раза в день (1/2 чайной ложки свежего натертого имбиря залить стаканом кипятка, настоять 5 минут, добавить по вкусу мед, варенье или сахар).

Но чтобы не спровоцировать изжогу, такой напиток должен быть некрепким, так что больше указанного количества имбиря добавлять не стоит. Имбирная вода поможет при несварении.

А если будущую маму беспокоят изжога или повышенная кислотность желудка, гастрит или язва, то в период обострения этих проблем от этого напитка нужно отказаться, заменив его на воду с тмином или фенхелем (1 ч. л. семян фенхеля или тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять 10–15 минут.

Рекомендуется дополнительно включить в свое питание ростки ячменя или пшеницы, так как в них содержится большое количество элементов, необходимых организму на всех сроках беременности. В том числе эти вещества содействуют пищеварению и лучшему усвоению пищи.

Полезный энергетический напиток для беременных

Для поддержания тонуса можно использовать натуральные энергетические напитки. Возьмите 3–5 миндальных орехов, 2–5 фиников, 2 инжира, половину чайной ложки кардамона и фенхеля и залейте 250 мл воды на ночь. Утром очистите миндальные орешки от кожицы, достаньте косточки из фиников и измельчите все в блендере.

Можно добавить молоко по вкусу, изюм и другие сухофрукты. Такой напиток полезен во время всей беременности. Кроме того, есть и еще один приятный бонус – такое средство помогает нормализовать стул, способствуя активации моторики кишечника.

Существует лишь одно ограничение: его не рекомендуется пить на ночь, поскольку он тонизирует организм и могут возникнуть проблемы со сном.

Источник фото: Shutterstock

Блог Бакшеевой Галины Диета во время беременности при отеках: меню на каждый день

Питание при беременности. Как облегчить состояние при отеках? Не переваривается пища при беременности

/Беременность

Приветствую вас, дорогие читательницы! Почти каждая из нас во время вынашивания ребенка, а особенно на последних неделях, сталкивается с такой проблемой как отеки. Поэтому диета во время беременности при отеках необходима и ее необходимо соблюдать.

Сами по себе отеки не несут опасности для здоровья, но вот неудобства могут доставить. Вы не можете одеть ни обувь, ни кольца и в ногах появляется тяжесть.
В большинстве случаев отеки лечат не медикаментозным способом, а просто корректируют свой рацион питания и этого бывает достаточно.

Отеки – это припухлость на отдельных частях тела, которая бывает из-за большого скопления жидкости в тканях.

Во время беременности из-за того, что гормон прогестерон и частично эстроген, усиливает расслабление стенок сосудов, проницаемость у них повышается, и жидкость из сосудов проникает непосредственно в ткани. Постепенно она накапливается в ногах, руках, животе, лице и бывает даже во внутренних органах.

Отеки бывают

  1. физиологическими, в скрытой форме, где вполне допустима небольшая задержка жидкости), они мало заметны, при надавливании следа не остается, а заметно только когда снимаете носки, кольца или браслеты, после которых остается выраженная полоса. У медиков это называется – пастозность.

    Возникают они в жару, при физической нагрузке, и если вы съели что-то соленое. Также при лишнем весе и при проблемах с венами (варикоз) отеки бываю на ногах.

  2. патологическими – при расстройствах внутренних органов, таких как печень, сердечно-сосудистая система и почки. Полностью нарушен водно – солевой баланс всего организма.

    Возникают они из-за тяжелого позднего токсикоза, который называется гестоз.

В основе диеты при отеках

В основе диеты беременных при отеках – молочные и растительные продукты, желательно с как можно меньшим содержанием в ней соли.

Стоит кушать много овощей и фруктов, особенно салаты из овощей и растительного масла, лучше всего оливкового. Так же пища должна содержать много белка, кальция и железа. Не стоит употреблять много колбасы, соленых и копченых продуктов, сыра, всяких чизбургеров, избегайте жареного, орешек и семечек с солью, селедки, соленых огурцов, полуфобрикатов.

Лучше и полезнее будет если вы будете готовить еду способом запекания, тушения или варки. Пить чистую воду, свежевыжатые любимые соки, морсы, компотики всевозможные, и откажитесь, пожалуйста, от сладких газированных напитков.

Первый день

1-ый завтрак: 400-500 гр. каши и стакан чая с молоком
2-ой завтрак: кусочек белого хлеба с маслом и стакан чая
Обед: 200-300 гр. салата, тарелка супа, немного мяса (50 гр.

), отварного, желательно говядина, пару кусочков черного хлеба, сыра грамм 20, не соленого и не копченого.
Полдник: творог 200 гр. 100 гр.

йогурта и булочка без повидла
Ужин: Приготовленная на пару 1 котлета, на гарнир можно картофель, рис или гречку – 500 гр., стакан чая и одно яблоко

Второй день

1-ый завтрак: каша на молоке 500 гр., нежирный йогурт
2-ой завтрак: одно яйцо, кусочек хлеба и стакан чая
Обед: мясо тушеное и отварные макароны – 200 гр., один банан, 20 гр. сыра, и стакан яблочного сока
Полдник: булочка и стакан кефира
Ужин: спагетти с отварной сосиской, 20 гр. черного хлеба, стакан компота

Третий день

1-ый завтрак: 300 гр. манки и один стакан киселя
2-ой завтрак: кусочек сыра, стакан чая с молоком и кекс
Обед: 200 гр. плова, банан, зеленое яблоко, салат из свёклы, один стакан компота , 30 г. хлеба.
Полдник: 150-200 гр. творога с изюмом, один стакан чая.
Ужин: картофельное пюре, 100-150 гр. отварной говядины, овощной суп, стакан чая с молоком, банан.

Четвертый день

1-ый завтрак: чай, кусочек хлеба с маслом с сыром, горсточку винограда
2-ой завтрак: булочка и стакан компота из сухофруктов
Обед: суп с рисом, спагетти с соусом без томата, виноградный сок с булочкой
Полдник: кефир, салат из овощей 100-150 г.
Ужин: 100 гр. отварной говядины, омлет из 2 яиц, 30 г. несоленого сыра, один стакан молока.

Пятый день

1-ый завтрак: отварное одно яйцо, кефир с кусочком белого хлеба, один средний огурчик.
2-ой завтрак: 50 гр. печенья с компотом
Обед: вареники с картофелем 150-200 гр., 30 гр. сметаны с булочкой и чаем.
Полдник: 100 г. нежирного йогурта, стакан чая с кексиком.
Ужин: суп с перловкой, 50 гр. отварной рыбы, 30 гр. хлеба с маслом, стакан чая

Шестой день

1-ый завтрак: 100-150 гр. творожной массы, один отварной желток, стакан сока из зеленых яблок
2-ой завтрак: чай с хлебом и сыром
Обед: рагу из овощей, порция картофельного пюре, 100-200 гр. любых фруктов, 30 гр. орехов.
Полдник: творог с изюмом 100 гр., булочка с ложечкой меда.
Ужин: суп с куриным мясом, салат из фасоли 150-200 г., стакан молока.

Седьмой день

1-ый завтрак: зеленое яблоко, мюсли, банан
2-ой завтрак: 30 гр. хлеба, кефир, 20 гр. орехов

Полдник: суп с рыбой, салат из зелени, 40 г. белого хлеба, стакан ягодного сока.
Ужин: суп из гречки, салат из овощей и зелени, зеленое яблоко, 30гр. орешков, стакан молока с ложечкой меда.

Это простая диета, обязательно вам поможет сохранить и пополнить баланс витаминов в организме и малыша и конечно своего собственного.

Диета совсем не строгая, можно ее подкорректировать под себя, смотря на какой неделе беременности, вы находитесь, может быть, у вас есть противопоказания, вы заменяете запретный продукт подходящим себе и все.

Вот и все, хочу пожелать вам здоровья и хороших родов, берегите себя! Впереди самые трогательные моменты — встреча с малышом!

в социальных сетях:

2018 Блог Бакшеевой Галины. Копирование разрешено, с обязательной гиперссылкой на сайт.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.