Употребление чернослива при беременности. Польза и вред сушеной сливы (чернослива) во время беременности

Содержание

Слива при беременности: можно ли есть в 1, 2, 3 триместре, польза и вред, отзывы, противопоказания, зеленая

Употребление чернослива при беременности. Польза и вред сушеной сливы (чернослива) во время беременности

В статье обсуждаем сливу при беременности. Рассказываем, можно ли ее есть в 1, 2 и 3 триместре, какую пользу и вред она несет организму, наличие противопоказаний к ее употреблению. Вы узнаете отзывы женщин, которые ели фрукт в период вынашивания ребенка.

Состав сливы

Слива — летний фрукт, который употребляют в свежем виде, добавляют в компоты, используют для приготовления варенья или начинки для пирожков. Химический состав продукта выглядит следующим образом:

  • витамин А;
  • витамины группы В, кроме В12;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин К;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • кремний;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • хром.

Калорийность сливы на 100 г продукта составляет всего 49 калорий. А это означает, что ее можно есть в любом количестве и не бояться набрать лишний вес.

Как выглядит слива

Польза и вред сливы при беременности

Богатый химический состав сливы оказывает следующие полезные свойства для организма будущей мамочки:

  • понижение артериального давления и укрепление кровеносных сосудов за счет наличия витамина РР;
  • устранение запоров и оказание мягкого слабительного эффекта, что особенно актуально во время беременности;
  • выведение вредного холестерина из организма;
  • выведение лишней жидкости из организма благодаря калию, что является отличной профилактикой отеков;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение сердечной деятельности и кислотного баланса;
  • усиление желчеотделения;
  • повышение аппетита;
  • предотвращение развития тромбов в сосудах;
  • расширение коронарных сосудов;
  • лечение тромбозов;
  • очищение крови и освобождение ее от токсинов;
  • укрепление печени.

Рекомендованное количество сливы в день составляет 100-150 г. Превышать этот объем нежелательно.

Во время беременности полезно есть не только свежие, но и сушеные. Такие плоды способствую снижению температуры у беременной без вреда для ее здоровья и малыша.

В каких случаях возможен вред от употребления фрукта? Недозрелые, зеленые сливы могут вызвать понос у беременной, по этой причине их есть нельзя.

Можно ли сливы во время беременности

Чтобы употребление сливы принесло пользу будущей мамочке, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Сливы лучше всего есть натощак в утреннее время.
  2. В течение дня фрукты можно есть в качестве десертов.
  3. Употреблять разрешено только спелые плоды, зеленые и недозрелые запрещено есть.
  4. Если после употребления фруктов появился понос, то сливы лучше исключить из рациона.
  5. Важно помнить об умеренности. Есть большое количество слив за один раз нельзя, достаточно 1-2 штуки. Слива содержит много сахара, что может вызвать увеличение глюкозы в крови.

Об особенностях употребления сливы по триместрам читайте дальше.

1 триместр

На ранних сроках беременности полезно есть сливы. Она содержит множество витаминов и минералов, необходимых для правильного роста и развития плода. К тому же наличие в составе продукта фолиевой кислоты важно для сохранения беременности.

В первом триместре есть сливы можно в небольшом количестве. Если после употребления наблюдается негативная реакция (диарея, высыпания и прочее), фрукт нужно убрать из рациона.

2 триместр

Во втором триместре беременности есть сливу тоже полезно. Она нормализует работу кишечника, усиливает защитные функции организма и помогает справиться с повышенной температурой тела (такой продукт гораздо безопаснее, чем принимать такие средства от жара, как Парацетамол, Цитрамон, Ибупрофен, Нурофен, Анальгин, Аспирин).

Есть сливу нужно в небольшом количестве, так как чрезмерное потребление может привести к набору лишнего веса, что при беременности нежелательно.

3 триместр

Употребление сливы на поздних сроках беременности имеет ряд особенностей:

  1. Из-за свойства фрукта усиления аппетита это может вызвать набор лишней массы тела. А если учесть, что будущей мамочке на последних неделях беременности тяжело двигаться, то еще большая масса тела может существенно ухудшить качество жизни и повлиять на родовой процесс.
  2. Фрукт способствует размягчению гладких мышц, что может повлиять на родовую деятельность.
  3. Благодаря мочегонному эффекту, слива помогает вывести лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой позднего гестоза.
  4. Плоды разжижают кровь, поэтому они рекомендованы беременным с повышенной вязкостью крови.

Свежая слива и чернослив

Способы использования сливы

Свежая слива и чернослив — лучшие помощники при борьбе с запором во время беременности. Чернослив можно есть как обычно, так и заливать кипятком, после чего выпивать полученную жидкость для устранения констипации.

Лучше всего фрукт во время беременности есть в свежем виде, так как именно она содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Но если такой возможности нет, а съесть сливу очень хочется, то следует обратить внимание на сушеные плоды или замороженные (в этом случае сварить с ними компот, использовать в качестве начинки для выпечки).

Есть и другие интересные методы применения сливы:

  1. Распаренный в молоке чернослив поможет справиться с мозолями. Для этого чернослив заливают горячим молоком, настаивают час, после чего прикладывают к натоптышам, мозолям. По желанию такое средство можно зафиксировать на ночь. На утро кожа существенно смягчается. Для полного устранения мозолей достаточно 2-3 процедур.
  2. Отвары на основе сливовых листьев оказывают ранозаживляющее действие. По этой причине можно делать компрессы из отвара и прикладывать их к ранам, порезам, трещинам и ссадинам.
  3. Свежие плоды можно применять с косметической целью для приготовления домашних масок. Например, измельченная мякоть сливы с добавлением желтка и меда отлично справляется с мелкими морщинами и оказывает увлажняющее действие.

Чем опасна косточка сливы

Несмотря на то, что слива в любом виде полезна для будущей мамочки, глотание ее косточки, как и косточки вишни, может привести к различным осложнениям.

Как правило, для выхода косточки из организма естественным путем необходимо подождать 1-2 дня. Если этого не произошло, но появилась рвота, тошнота, сильная боль в животе, следует сразу же обратиться за врачебной помощью. Связано это с тем, что края косточки очень острые и могут повредить слизистую и внутренние органы, что крайне опасно для жизни человека.

Противопоказания

Воздержаться от употребления слив следует в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • ожирение.

С осторожностью следует употреблять сливу беременным с гастритом, так как она может повысить кислотность желудка, привести к обострению гастрита и появлению изжоги.

В остальных случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом. И, самое главное — помнить об умеренности, так как употребление большого количества слив может вместо желаемой пользы нанести вред организму.

Отзывы

Алевтина, 32 года

Ела сливу в первом триместре беременности при температуре. Не существенно, но все же удалось ее снизить. Зато без лекарств и вреда для здоровья.

Мирослава, 26 лет

Во втором триместре ела сушеную и свежую сливу. Заметила, что после нее у меня возникла небольшая изжога. Правда, съела я тогда почти 1 кг.

Инга, 19 лет

На поздних сроках беременности мне очень захотелось сливы. Купила в магазине, съела пару штук, после чего у меня возник сильный понос. Думаю, продукт был невысокого качества, что и привело к расстройству стула.

Слива — полезный фрукт, который при правильном употреблении принесет массу пользы. Но важно помнить об умеренности, чтобы не допустить набора лишнего веса, повышения уровня глюкозы в крови или ухудшения самочувствия.

Польза и вред сушеной сливы (чернослива) во время беременности

Употребление чернослива при беременности. Польза и вред сушеной сливы (чернослива) во время беременности

Употребление чернослива во время беременности имеет ряд особенностей и ограничений. Как правильно добавлять в рацион данные сухофрукты? Какие полезные свойства и противопоказания имеют сушеные сливы, и как выбрать качественный чернослив, можно узнать из данной статьи.

Можно ли употреблять чернослив будущим мамам?

Во время такого особого периода в жизни женщины, следует очень внимательно относиться к продуктам, которые составляют ежедневный рацион.

Беременных часто интересует вопрос: можно ли употреблять чернослив в период ожидания рождения ребенка? Специалисты не отмечают серьезных противопоказаний к употреблению данного продукта в незначительных количествах. Однако все же следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Если во время беременности хочется чернослива, это может свидетельствовать об авитаминозе, нехватке кальция или железа в организме будущей мамы.

Польза и вред чернослива для беременной женщины

В составе сушеных слив имеется множество полезных витаминов и минералов, которые необходимы женщине для нормального протекания беременности. Во время ожидания ребенка, женский организм нуждается в дополнительных витаминах, для обеспечения правильного развития плода.

В данных сухофруктах, содержится множество витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунитет будущим мамам.

Польза чернослива для беременных женщин:

  • укрепляет нервную и кровеносную системы;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • помогает избежать застоя жидкости в организме;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • помогает предотвратить недостаток кальция в организме;
  • улучшает работу почек;
  • нормализует давление при гипертонии.

Следует отметить, что чрезмерное или неправильное употребление данных сухофруктов, может привести к серьезным проблемам со здоровьем, это может быть аллергическая реакция, набор веса или повышение уровня сахара в крови. Желательно отказаться от добавления сушеной сливы в рацион, если имеются следующие проблемы:

  • расстройство желудка;
  • повышенный сахар в крови;
  • образование камней в почках.

Чернослив имеет высокую калорийность, поэтому беременным женщинам, набравшим лишний вес, следует ограничить употребление данного продукта.

Слабительный эффект

При употреблении сушеных слив можно избавиться от проблем с пищеварением. Хорошо зарекомендовал себя этот продукт в качестве природного слабительного. Его употребление для устранения вышеуказанной проблемы успешно применяется в течение не одного столетия.

При регулярном употреблении сушеных слив можно избавиться от запора, который очень часто встречается во время всего срока беременности.

Женщинам, находящимся в положении, специалисты рекомендуют употреблять свежеприготовленный отвар из чернослива или просто съедать натощак 5-10 сушеных плодов, запив стаканом кипяченой воды. Такую процедуру следует проводить до полного устранения проблемы.

Желательно перед лечением запора с помощью чернослива все-таки проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно употреблять чернослив?

Ежедневно можно употреблять от 50 до 100 грамм сушеной сливы. Можно добавлять данный продукт в разные блюда для улучшения вкуса, делать различные настои и отвары, а также употреблять как самостоятельный продукт.

Особых ограничений во времени употребления данного продукта нет. Все зависит от состояния организма беременной женщины и рецепта, по которому приготовлены вышеуказанные сухофрукты.

Рецепты

Отвар

Поскольку многие женщины в положении сталкиваются с нарушением стула, в особенности с запорами, можно приготовить полезный отвар из сушеной сливы. Регулярное употребление такого напитка поможет нормализовать работу кишечника.

Поместить в небольшую кастрюлю 100 грамм плодов засушенной сливы. Залить 500 г кипятка. Довести до кипения и оставить на слабом огне в течение 15-20 минут.

Готовый напиток желательно употреблять перед приемом пищи.

Компот

Можно приготовить менее концентрированный напиток. В данном случае способ приготовления аналогичен предыдущему, но немного отличается соотношение продуктов. Для приготовления компота соотношение чернослива и воды идет 1 к 10 (для приготовления 1 литра напитка следует взять 100 грамм сушеной сливы и 1 л кипятка).

Такой компот можно употреблять как детям, так и беременным в любое время суток.

Как самостоятельно засушить сливы

При приготовлении таких сухофруктов на своей кухне, можно быть полностью уверенным в том, что это действительно натуральный продукт без разнообразных отдушек и вредных обработок. Достаточно выделить один день своего времени для создания домашнего чернослива. Рецепт достаточно простой и с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • очень спелые, но твердые сливы (количество по желанию);
  • содовый раствор (50 грамм соды растворить в 5 литрах воды).

Желательно использовать фрукты с небольшим содержанием сока, так готовый чернослив получится вкуснее.

Плоды промыть и очистить от хвостиков (косточку можно по желанию оставить).

В засушенных сливах с косточкой сохраняется значительно больше полезных веществ.

Обдать плоды предварительно приготовленным горячим (но не кипящим) раствором.

Равномерно разложить плоды на противень и поместить в разогретую до 50°С духовку на 3 часа. По истечении времени плоды вынуть из духовки, перемешать и оставить до полного остывания.

Далее поднять температуру в печи до 70°С и поместить плоды сушиться на 5 часов. Снова вынуть плоды, перемешать и остудить. Температуру в духовом шкафу повысить до 80°С и сушить плоды еще 4 часа.

Если по истечению времени сухофрукты еще не готовы, можно поставить их сушится еще на 1 дополнительный час.

Как выбрать хороший чернослив и как его хранить

Если у вас нет времени для приготовления таких сухофруктов дома, тогда их можно приобрести в ближайшем супермаркете или на рынке.

Чтобы получить максимум полезных свойств от чернослива, а также избежать нежелательных последствий от употребления некачественного продукта, следует научиться правильно выбирать его.

На что следует обращать внимание в первую очередь при выборе засушенной сливы:

  1. Цвет. Качественные плоды засушенной сливы всегда имеют насыщенный черный цвет. Если продукт имеет оттенок коричневого, это может свидетельствовать о дезинфицировании ягод кипятком перед засушиванием.
  2. Структура. Поверхность качественных сухофруктов должна быть матовой. Если наблюдается выраженный блеск, это может свидетельствовать об обработке продукта глицерином. Такой плод не рекомендуется употреблять без тщательного промывания водой. Также на ощупь ягоды должны быть упругими и не оставлять никаких следов на руках.
  3. Вкус. Качественная сушеная слива имеет ярко выраженный сладкий вкус с кислинкой, не должна чувствоваться горечь.

Качество приобретенного чернослива можно определить, просто опустив плод в воду на 30 минут. Если продукт слегка посветлеет, значит, чернослив не поддавался вредной обработке.

Хранить такой продукт можно в течение одного года, как в герметичных пищевых контейнерах, так и в тканевых мешках. Желательно несколько суток просушить плоды на открытом воздухе. Это делают, чтобы избежать заплесневения продукта. Хранить сушеные сливы желательно вдали от прямых солнечных лучей.

Сушеная слива (видео)

В этом видеоролике подробно рассказывается о свойствах данных сухофруктов, влиянии на организм человека, способах хранения, выбора продукта и несколько интересных рецептов приготовления блюд на основе сушеных слив.

Чернослив в умеренном количестве благотворно влияет на организм беременных женщин, помогает предотвратить авитаминоз, очистить организм от шлаков, привести в тонус кожу и улучшить самочувствие в целом. А благодаря слабительному эффекту нормализирует процесс дефекации.

Чернослив при беременности: польза и вред, можно ли употреблять

Употребление чернослива при беременности. Польза и вред сушеной сливы (чернослива) во время беременности

Такие сухофрукты, как чернослив используется в разных блюдах и может употребляться просто как сладость к чаю. Рассмотрим, как употреблять чернослив беременным женщинам, чем он им будет полезен, противопоказания, критерии его выбора и изготовление на дому.

Можно ли употреблять чернослив будущим мамам?

Врачи рекомендуют женщинам, ожидающим малыша, отказаться от сдобы и кондитерских изделий. Сладости, которыми можно побаловать себя, должны содержать в себе вещества, необходимые для благополучного развития малыша и быть полезны организму матери.

Среди рекомендуемых диетологами продуктов, которые можно подать на десерт беременной, присутствует не только мёд, шоколад, домашние йогурты, фрукты и ягоды, но и сухофрукты. Они содержат больше калорий, чем свежие фрукты, но и концентрация полезных веществ в них также выше.

Как и все сухофрукты, чернослив содержит немало витаминов и минералов, пектины, клетчатку и антиоксиданты. Он будет полезен в рационе беременной женщины. С ним хорошо будет делать перекусы и различные блюда.

Полезные свойства чернослива для беременной женщины

Чернослив содержит группу витаминов В, в том числе, и фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития малыша. В нём много витамина К, есть каротиноиды, витамины Е, РР, А и С. В них много калия, магния, фосфора и меди, а также кальция, железа, марганца, цинка. Все эти вещества полезны для матери и ребёнка.

  • Рассмотрим, чем ещё полезен чернослив беременным:
  • Эффективно борется с запорами. Чернослив содержит много клетчатки и пектинов, которые стимулируют работу кишечника. В нём также находятся слабительные вещества, мягко воздействующие на организм (сорбитол, неохлоргенная и хлоргенная кислота). А ведь на последних месяцах беременности, когда плод оказывает значительное давление на внутренние органы, у женщин нередко наблюдаются запоры.
  • Магний и группа витаминов В успокаивает и укрепляет нервную систему будущей матери.
  • Содержит железо, необходимое при анемии.
  • Способствует детоксикации и улучшают обмен веществ. Полезен при токсикозе беременных.
  • Обладает мочегонным действием и выводит лишнюю воду. Убирает отёчность, которая нередко бывает у беременных женщин, испытывающих нагрузку на почки.
  • Улучшает иммунитет и подавляет воспалительные процессы.
  • Содержит антиоксиданты, которые повышают защитные силы организма и препятствуют возникновению рака.

Как правильно употреблять чернослив при беременности?

Будущие мамочки в ожидании малыша могут потреблять чернослив следующим образом:

  • добавлять в основные блюда (плов, кашу, солянку и некоторые мясные или овощные блюда);
  • изготавливать укрепляющие организм витаминные смеси или конфетки из сухофруктов, мёда и орехов;
  • добавлять в напитки — чай, компот, йогурт;
  • потреблять как небольшой перекус или к чаю.

При запорах можно приготовить настой из этих сухофруктов — залить 100 г чернослива ½ л кипятка и настоять ночь. При этих проблемах можно просто хорошо пережевать натощак 5 плодов сушёной сливы и запить водой. Затем через несколько часов повторить. Опорожнение кишечника произойдёт в тот же день.

Такое жевание чернослива также положительно скажется на состоянии ротовой полости, уберёт запах из рта. Покупные сухофрукты следует обязательно хорошо промыть горячей водой перед использованием, поскольку при хранении он мог обрабатываться химическими препаратами.

Как самостоятельно засушить сливы?

Приобретённые сливы следует подготовить перед сушкой. Для этого фрукты сортируют, отбраковывая повреждённые и подгнившие экземпляры. Затем их моют под краном с водой и подсушивают бумажным или хлопковым полотенцем. Как только плоды просохнут, производят удаление косточки. Для этого сливу осторожно разрезают ножом пополам и изымают косточку.

При желании, косточку можно не удалять. Тогда необходимо провести процесс бланширования. Для этого готовят раствор исходя из пропорции — на 1 л закипевшей воды 1 чайная ложка соды.

В такой горячий раствор помещают плоды на 20–25 сек. Сливы должны погрузиться полностью в кипяток. Бланшировка необходима для устранения с поверхности плодов воскового налета.

Шкурка от кипятка трескается, а это улучшит испарение влаги.

Сливы, порезанные половинками не бланшируют. Затем сливу заново промывают под проточной прохладной водой и подсушивают на полотенце. Теперь плоды готовы к сушке. Засушить можно любую сливу, но больше всего для приготовления чернослива подходят определённые сорта.

Важно!Лучше всего подходят сливы-венгерки (например, венгерка Итальянская), подойдут также Угорка и Бертон. Они имеют плотную кожуру и упругую мякоть. Брать нужно только хорошо созревшие, но плотные плоды.

Засушить фрукты можно следующими способами:

  1. На солнце. Для этого подготовленные фрукты раскладывают на решётки или в достаточно вентилируемые ящики, а затем помещают на солнце. В вечернее время плоды переносят в помещение, а утром, когда исчезнет роса, опять помещают на солнышко. Сушка происходит в течение 5–7 суток. Время во многом зависит от погоды и размеров слив. Затем, частично высушеные сливы размещаю в тени на 2-4 дня, чтобы закончить засушку.
  2. При помощи духовки. На противень кладут бумагу для выпечки или используют специальные решётки. Плоды размещают одним слоем, и если используют половинки, то их помещают кожурой вниз. При сушке в духовном шкафу сливы вначале держат 5 ч при температурном режиме +50°С. Затем 6 ч — при +70°С, а потом до готовности при температурном режиме +70…+80°С. Между указанными этапами противень (решётку) вытягивают из духовки и сливы переворачивают, давая возможность остыть. Затем процесс продолжают.
  3. С использованием электросушилки. Сливы размещают на специальных поддонах одним слоем. Половинки помещают шкуркой вниз. Вначале устанавливают режим 4 ч при 50°С, затем 4–5 ч при +60°С, а в конце — 4–6 ч при +70…+80°С. На каждом этапе сушки лотки следует переставлять местами, а сливы переворачивать.
  4. При помощи микроволновки. При использовании этой техники для сушки подходят только твёрдые сливы, иначе фрукты станут как квашня. Плоды помещают в плоскую ёмкость, которую застилают бумажным полотенцем. Поверх фрукты накрывают также бумажным полотенцем. Затем ставят режим на среднюю мощность на 3 мин. По истечении указанного времени, полотенце сверху удаляют и снова ставят в микроволновку на 3 мин. После включают на полную мощность и держат ещё 1 мин. Если сливы недостаточно засохли, то ставят ещё на 1 мин. И так до полной готовности.

В завершении, сухофруктам дают остыть и помещают в пакеты или ёмкость для хранения.

Как выбрать хороший чернослив и как его хранить?

Очень важно при покупке выбрать качественный продукт.

Поэтому специалисты дают следующие рекомендации при приобретении чернослива:

  1. Плоды не должны быть слишком мягкими. Избыток влаги сокращает период хранения продукта и может привести к появлению плесени.
  2. Сливы не должны быть сильно пересушенными, так как это уменьшает их полезность и питательную ценность.
  3. Наличие коричневатых пятнышек сигнализирует о том, что сухие плоды помещали в кипяток, что привело к ухудшению качественных характеристик продукта и снизило его полезность.
  4. Хороший чернослив должен иметь кисловато-сладкий вкус. Если сухофрукты отдают горечью, то при сушке слив был нарушен технологический процесс или срок хранения данного продукта уже истёк.
  5. Если чернослив имеет слишком блестящую поверхность, то его необходимо промыть горячей водичкой с особой тщательностью. Чернослив должен иметь матовую поверхность. А вот блестящая поверхность говорит о том, что плоды обработали жиром или глицерином.

Хранение чернослива можно осуществлять на полке холодильника. Для этой цели сушеные сливы перебирают и, если они немного влажные, подсушивают. Затем их помещают в пакет, оставляя отверстие для поступления воздуха.

Правда у этого способа есть недостаток — через отверстие сухофрукты могут впитывать влагу и аромат другой пищи. Но если пакет будет плотно закрыт, без поступления воздуха, то внутри возникнет конденсат, и плоды могут начать плесневеть.

Поэтому их периодически нужно пересматривать, удалять подпорченные экземпляры и открывать пакет для проветривания. Для более длительного хранения засушенные плоды лучше поместить в банку из стекла и закрыть плотно крышкой.

Чернослив можно также хранить при комнатной температуре в сухом и тёмном месте, которое хорошо проветривается. В этом случае сухофрукты помещают в пакеты из бумаги, тканевые мешочки (только из натурального материала) или баночку из стекла.

Сухофрукты следует держать подальше от предметов, имеющих аромат, так как они впитывают запах. Покупать чернослив желательно небольшим количеством, чтобы использовать в ближайшее время. Хранить такие сухофрукты следует не более года.

Возможные противопоказания к употреблению

Основным противопоказанием к приёму в пищу чернослива при беременности является сахарный диабет, так как плоды содержат большое количество фруктозы. К тому же, данный сухофрукт достаточно калорийный (в 100 г содержится 240 ккал) и женщинам, которые набрали лишние килограммы в период беременности, нужно не злоупотреблять данным продуктом.

Следует отметить, что в редких случаях на этот продукт может возникнуть индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. При грудном вскармливании женщине также нужно проявлять осторожность при потреблении этой сушеной сливы, – у ребенка могут возникнуть нарушения пищеварительного процесса.

Чернослив нужно употреблять осторожно при гипотонии, так как данный продукт может снизить давление. Но пара штучек этих сухофруктов совершенно не повредят. Не стоит есть этот продукт при диарее и пищевых расстройствах.

Важно!При возникновении малейших признаков аллергических реакций на этот сухофрукт, следует прекратить его приём и обратиться за консультацией к ведущему беременность врачу-гинекологу.

Чернослив относят к рекомендуемым продуктам при беременности, поскольку он является источником полезных веществ и помогает бороться с запорами. Следует покупать качественный продукт, мыть его перед использованием и учитывать противопоказания продукта.

Употребление чернослива при беременности. Польза и вред сушеной сливы (чернослива) во время беременности

Употребление чернослива при беременности. Польза и вред сушеной сливы (чернослива) во время беременности

Состав и свойства чернослива

Чернослив считается одним из самых полезных сухофруктов, которые рекомендованы не только для беременных, но и для всех людей. Он способствует нормализации пищеварения, артериального давления, повышению эффективности мыслительных процессов, устранению проблем с почками, мочевым пузырем и печенью.

Полезен чернослив и мужчинам, и женщинам – в том числе и беременным. Для первых он считается одним из самых эффективных натуральных средств, предотвращающих эректильную дисфункцию. Польза чернослива на ранних сроках интересного положения позволяет плавно подготовить женский организм к постоянно возрастающей нагрузке и снизить риск отторжения плода.

Чернослив содержит:

  • Витамины группы В (В1 , В2 , В5 , В6 , В9), которые положительно влияют на состояние центральной нервной системы, улучшая взаимодействие между клетками.
  • Витамины А и , благодаря которым улучшается состояние кожных покровов, слизистых, сетчатки глаза. Сливовые компоты показаны детям для повышения остроты зрения и пожилым людям для предотвращения возрастной деформации роговицы.
  • Аскорбиновую кислоту , отвечающую за сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Макроэлементы. Калий и натрий улучшают передачу нервных импульсов от рецепторов к рабочим тканям и органам. Фосфор , кальций и хлор улучшают состояние костей, предотвращают их истончение в зрелом возрасте;
  • Микроэлементы. Благодаря железу в крови повышается количество гемоглобина, поддерживается интенсивность обмена веществ.

Соотношение питательных веществ в черносливе таково (на 100 г продукта):

  • белки – 2, 3 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 57,5 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 9 г;
  • вода – 25 г.

Польза чернослива при беременности

Польза и вред сухофруктов во время интересного положения определяются индивидуально для каждой женщины. Но большинству курага и чернослив при беременности рекомендованы на всех сроках. Причем можно употреблять как непосредственно сухофрукты в чистом виде, так и настой из чернослива, чай на основе сливовых косточек, компот из чернослива.

Полезные свойства для беременных женщин таковы:

  • Чернослив отлично помогает при запорах у беременных. Перестройка организма приводит к нарушению пищеварения. Женщины жалуются на несварение, метеоризм, вздутие. Плоды мягко стимулирует перистальтику, так что непереваренные остатки пищи выводятся естественным путем. Этот эффект обеспечивается пищевыми волокнами (клетчаткой). Разбухшие в кишечнике, они абсорбируют вредные токсины и конечные продукты метаболизма и ускоряют их выведение с каловыми массами. От запора при беременности помогает также отвар из чернослива.
  • Употреблять чернослив при беременности нужно для нормализации эмоционального состояния. Гормональные изменения приводят к постоянным переменам настроения, бессоннице, истеричности и раздражительности. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В сухофрукт оказывает расслабляющее воздействие на центральную нервную систему.
  • Полезность чернослива заключается и в стимуляции аппетита. Из-за токсикоза многие женщины теряют аппетит, а это может привести к упадку сил, головокружению и даже прерыванию беременности. Кроме того, растущий плод требует с каждым днем все больше питательных веществ. Благодаря черносливу улучшается аппетит и стимулируется секреция желудочного сока.
  • Кушать курагу и сушеные сливы во время интересного положения полезно для иммунной системы. В этот период даже минимальная простуда может привести к катастрофическим последствиям, так как прием многих медикаментов ограничен. Благодаря аскорбиновой кислоте сухофрукты повышают сопротивляемость организма.

Показания к употреблению

  • Женщину беспокоят запоры. В этом случае можно кушать курагу и сушеные сливы по 100 г ежедневно. Из чернослива от запора можно приготовить отвар, который пьют два-три раза в неделю.
  • Женщина ощущает общую усталость, постоянно хочет спать или наоборот мучается от бессонницы. В этом случае показаны чаи на основе сливовых косточек. Их пьют перед сном на протяжении недели.
  • Беспокоят боли в суставах. Особенно полезен плод при подагре и ревматизме.

Правила употребления чернослива

Во всем нужна мера. Это правило относится и к употреблению сушеных слив. В день для женщин в интересном положении будет нормально съесть не более 200 г плодов. Если речь идет о настое, достаточно 200-300 мл.

Превышение этого количества может привести к расстройству кишечника (диарея, вздутие, метеоризм). Кроме того, чернослив достаточно калорийный продукт. Согласно разным источникам, энергетическая ценность 100 г продукта составляет от 230 до 270 кКал. Так что при проблемах с лишним весом стоит употреблять его осторожно. То же самое касается повышенного уровня сахара.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Чернослив не имеет противопоказаний к применению кроме чрезмерного потребления, ведь этот сухофрукт, все же, достаточно калорийный. В небольшом количестве его можно есть абсолютно всем, а особенно беременным женщинам. В нем присутствуют глюкоза и фруктоза, а, соответственно, повышенное содержание сахара.

В черносливе с косточкой гораздо больше полезных веществ, чем в аналоге без косточки. Чернослив калорийнее обычных слив, поэтому поглощая его в больших количествах, беременная женщина рискует набрать вес. Суточная норма потребления чернослива для беременной не должна превышать 60-70 г.

Лучшее время для потребления этого продукта – первая половина дня.

Полезные рецепты из чернослива

При запорах заваривать чернослив можно так:

  • Смузи из чернослива. Вынуть из плодов косточки, мякоть залить кипятком на 2-3 часа. Полученную смесь измельчить в блендере, добавить чайную ложку меда (если нет проблем с ожирением и повышенным сахаром). Кушать средство нужно каждое утро по чайной ложке.
  • Настой из сушеных слив. Залить 10-15 помытых в проточной воде ягод кипятком, оставить на ночь. Утром процедить настой и употреблять натощак в течение недели по стакану. Если запор не пройдет, увеличить дозу до 3-х стаканов в день.
  • Сироп из сухофруктов. Заварить плоды с вечера как в предыдущем рецепте (можно курагу, инжир, финики). В кастрюле воды растворить 2 столовые лодки сахара, добавить сухофрукты. После закипания на слабом огне томить 15-20 мин. После остывания процедить и пить по столовой ложке натощак.

Полезные десерты из чернослива:

  • Конфеты из сухофруктов. Взять в равной пропорции чернослив, курагу, сушеную клюкву. Запаривать кипятком предварительно не обязательно. Измельчить фрукты в блендере. Влажными руками сформировать из них шарики. Каждый шарик обвалять в кокосовой стружке. Поставить на 2 часа в холодильник.
  • Запеканка из творога, орехов и чернослива. Сушеные сливы (7-10 штук) запарить кипятком и процедить. Творог (0,7 кг) пропустить через сито, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки меда, измельченные грецкие орехи. Если масса жидковата, добавить несколько ложек манки. Если густая, еще одно яйцо. Смазать форму для выпечки растительным маслом, посыпать тонким слоем манки, чтобы запеканка не пригорала. Выложить тесто. Сверху смазать взбитым яйцом для образования корочки. Выпекать при температуре 180º С 40-50 минут. Подавать со сметаной.

Тонкости обращения с черносливом

Правила выбора сушеных слив:

  • Черный цвет – признак качества. Любые оттенки свидетельствуют о нарушении технологии приготовления (плоды могли сушить при помощи паяльной лампы, обрабатывать специальными средствами).
  • Блестящие плоды – шаг к расстройству пищеварения. А все потому, что блеск им придает глицерин. Чем более матовая поверхность, тем лучше.
  • Следы на пальцах – признак окончания срока годности или нарушения технологии приготовления.
  • Горечь, кислота, пряность – признаки использования химикатов. Идеальный плод должен быть сладким с легкой кислинкой.

Противопоказания, ограничения, меры предосторожности

Не стоит увлекаться черносливом аллергикам, людям с повышенным уровнем сахара в крови и при ожирении. Кормление грудью также не стоит совмещать с употреблением сушеных слив, так как это вызывает колики у младенца.

Хранить сушеные плоды лучше в темном месте, куда не поступает влага. Максимальный срок хранения ограничивается годом. Лучше хранить в пластиковом контейнере с крышкой, чтобы избежать попадания влаги. Но и против пергаментной бумаги и стекла нет противопоказаний, если обеспечивается герметичность хранения.

Больше о черносливе можно узнать из видео ниже:

Для большинства – это вкусный , знакомый нам с детства. Гораздо меньше людей употребляет их как самостоятельное блюдо, либо использует для лечения. Тем не менее, зимой и весной чрезвычайно трудно найти свежие фрукты, сохранившие весь набор полезных веществ. А сухофрукты сохраняют все необходимые витамины и минералы в полном объеме.

Поэтому их рекомендуют употреблять для профилактики многих заболеваний. Некоторые сухофрукты, такие как и , с давних времен используются для лечения , . В частности, с этой целью их рекомендуют , для которых это довольно распространенная проблема. Но следует соблюдать определенные правила, чтобы не навредить себе и будущему малышу.

Потому поговорим можно ли курагу при беременности и чернослив? Как применяется курага и чернослив при беременности от отеков от запоров, отвар как готовится, польза у сухофруктов какая? Поговорим об этом подробнее:

Польза кураги при беременности

Курага, или сушеный абрикос – один из самых любимых сухофруктов. Обладает привлекательным оранжевым цветом, нежной мякотью и сладким вкусом. Сохраняет весь объем полезных веществ, находящихся в свежих, спелых абрикосах. Является настоящим источником витаминов и минералов, оказывает общеукрепляющее, оздоравливающее, очищающее действие на организм.

Поэтому курагу очень полезно употреблять всем людям, а особенно беременным женщинам, так как этот сухофрукт поддерживает работу органов, систем женского организма, избавляет от запоров, уменьшает отечность. А также оказывает благоприятное воздействие на формирование, развитие плода.

Курага при беременности от отеков и запоров

Эти неприятные моменты очень часто сопровождают беременность. Значительно снизить их интенсивность, а то и вовсе избавиться от них поможет сушеный абрикос. Этот продукт содержит большое количество железа, целлюлозы, действует как мягкое слабительное. Ну, а при расстройстве желудка, взаимодействует с пищеварительными соками, делая их более щелочными, что нормализует, улучшает пищеварение.

Достаточно просто съедать небольшое количество за день (5-6 шт), чтобы проблемы со стулом постепенно исчезли, либо готовить отвар от отеков и запоров:

Приготовление отвара

Тщательно промойте под проточной водой 100-200 г кураги. Выложите в кастрюлю, залейте 2 л. воды. Вскипятите, убавьте огонь. Томите на слабом жару под крышкой 15-20 мин. Дайте остыть. Отвар кураги при беременности пейте не сразу залпом, а на протяжении дня. Ваше положение теперь таково, что нужно быть осторожной во всем. Также постепенно съешьте и сами плоды.

Кстати, этот полезный продукт способствует увеличению эритроцитов, поэтому курагу рекомендуют есть при пониженном гемоглобине, что также нередко встречается при беременности.

Важно!

Нужно помнить, что курага от запора при беременности должна употребляться в небольших количествах. В большом количестве она может расстроить пищеварение. При беременности оптимально употреблять не более 5-6 цельных сухофруктов за день. Либо не более 100 г кураги из отвара.

Польза чернослива при беременности

Этот сухофрукт представляет собой вяленую без косточки. Сохраняет все полезные свойства свежих плодов, не теряя витаминов и минералов даже после сушки. Употребление чернослива чрезвычайно полезно, так как способствует улучшению состояния всего организма, в частности, нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает работу желудка, кишечника и .

Можно ли чернослив при беременности беременным женщинам? Можно и нужно. Очень часто врачи рекомендуют эти сухофрукты при вынашивании ребенка, так как они содержат большое полезных веществ, необходимых будущей маме.

Например, высокое содержание калия нормализует водно-солевой баланс, облегчая, тем самым, работу почек, работающих за двоих, устраняя отеки.

Также употребление продукта , защитит от авитаминоза, обеспечит организм достаточным количеством железа.

От отеков и запоров при беременности

Чернослив – настоящее спасение от запоров при беременности. Как известно, будущим мамам запрещены многие лекарства, в том числе слабительные препараты. Поэтому для нормализации стула, устранения отеков, врачи рекомендуют употреблять этот сухофрукт.

Можно есть плоды или готовить отвар или настой. Отвар готовят также, как описано в предыдущем рецепте из кураги. Однако чернослив от запоров при беременности лучше помогает в виде настоя. Он обладает наибольшей эффективностью:

Приготовление настоя

Тщательно промойте проточной водой 100 г плодов. С вечера выложите в подходящую посуду, залейте литром кипятка. Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем, оставьте на ночь. На следующий день выпейте настой, а плоды съешьте. Употребление настоя устраняет тяжесть в животе, боль, метеоризм, эффективно смягчает стул, а также насыщает организм будущей мамы необходимыми микроэлементами.

Важно!

Нужно знать, что этот сухофрукт очень калорийный. Поэтому чрезмерное его употребление может способствовать увеличению массы тела, а также вызвать , повысить содержание сахара в крови. А это, как вы понимаете, никому не нужно. Так что важно знать меру. Будущей маме достаточно съедать 50-100 г плодов из настоя за день или 3-4 цельных сухофрукта.

Как мы с вами сегодня выяснили, курагу и чернослив полезно употреблять при беременности, но соблюдая меру. Готовьте отвары, настои из них, а также других сухофруктов, ешьте их как самостоятельный продукт. При правильном применении эти полезные продукты принесут несомненную пользу организму будущей мамы и ее малыша.

Польза и вред чернослива при беременности. Можно ли есть чернослив во время беременности на ранних и поздних сроках. Чернослив от запора при беременности

Употребление чернослива при беременности. Польза и вред сушеной сливы (чернослива) во время беременности

В период ожидания малыша женский организм как никогда нуждается в витаминах, минералах и других полезных элементах. В то же время, «интересное положение» накладывает некоторые ограничения на употребление определенных продуктов, т. к.

они могут вызывать аллергию или нежелательные реакции со стороны организма беременной.

Что же можно сказать о черносливе? Можно ли его кушать в период вынашивания ребенка? Как организовать прием чернослива так, чтобы сухофрукты принесли будущей маме исключительно пользу?

Чернослив во время беременности — состав сухофруктов

Черносливом называют сушеные или завяленные плоды слив с косточкой или без. Наиболее часто в качестве сырья используют сливы таких сортов как венгерка и ренклод. Технология получения сухофруктов позволяет практически полностью сохранить в них полезные вещества свежих слив. Чернослив имеет массу ценных свойств, которые во время ожидания крохи будут особенно кстати.

Высушенные плоды сливы имеют богатый химический состав. В них содержатся:

  • Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, PP), аскорбиновая кислота (витамин C), витамины A и E (токоферол).
  • Минеральные элементы — высокое содержание калия, меньше фосфора, железа, натрия, кальция и магния.
  • Растительная клетчатка (пищевые волокна).
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная и т. д.).
  • Фруктоза, сахароза, глюкоза.

Сушеную сливу можно кушать как самостоятельный десерт или же добавлять в различные блюда. Включая чернослив в рацион, не забывайте о его высокой калорийности — 100 г сушеных слив подарят 239 кКал.

Чернослив при беременности- польза и вред сухофруктов

Богатый химический состав сушеных слив обеспечил ему массу полезных свойств. Однако излишне усердствовать также не стоит — чрезмерное потребление любого продукта может негативно сказаться на состоянии здоровья. Кроме того, даже фрукты и овощи имеют противопоказания и ограничения по употреблению. Не забывайте об этом, вводя их в рацион.

Польза чернослива для организма во время беременности

  • Присутствие витаминов B1 и B2 оказывает поддержку нервной системе не только беременной, но и малыша в ее утробе. Элементы B5 и B6 поддерживают нормальное течение обменных процессов организма. Фолиевая кислота обеспечивает профилактику пороков развития ребенка — спинного, а также головного мозга, нервной трубки.

  • Витамин E необходим не только для правильного формирования и развития плода, но и нормального течения беременности (особенно в первые недели гестации). Также данный витамин благотворно влияет на состояние кожи будущей мамы.
  • Высокое содержание калия делает чернослив просто незаменимым продуктом во время вынашивания ребенка.

    Данный минерал принимает активное участие во внутриклеточных процессах, поддерживает водно-солевой баланс организма, регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов. Также калий стимулирует работу почек, благодаря чему лишняя жидкость успешно выводится из организма.

    Такое свойство сухофруктов обеспечивает профилактику отеков, а при наличии данной патологии — улучшает состояние женщины.

  • Присутствующее в продукте железо помогает восполнить недостаток данного элемента у будущей мамы, в связи с чем служит профилактикой анемии во время беременности.

  • Пектины и растительная клетчатка являются натуральными помощниками здорового пищеварения, помогают справиться с запорами (но только при умеренном потреблении) — попадая в желудок, чернослив стимулирует выработку желудочного сока и ряда ферментов.
  • Включение в рацион чернослива помогает уменьшить воспаление десен.

  • Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма перед вирусными заболеваниями.
  • Антиоксиданты, входящие в состав чернослива, защищают организм будущей мамы от вредного воздействия свободных радикалов и вредных внешних факторов.

  • Регулярное потребление чернослива приводят в норму повышенные показатели артериального давления. Данное свойство будет полезным, если у беременной есть тенденция к гипертонии. В то же время, если давление понижено, с черносливом лучше быть осторожной. Конечно, от нескольких плодов вреда не будет, но и увлекаться сухофруктами не стоит.
  • Желчегонное свойство чернослива делает его особенно полезным при желчнокаменной болезни, а также заболеваниях печении.

Возможный вред и ограничения потребления чернослива во время беременности

Как и с любым продуктом, с черносливом не стоит забывать о мере. Избыточное присутствие данного вида сухофруктов в рационе может вызвать ухудшение состояния. Также сушеная слива не рекомендована при:

  • повышенных показателях уровня сахара в крови (т. к. продукт отличается высоким содержанием фруктозы);
  • появлении сахара в моче;
  • наличии лишнего веса;
  • заболеваниях органов ЖКТ (холецистите, панкреатите, жировом гепатозе);
  • склонности к аллергическим реакциям.

Чернослив обладает слабительным эффектом, поэтому при диарее от потребления данного продукта лучше отказаться.

Можно ли чернослив при беременности

Обилие полезных веществ, присутствующих в черносливе, просто обязывает его появиться в рационе будущей мамы. Безопасным ли будет употребление сухофруктов на малых и больших сроках гестации?

Чернослив при беременности на ранних сроках

Первый триместр вынашивания карапуза сопровождается наиболее кардинальными изменениями в работе женского организма. «Побочным эффектом» гормональных изменений, направленных на нормальное развитие и течение беременности, является ослабевание перистальтики кишечника.

В результате появляются жалобы на запоры. Успешно справиться с деликатной проблемой поможет отвар, настой или компот из чернослива.

Ежедневное потребление 2-3 высушенных слив станет хорошей профилактикой авитаминоза, а ведь именно первые 12 недель беременности являются основой здоровья и правильного развития малыша.

Чернослив при беременности на поздних сроках

Что касается поздних сроков гестации, чернослив также готов прийти на помощь. Заметно подросший малыш оказывает все большее давление на внутренние органы женщины, в т. ч. и на органы желудочно-кишечного тракта. В связи с этим проблема запоров вновь становится актуальной.

Также в третьем триместре не редкой является и проблема отеков. Мочегонное свойство чернослива позволяет сухофруктам справиться и с этим вопросом. Сушеные плоды стимулируют работу почек, в результате чего происходит более интенсивное выведение лишней жидкости из организма.

Склонность к артериальной гипертензии на поздних сроках беременности может вылиться в стабильно повышенное давление. Данное состояние очень опасно как для беременной, так и для ее ребенка.

Постоянное употребление небольших порций чернослива позволит удержать показатели давления на нормальном уровне.

Сколько съесть чернослива от запора, при авитаминозе и повышенном давлении при беременности

Всем известно, что практический каждый продукт полезен, но лишь при умеренном его потреблении. А какие показатели меры установлены для чернослива?

Компот из чернослива при беременности

  • Чернослив перебираете и тщательно промываете под проточной водой.
  • Замачиваете плоды на 4 часа.
  • Наливаете воду в эмалированную кастрюлю и доводите до кипения.
  • Помещаете в воду сухофрукты из расчета 200 г плодов на 1 л кипятка. Вновь доводите состав до кипения и отключаете огонь.
  • Настаивайте компот в течение 6 часов.

Отвар из чернослива при беременности

Приятный аромат и нежный вкус данного напитка обязательно понравится всем любителям чернослива.

  • 500 г сухофруктов тщательно промойте и поместите на 10 минут в холодную воду.
  • Поместите плоды в эмалированную посуду. Добавьте 2 л холодной воды.
  • Готовьте отвар на медленном огне в течение 20-30 минут.
  • Когда напиток немного остынет, добавьте небольшое количество меда или сахара.

Настой из чернослива при беременности

Альтернативой отвару может стать настой из чернослива. Напиток поможет справиться с авитаминозом, станет профилактикой анемии. Также прием напитка из чернослива при беременности станет настоящим спасением от запоров.

  1. Около 100 г плодов вымойте и поместите в термос. Добавьте 500 мл кипятка. Оставьте чернослив на ночь (не менее 10 часов).
  2. Выпивайте по стакану полученного настоя за 20-30 минут до еды.
  3. После приема пищи не забудьте съесть 3-4 размоченных плода.

Курага и чернослив при беременности

Не только чернослив, но и курага помогает будущим мамам устранить деликатные проблемы нарушения пищеварения.

  • Возьмите по 5 высушенных абрикосов и слив. Вымойте их.
  • Поместите сухофрукты в блендер и измельчите их (или же нарежьте ножом).
  • Можете сформировать из сухофруктов аккуратные небольшие шарики или же используйте в качестве дополнения к салату, десерту, йогурту или творогу.

Такая порция является суточной разрешенной нормой, конечно, при отсутствии аллергии на курагу или чернослив. Свежий чернослив при беременности так же полезен, как компот или настой из сухофруктов. Разовый прием должен включать потребление 3-4 плодов (натощак). За день рекомендуется кушать не более 1-2 горстей чернослива.

Снять повышенное напряжение поможет специальный напиток.

  • 6 плодов чернослива вымойте и мелко нарежьте.
  • Добавьте 0,5 ч. л. черного чая.
  • Залейте состав кипятком и оставьте на 15-20 минут.

Выбор качественных плодов чернослива при беременности

Чтобы сухофрукты приносили исключительно пользу, мало позаботиться об их умеренном потреблении. Важно уметь подбирать качественные сухофрукты.

  • Плоды не должны источать неприятный запах, а также иметь плесень.
  • Черная поверхность сухофруктов должна иметь легкий блеск. А вот коричневые пятна говорят о том, что сушеная слива подвергалась воздействию кипятка.
  • Выраженный блеск плодов указывает на обработку глицерином.
  • Обращайте внимание и на структуру плодов — они должны быть упругими и не оставлять следов на руках.
  • Качественный чернослив имеет сладкий вкус с легкой кислинкой, но без оттенка горечи.

Чернослив при беременности — отзывы об употреблении плодов

  • Эля: «Как только появилась проблема запоров, ввела в рацион чернослив. Кушаю его каждый день. Деликатный вопрос удачно разрешился.»
  • Татьяна: «Каждый день съедаю по 5-6 сухофруктов. Отрицательных проявлений не заметила.

    »

  • Анна: «Во время беременности чернослив стал настоящим спасением от запоров. Чередовала сухофрукты и кефир. Результат был отличным.

    »

Включение чернослива в привычный рацион окажет витаминную поддержку организму беременной женщины, а также поможет справиться с деликатными состояниями.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.